Campo DCValorIdioma
dc.creator: Madureira, Kleber Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-07-20-
dc.identifier.citation: MADUREIRA, Kleber Gonçalves. A sindemia da covid-19 em uma comunidade quilombola de Mato Grosso: repercussões e iniquidades em saúde. 2023. 141 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The term syndemic implies a complex network of social and economic factors, which, associated with the so-called Social Determinants of Health (SDH), promote and amplify the negative effects of interactions between diseases. With the aim of analyzing the repercussions of Covid-19 from the perspective of Quilombolas in a community in Mato Grosso from the perspective of the syndemic, the present study intends to answer the following question: what are the repercussions (material and symbolic) of the Covid-19 syndemic? 19 in a quilombola community in Mato Grosso? The study is of the qualitative type. The participants, quilombolas from a quilombo in Mato Grosso, who were intentionally selected through indication by the State CONAQ. As an instrument, the semi-structured thematic script was used and, as a data collection technique, the semi-structured interview. The source of the data were quilombolas from Mata-Cavalo and official and public documents, prepared by government agencies and independent institutions, on the pandemic and quilombola peoples. The data were treated by thematic analysis, seeking in the empirical material the expression of the syndemic as interconnections of biological and social elements, using the concepts of repercussions, health, iniquities and necropolitics, always in the context of inequalities and racism to also think about actions antiracists. The results were presented in six topics. It begins by characterizing the research subjects and bringing the impressions of the experience by visiting the place where precariousness in the infrastructure of the communities was verified, the roads, bumpy and without signs; lack of lighting and public transport and insufficient basic sanitation, in short, various precarious conditions that portray how the quilombolas of Mata Cavalo go through a process of abandonment and invisibilization by the public power. Then, the psychosocial repercussions of Covid-19 are presented, which due to the insufficiency of health services, vulnerability and aggression due to pre-existing cultural prejudices, were exacerbated in Mata Cavalo, causing them to live, in a particular way, a pandemonium, a atmosphere of tension, fear and horror. The fourth topic, the characterization of the syndemic, finds that Covid-19 is not a democratic disease and has its privileged, the black and poor population, those most exposed to the virus, hunger and death. That is, due to the interaction of biological and social processes, Covid-19 is not a purely biological phenomenon, common to all, but a syndemic in which conditions and states that have an impact on the health-disease process are combined and potentiated. The fifth topic highlights the precariousness of Primary Health Care, the strong investment in the private sector and the lack of health care experienced by the quilombolas of Mata Cavalo. Another aspect that stands out is the mobilization of knowledge from other therapeutic systems, which in itself is not problematic, on the contrary. However, it becomes so when imposed by the insufficiency of official health services and access problems as narrated by the interviewees. And finally, social (dis)protection, where the impoverishment of the quilombolas constitutes a strategy of domination and control, which keeps their bodies fixed in poverty. Social inequality that relegates blacks to the outskirts of consumption and existence, forcing them to abandon their lands and migrate to the urban environment in search of better living conditions. The results of this research showed that racism affected the way in which quilombolas experienced the Covid-19 syndemic, configuring unfavorable scenarios, deprivation of fundamental rights, which made it difficult, limited and prevented the search for care and access to essential services such as health, transportation, basic sanitation, food, employment and socioeconomic mobility.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A sindemia da covid-19 em uma comunidade quilombola de Mato Grosso : repercussões e iniquidades em saúde
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quilombolas
