http://ri.ufmt.br/handle/1/5968
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Sífilis congênita como marcadora da qualidade da assistência pré-natal na atenção primária à saúde da região Oeste Mato-Grossense (2012-2018) |
Autor(es): | Guenkka, Ternize Mariana |
Orientador(a): | Martinelli, Nereide Lucia |
Coorientador: | Sousa, Neuciani Ferreira da Silva |
Membro da Banca: | Martinelli, Nereide Lucia |
Membro da Banca: | Sousa, Neuciani Ferreira da Silva |
Membro da Banca: | Nicolau, Karine Wlasenko |
Membro da Banca: | Atanaka, Marina |
Membro da Banca: | Peixoto, Henry Maia |
Resumo : | INTRODUÇÃO: Segundo dados de 2016 da Organização Mundial de Saúde, aproximadamente um milhão de gestantes foram infectadas com sífilis, em que 661.000 casos, resultaram em sífilis congênita, e 355.000 casos de sífilis congênita tiveram desfechos adversos ao nascimento. A sífilis na gestação e a sífilis congênita constituem problemas de saúde pública, sendo a sífilis na gestação, resultado da disseminação do Treponema pallidum em uma gestante e a sífilis congênita, como consequência de uma gestante com sífilis não tratada ou tratada inadequadamente para seu feto, podendo apresentar ou não manifestações clínicas, abortos e até óbito fetal. O Brasil, apesar de possuir uma rede de atenção materno-infantil, que dispõe de testes diagnósticos para sífilis e tratamento de fácil acesso e baixo custo, em 2018 foram notificados 26.219 casos de sífilis congênita, na Região Centro-oeste, 1.469 casos e no Estado de Mato Grosso, 204 casos. OBJETIVO: Analisar a ocorrência de sífilis congênita como expressão da qualidade da assistência pré-natal na APS da Região Oeste Mato-Grossense, no período de 2012 a 2018. MÉTODOS: Trata-se de estudo de caso descritivo-exploratório, com abordagem quali-quantitativa, com coleta de dados primários e secundários, referentes à Região Oeste Mato-grossense, no período de 2012 a 2018. Na abordagem quantitativa caracterizou-se a rede de serviços de saúde, a rede de atenção materno-infantil, e o perfil epidemiológico da sífilis em gestantes e sífilis congênita nos doze municípios da região, utilizando os vários sistemas de informação (SIM, Sinasc, Sisab, Cnes e DwWeb). Na abordagem qualitativa aplicou-se questionários semi-estruturados on-line a médicos, enfermeiros e coordenadores das unidades de Atenção Primária à Saúde de doze municípios para descreverem suas práticas relacionadas à assistência pré-natal aos casos de sífilis em gestantes e da sífilis congênita. Como critérios de inclusão considerou-se os profissionais em exercício da profissão/cargo num período mínimo de seis meses, para que houvesse tempo hábil de conhecer a organização e funcionamento dos serviços e esses dados foram categorizados conforme análise de conteúdo categorial. Quanto aos aspectos éticos, este estudo faz parte do projeto matricial “Análise de Governança nas Regiões de Saúde do Estado de Mato Grosso e das Redes de Atenção à Saúde instituídas neste estado”, registro CAAE: 57859816.0.0000.554, parecer do Comitê de Ética 1.689.636, e do projeto a ele vinculado “Gestão regional: APS e rede de atenção à saúde (RAS) nas regiões do estado de Mato Grosso” (Projeto financiado pela FAPEMAT). RESULTADOS: Os resultados evidenciaram a evolução da maioria dos indicadores analisados da rede de serviços da região e na rede de atenção materno-infantil no período estudado, no entanto, apesar da evolução no período, ainda existem fragilidades no que se refere à infraestrutura, recursos humanos e qualidade de serviços. Sobre a sífilis em gestantes e sífilis congênita, foi identificada alta taxa de detecção de sífilis em gestantes (7,96/1.000 nascidos vivos) e alta taxa de incidência da sífilis congênita (2,58/1.000 nascidos vivos). Quanto aos questionários aplicados aos profissionais e coordenadores da APS, observou-se a necessidade de reorganização dos processos de trabalho e de capacitações a esses profissionais quanto aos fluxos de serviço e à assistência pré-natal, prevenção, tratamento e acompanhamento de sífilis. CONCLUSÃO: A incidência elevada de sífilis congênita na região, as fragilidades da rede de serviços e da Rede Cegonha, o relato dos entrevistados, e o resultado de outros indicadores, nos permite afirmar que há falhas na assistência e que de fato a sífilis congênita é uma expressão da baixa qualidade da assistência ao pré-natal ofertada na rede pública de saúde desta região. |
