Tipo documento: Dissertação
Título: Afetos e engajamento político : experiência familiar na criação de uma associação de pessoas com doença falciforme
Autor(es): Silva, Karolyne Sebastiane da
Orientador(a): Barsaglini, Reni Aparecida
Coorientador: Paz, Késia Marisla Rodrigues da
Membro da Banca: Barsaglini, Reni Aparecida
Membro da Banca: Paz, Késia Marisla Rodrigues da
Membro da Banca: Cordeiro, Ana Luisa Alves
Membro da Banca: Cordeiro, Rosa Cândida
Resumo : A Doença Falciforme (DF) é uma patologia de caráter crônico, genético e hematológico comum no Brasil e, comumente, identificada na população negra, entretanto não é restrita apenas a essa parcela populacional. Essa doença causa repercussões em intensidades variadas na vida da pessoa adoecida, da família e cuidadores e nas diferentes esferas do cotidiano demandando comprometimento e dedicação ao cuidado contínuo dada a cronicidade envolvida. A experiência das pessoas e famílias com os adoecimentos abarca uma dimensão subjetiva e personalizada não dissociada da dimensão objetiva e coletiva do contexto sócio-histórico e político, postas nas circunstâncias da vida diária e na inserção na estrutura social somado, ainda, ao curso do adoecimento e tratamento. No convívio cotidiano com o adoecimento crônico tem influência nas repercussões o apoio social informal e formal, dos quais destacamos aquele advindo da família e das associações específicas, respectivamente. Sendo assim o objetivo desse estudo foi compreender a experiência familiar com a criação de uma Associação de pessoas com DF no estado de Mato Grosso a partir das motivações afetivas e sociopolíticas que mobilizaram ao engajamento. Trata-se de estudo qualitativo na perspectiva socioantropológica, com dados de entrevistas compreensivas com a Mãe, o Pai e um Filho, integrantes da referida Associação. Para tratar os dados usamos a trajetória de vida localizando aspectos e eventos marcantes da experiência familiar com a DF, envolvidos na criação da Associação. Dos três filhos, o primeiro teve sintomas acentuados e complicações da DF, incluindo dois AVC e viveu cerca de 32 anos. O segundo tem sintomas brandos e é o atual vice-presidente da Associação. O terceiro veio a óbito com 10 meses de idade. A convivência cotidiana com a DF no cuidado dos três filhos impôs frequente contato com serviços de saúde expondo ao racismo institucional, ao passo que promoveu à Mãe e ao Pai o saber pela experiência extensível ao coletivo ao se engajarem na Associação onde o cuidado é em maior escala. Assim pode- se concluir que as associações refletem e traduzem demandas relacionadas à DF desconfinando-as da esfera pessoal e familiar e deslocando-as para o espaço público, por exemplo, influenciando as políticas públicas específicas e, no caso, repercutindo com as lutas pela Saúde da População Negra em diálogo e fortalecimento com a causa abrangente do Movimento Negro.
Resumo em lingua estrangeira: Sickle Cell Disease (SCD) is a chronic, genetic and hematological pathology common in Brazil and commonly identified in the black population, however it is not restricted to this population. This disease causes repercussions in different intensities in the life of the sick person, the family and caregivers and in the different spheres of daily life, demanding commitment and dedication to continuous care given the chronicity involved. The experience of individuals and families with illness encompasses a subjective and personalized dimension not dissociated from the objective and collective dimension of the socio-historical and political context, placed in the circumstances of daily life and in the insertion in the social structure added, still, to the course of the illness. and treatment. In daily living with chronic illness, informal and formal social support influences the repercussions, of which we highlight that coming from the family and specific associations, respectively. Therefore, the objective of this study was to understand the family experience with the creation of an Association of people with SCD in the state of Mato Grosso from the affective and sociopolitical motivations that mobilized the engagement. This is a qualitative study from a socio-anthropological perspective, with data from comprehensive interviews with the Mother, the Father and a Son, members of the aforementioned Association. To deal with the data, we used the life trajectory, locating remarkable aspects and events of the family experience with the SCD, involved in the creation of the Association. Of the three children, the first had severe symptoms and complications of SCD, including two strokes, and lived for about 32 years. The second has mild symptoms and is the current vice president of the Association. The third died at 10 months of age. The daily coexistence with the SCD in the care of the three children imposed frequent contact with health services, exposing them to institutional racism, while promoting to the Mother and Father the knowledge through the experience that was extended to the collective when they engaged in the Association where care is more important. scale. Thus, it can be concluded that the associations reflect and translate demands related to SCD, taking them out of the personal and family sphere and moving them to the public space, for example, influencing specific public policies and, in this case, having repercussions with the struggles for Health of the Black Population in dialogue and strengthening with the comprehensive cause of the Black Movement
Palavra-chave: Doença falciforme
Saúde da população negra
Doença crônica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sickle cell disease
Health of the black population
Chronic disease
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Referência: SILVA, Karolyne Sebastiane da. Afetos e engajamento político: experiência familiar na criação de uma associação de pessoas com doença falciforme. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5960
Data defesa documento: 10-Mar-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Karolyne Sebastiane da Silva.pdf760.08 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.