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Iniquidades em saúde
dc.subject.keyword: Racismo e saúde
dc.subject.keyword: Sindemia
dc.contributor.advisor1: Barsaglini, Reni Aparecida-
dc.contributor.referee1: Barsaglini, Reni Aparecida-
dc.contributor.referee2: Pereira, Lucélia Luiz-
dc.description.resumo: O termo sindemia implica uma rede complexa de fatores sociais e econômicos, os quais, associados aos chamados Determinantes Sociais em Saúde (DSS), promovem e ampliam os efeitos negativos de interações entre doenças. Com o objetivo de analisar as repercussões da Covid-19 a partir da percepção de quilombolas de uma comunidade de Mato Grosso na perspectiva da sindemia, o presente estudo pretende responder a seguinte questão: quais as repercussões (material e simbólica) da sindemia da Covid-19 em uma comunidade quilombola de Mato Grosso? O estudo é do tipo qualitativo. Os participantes, quilombolas de um quilombo de Mato Grosso, que foram selecionados, de forma intencional, por meio de indicação da CONAQ Estadual. Como instrumento foi utilizado o roteiro temático semiestruturado e, como técnica de coleta de dados, a entrevista semiestruturada. A fonte dos dados foram quilombolas de Mata-Cavalo e os documentos oficiais e públicos, elaborados por órgãos governamentais e instituições independentes, sobre pandemia e povos quilombolas. Os dados foram tratados pela análise temática buscando no material empírico a expressão da sindemia enquanto interconexões de elementos biológicos e sociais, valendo-se dos conceitos de repercussões, saúde, iniquidades e necropolítica, sempre em contexto de desigualdades e racismo para pensar, também, ações antirracistas. Os resultados foram apresentados em seis tópicos. Inicia caracterizando os sujeitos da pesquisa e trazendo as impressões da experiência pela visita ao local onde se verificou precariedade na infraestrutura das comunidades, as estradas, esburacadas e sem sinalizações; ausência de iluminação e de transporte público e insuficiência do saneamento básico, enfim, precarizações diversas que retratam como os quilombolas de Mata Cavalo passam por um processo de abandono e invizibilização pelo poder público. Em seguida apresenta-se as repercussões psicossociais da Covid19, que pela insuficiência dos serviços de saúde, vulnerabilização e agressão por preconceitos culturais pré-existentes, foram exacerbadas em Mata Cavalo, fazendo com que vivessem, de modo particular, um pandemônio, um clima de tensão, medo e horror. O quarto tópico, a caracterização da sindemia, constata que a Covid-19 não é uma doença democrática e tem seus privilegiados, a população preta e pobre, os mais expostos ao vírus, a fome e a morte. Ou seja, pela interação de processos biológicos e sociais, a Covid-19 não é fenômeno unicamente biológico, comum a todos, mas uma sindemia em que se combinam e potencializam condições e estados que repercutem no processo saúde-doença. No quinto tópico se evidencia a precarização da Atenção Primária a Saúde, o forte investimento no setor privado e a desassistência a saúde vividas pelos quilombolas de Mata Cavalo. Um outro aspecto que destaca é a mobilização de saberes de outros sistemas terapêuticos que em si não é problemática, pelo contrário. No entanto, assim se torna quando imposto pela insuficiência dos serviços oficiais de saúde e problemas de acesso como narrados pelos(as) entrevistados(as). E por último a (des)proteção social, onde o empobrecimento dos quilombolas se constitui numa estratégia de dominação e controle, que mantém seus corpos fixos na pobreza. Iniquidade social que relega os negros as periferias do consumo e da existência, por obrigar estes a abandonaram suas terras e migrarem para o meio urbano em busca de melhores condições de vida. Os resultados desta pesquisa mostraram que o racismo afetou a forma como os quilombolas vivenciaram a sindemia da Covid-19, configurando cenários desfavoráveis, de privação de direitos fundamentais, o que dificultou, limitou e impediu a busca por cuidado e acesso aos serviços essenciais como de saúde, transporte, saneamento básico, alimentação, emprego e mobilidade socioeconômica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Quilombolas
dc.subject.keyword2: Covid-19
dc.subject.keyword2: Health inequalities
dc.subject.keyword2: Racism and health
dc.subject.keyword2: Syndemics
dc.contributor.referee3: Cordeiro, Ana Luisa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Kleber Gonçalves Madureira.pdf3.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.