Resumo em lingua estrangeira: | INTRODUCTION: According to 2016 data from the World Health Organization, approximately one million pregnant women were infected with syphilis, with which 661,000 cases resulted in congenital syphilis, and 355,000 cases of congenital syphilis had adverse birth outcomes. Syphilis in pregnancy and congenital syphilis are public health problems, with syphilis in pregnancy resulting from the spread of Treponema pallidum in a pregnant woman and congenital syphilis, as a consequence of a pregnant woman with syphilis not treated or inadequately treated for her fetus, and may or may not present clinical manifestations, abortions, and even fetal death. In Brazil, despite having a maternal and child care network, which has diagnostic tests for syphilis and easily accessible and low-cost treatment, in 2018 26,219 cases of congenital syphilis were reported, in the Midwest Region, 1,469 cases and in the State of Mato Grosso, 204 cases. OBJECTIVE: To analyze the occurrence of congenital syphilis as an expression of the quality of prenatal care in Primary Health Care in the Western Region of Mato Grosso, from 2012 to 2018. METHODS: This is a descriptive-exploratory case study, with a quali-quantitative approach, with primary and secondary data collection, referring to the West Region of Mato Grosso, from 2012 to 2018. In the quantitative approach, the network was characterized by health services, the maternal and child care network, and the epidemiological profile of syphilis in pregnant women and congenital syphilis in the twelve municipalities in the region, using the various information systems (SIM, Sinasc, Sisab, Cnes, and DwWeb). In the qualitative approach, semi-structured online questionnaires were applied to doctors, nurses, and coordinators of the Primary Health Care units in twelve municipalities to describe their practices related to prenatal care for syphilis in pregnant women and congenital syphilis. As inclusion criteria, professionals in the profession/position were considered for a minimum period of six months, so that there was enough time to know the organization and functioning of the services, and these data were categorized according to categorical content analysis. Regarding the ethical aspects, this study is part of the matrix project “Análise de Governança nas Regiões de Saúde do Estado de Mato Grosso e das Redes de Atenção à Saúde instituídas neste estado”, CAAE registration: 57859816.0.0000.554, opinion of the Ethics Committee 1.689 .636, and the project linked to it “Gestão regional: APS e rede de atenção à saúde (RAS) nas regiões do estado de Mato Grosso” (Project financed by FAPEMAT). RESULTS: The results showed the evolution of most of the indicators analyzed in the service network in the region and the maternal and child care network in the period studied, however, despite the evolution in the period, there are still weaknesses in terms of infrastructure, resources human resources and service quality. Regarding syphilis in pregnant women and congenital syphilis, a high rate of detection of syphilis in pregnant women (7.96/1,000 live births) and a high rate of incidence of congenital syphilis (2.58/1,000 live births) was identified. As for the questionnaires applied to Primary Health Care professionals and coordinators, there was a need to reorganize work processes and train these professionals in terms of service flows and prenatal care, prevention, treatment, and monitoring of syphilis. CONCLUSION: The high incidence of congenital syphilis in the region, the weaknesses of the service network and the maternal and child care network, the interviewees' reports, and the result of other indicators allow us to affirm that there are flaws in care and that Congenital syphilis is an expression of the low quality of prenatal care offered in the public health network in this region. |
Palavra-chave: | Sífilis congênita Assistência materno-infantil Pré-natal |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Congenital syphilis Maternal-child health services Prenatal care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | GUENKKA, Ternize Mariana. Sífilis congênita como marcadora da qualidade da assistência pré-natal na atenção primária à saúde da região Oeste Mato-Grossense (2012-2018). 2022. 155 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5968 |
Data defesa documento: | 27-Jul-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Ternize Mariana Guenkka.pdf | 4.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.