http://ri.ufmt.br/handle/1/5963
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Trajano, Loidjane Lopes Marques | - |
dc.date.issued | 2022-11-08 | - |
dc.identifier.citation | TRAJANO, Loidjane Lopes Marques. Municípios rurais remotos e acesso a rede de apoio diagnóstico no contexto da pandemia da covid-19 em Mato Grosso. 2022. 150 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Rural and remote municipalities located far from urban centers, with low demographic density and small population size, generally have only the Primary Health Care (PHC) network installed to serve their citizens. The Covid-19 pandemic has highlighted several gaps in the functioning of the Unified Health System in Brazil, including the difficulty in accessing the population to Intensive Care Unit beds and Diagnostic and Treatment Support Services, such as RTPCR exams, Xrays, Computed Tomography and Ultrasound for early diagnosis and followup. The rapid evolution, and the evolutionary clinical worsening of Covid-19, requires support from highly complex hospital clinical care, so these municipalities need to have an orderly patient referral flow to ensure adequate care in a timely manner. Objective: To analyze the organization of the health care network and the intermanager arrangements used to access the network of diagnostic support services in the health regions and in the State of Mato Grosso, with a focus on guaranteeing full access to health in the context of the pandemic from Covid-19. Methodology: This is an exploratorydescriptive, mixedmethod study, originating from the multicentric national research entitled “Challenges and strategies in coping with the Covid-19 pandemic in rural and remote Brazilian municipalities”, based on secondary and primary data from based on interviews with representatives of the MRR selected in the health regions of the State of Mato Grosso. Descriptive analysis was used for the treatment of quantitative data and content analysis for qualitative data. Result: The study revealed that municipal management, through the local care network, sought to reorganize the service and defined strategies for coping with Covid-19, strongly supported by the PHC units. It reinforced the existence of empty assistance in the health regions of the State of MT, in relation to Therapeutic Diagnostic Support Services in imaging and laboratory methods. There is a need for greater support from the State to fill the existing service gaps. With regard to the organizational arrangements to face the Covid-19 pandemic, the MRR used the access strategies already agreed by the PPI, Health Consortia, Contractualizations, partnerships between city halls to transport samples and support from educational institutions. The main contribution of this study is to demonstrate the insufficiency and inequality of the care network in the regions studied, which during the pandemic led municipalities to adapt their means of access to existing services, to cope with the unexpected demand of suspected and confirmed cases of Covid-19, as well as joining efforts with municipalities in the region to overcome common challenges. The political arrangements instituted in these places are relevant strategies to overcome barriers or difficulties imposed by the conditions of the network or location of the MRR, however the limits imposed by the local supply capacity and support services, restrict the expansion or continuity of the established agreements. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Municípios rurais remotos e acesso a rede de apoio diagnóstico no contexto da pandemia da covid-19 em Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diagnóstico por imagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teste para covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regulação e fiscalização em saúde | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martinelli, Nereide Lúcia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Neuciani Ferreira da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Martinelli, Nereide Lúcia | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Amanda Cristina de Souza | - |
dc.description.resumo | Introdução: Os municípios rurais e remotos localizados distantes dos centros urbanos, com baixa densidade demográfica e pequeno porte populacional, geralmente possuem apenas a rede de Atenção Primária à Saúde instalada para atender seus cidadãos. A pandemia da Covid-19 evidenciou diversas lacunas no funcionamento do Sistema Único de Saúde no Brasil, entre elas a dificuldade de acesso da população à leitos de Unidade de Terapia Intensiva e aos Serviços de Apoio Diagnóstico e Tratamento, como exames de RT-PCR, Raios-x, Tomografia Computadorizada e Ultrassom para o diagnóstico precoce e acompanhamento. A evolução rápida, e o agravamento clínico evolutivo da Covid-19, requer suporte de atendimento clínico hospitalar de alta complexidade, de modo que esses municípios precisam ter um fluxo de encaminhamento de pacientes ordenado para garantir o atendimento adequado em tempo oportuno. Objetivo: Analisar a organização da rede de atenção à saúde e os arranjos intergestores, utilizados para acessar a rede de serviços de apoio diagnóstico nas regiões de saúde e no Estado do Mato Grosso, com foco na garantia do acesso integral à saúde no contexto da pandemia da Covid-19. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, de métodos mistos, originário da pesquisa nacional multicêntrica intitulada “Desafios e estratégias no enfrentamento da pandemia da Covid-19 nos municípios rurais e remotos brasileiros”, com base em dados secundários e primários a partir das entrevistas dos representantes dos MRR selecionados nas regiões de saúde do Estado de Mato Grosso. Para o tratamento dos dados quantitativos utilizou-se análise descritiva e para os dados qualitativos a análise de conteúdo. Resultado: O estudo revelou que a gestão municipal por meio da rede de atenção local buscou reorganizar o serviço e definiu estratégias para o enfrentamento da Covid-19 fortemente amparada pelas unidades de APS. Reforçou a existência dos vazios assistências nas regiões de saúde do Estado de MT, com relação aos Serviços de Apoio Diagnóstico Terapêutico nos métodos de exames de imagem e laboratorial. Há necessidade de maior apoio do Estado para suprir as lacunas de serviço existentes. Com relação aos arranjos organizacionais para o enfrentamento da pandemia da Covid-19, os MRR se utilizaram das estratégias de acesso já pactuadas pela PPI, Consórcios de Saúde, Contratualizações, parcerias entre as prefeituras para transporte de amostras e apoio de instituições de ensino. A principal contribuição deste estudo está em demonstrar a insuficiência e desigualdade da rede assistencial nas regiões estudadas, que durante a pandemia conduziu os municípios a adaptar seus meios de acesso até os serviços existentes, para dar conta da demanda inesperada de casos suspeitos e confirmados de Covid-19, assim como unir esforços com municípios da região para superar os desafios comuns. Os arranjos políticos instituídos nestes locais são estratégias relevantes para contornar barreiras ou dificuldades impostas pelas condições da rede ou localização dos MRR, porém os limites impostos pela capacidade local de oferta e serviços de apoio, restringem a ampliação ou continuidade dos acordos estabelecidos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diagnostic imaging | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Covid-19 testing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Access to health services | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health care coordination and monitoring | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bousquat, Aylene Emilia Moraes | - |
dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Lorena Araújo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Loidjane Lopes Marques Trajano.pdf | 2.41 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.