http://ri.ufmt.br/handle/1/5965
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Lesões autoprovocadas e suicídios em jovens negros residentes em Mato Grosso : tendência temporal e análise epidemiológica do período de 2011 a 2020 |
Autor(es): | Silva, Monize Emanueli Fassina da |
Orientador(a): | Oliveira, Ligia Regina de |
Membro da Banca: | Oliveira, Ligia Regina de |
Membro da Banca: | Ramos, Dandara de Oliveira |
Membro da Banca: | Pinto, Liana Wernersbach |
Resumo : | O comportamento suicida engloba quatro momentos: ideação suicida, planejamento suicida, tentativa de suicídio e o suicídio. As tentativas de suicídio são consideradas como lesões autoprovocadas intencionalmente, sendo estas definidas como uma violência que a pessoa pratica contra si próprio. O suicídio é derivado de um ato provocado e realizado pelo indivíduo com o objetivo de pôr fim a sua própria vida. No Brasil, a taxa de mortalidade por suicídio teve um aumento consistente ao longo dos anos, com destaque na população jovem. O acometimento do suicídio também varia com a raça/cor, estando os jovens negros em um dos grupos mais vulneráveis. O objetivo do estudo foi analisar o perfil epidemiológico e a tendência temporal dos casos notificados de lesões autoprovocadas e suicídios em jovens negros de 15 a 29 anos residentes em Mato Grosso no período de 2011 a 2020. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica descritiva, com abordagem quantitativa, com dados provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e Sistema de Informações sobre Mortalidade. Verificou-se inconsistências e dados ausentes em alguns campos dos bancos de dados de lesões autoprovocadas e de óbitos por suicídio. Os resultados mostraram aumento estatisticamente significativo (p<0,001) do número de notificações de lesões autoprovocadas e dos óbitos por suicídio, o que confirma a hipótese de tendência crescente durante os últimos dez anos nessa população. Houve algumas diferenças no perfil das lesões autoprovocadas não fatais quando comparadas com os casos fatais, como a predominância das lesões autoprovocadas e recorrências no sexo feminino (67,0% e 53,4%, respetivamente) e dos óbitos por suicídio no sexo masculino (82,2%). Embora com frequências dispares, foi possível evidenciar que tanto a ocorrência das lesões autoprovocadas quanto os suicídios se deram em jovens entre 20 e 29 anos (56,7% e 73,0%, respectivamente), com estado civil solteiro/separado (75,9% e 85,1%, respectivamente) e tiveram a residência como local predominante para o ato (89,5% e 67,6%, respectivamente). As recorrências de lesões autoprovocadas ocorreram em mais da metade (52,2%) dos jovens negros. O uso de meios mais letais nos casos de lesões autoprovocadas, bem como nos suicídios, como o enforcamento e armas de fogo, chama a atenção e podem apontar para o fácil acesso a estes por essa população. A pesquisa sugere a carência de atenção no estado de Mato Grosso para esta população sobre um importante problema de Saúde Pública e de implementação de políticas públicas direcionadas a esse grupo populacional. Neste sentido, este estudo pode contribuir na construção de estratégias direcionadas à prevenção desses agravos em jovens negros residentes no estado. |
Resumo em lingua estrangeira: | Suicidal behavior encompasses four moments: suicidal ideation, suicidal planning, suicide attempt and suicide. Suicide attempts are considered intentionally self-inflicted injuries, which are defined as violence that the person practices against himself. Suicide is derived from an act provoked and carried out by the individual with the aim of ending his own life. In Brazil, the suicide mortality rate had a consistent increase over the years, especially in the young population. The involvement of suicide also varies according to ethnicity/color, with young black people in one of the most vulnerable groups. The objective of the study was to analyze the epidemiological profile and temporal trend of reported cases of self-inflicted injuries and suicides in young black people aged 15 to 29 years living in Mato Grosso from 2011 to 2020. This is a descriptive epidemiological research, with a quantitative approach, with data from the Notifiable Diseases Information System and Mortality Information System. The results showed that there was a statistically significant increase (p<0.001) in the number of reports of selfinflicted injuries and deaths by suicide, which confirms the hypothesis of an increasing trend over the last ten years in this population. There were some differences in the profile of nonfatal self-harm when compared with fatal cases, such as the predominance of self-harm and recurrences in females (67.0% and 53.4%, respectively) and deaths by suicide in males (82.2%). Although the frequencies differ, it was possible to demonstrate that both the occurrence of selfinflicted injuries and suicides occurred in young people between 20 and 29 years old (56.7% and 73.0%, respectively), with single/separated marital status (75.9% and 85. 1%, respectively) and had their residence as the predominant location for the act (89.5% and 67.6%, respectively). Recurrences of self-inflicted injuries occurred in more than half (52.2%) of young black men. The use of more lethal means in cases of self-inflicted injuries, as well as in suicides, such as hanging and firearms, draws attention and suggests easy access to these by this population. The research suggests the lack of attention in the state of Mato Grosso for this population regarding an important Public Health problem and the implementation of public policies aimed at this population group. In this sense, this study can contribute to the construction of strategies aimed at preventing these injuries in young black people residing in the state. |
Palavra-chave: | Suicídio Tentativa de suicídio Adulto jovem População negra |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Suicide Suicide, attempted Young adult Black people |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | SILVA, Monize Emanueli Fassina da. Lesões autoprovocadas e suicídios em jovens negros residentes em Mato Grosso: tendência temporal e análise epidemiológica do período de 2011 a 2020. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5965 |
Data defesa documento: | 20-Sep-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Monize Emanueli Fassina da Silva.pdf | 2.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.