http://ri.ufmt.br/handle/1/5970
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Morais, Rosa Mari Guimarães Godinho de | - |
dc.date.issued | 1998-10-22 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Rosa Mari Guimarães Godinho de. Os Paresí - Wáimare e o uso de plantas medicinais, Mato Grosso (Brasil). 1998. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 1998. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current study refers to the Paresí Indians, subgroup - Wáimare – of the Aruak linguistic trunk – and took place on the indigenous territories of Tirecatinga and Utiariti, in the state of Mato Grosso, Brazil. The emphasis refers to the knowledge of this subgroup about medicinal plants and their utility in the “healing” process. The information was collected through field studies, with sample botanical specimens explaining their therapeutic usefulness. The qualified figures were obtained, above all, between the “old ones”of the field of knowledge, with the help of bilingual translators. There were identified 90 botanical specimens pertaining to 41 families, distributed in the savannah vegetation (58%), ciliar - forest (24%), new scrub growth of cleared land (12%), and low cultivated plain (3%). The therapeutic feature most often used was a bath with 49% using the whole plant in physical therapy, and 29% separating and using the leaves in the making a of tea. Of the various ailments portrayed, those that occurred most often were headache, itching, body aches, wounds, and swelling or bloating, etc. These figures are based on daily information of this subgroup and their traditional practices. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Os Paresí - Wáimare e o uso de plantas medicinais, Mato Grosso (Brasil) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paresí | pt_BR |
dc.subject.keyword | Wáimare | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Macedo, Miramy | - |
dc.contributor.referee1 | Macedo, Miramy | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Edir Pina de | - |
dc.description.resumo | O presente estudo se volta para os índios Paresí, Wáimare – tronco linguístico Aruák – e foi realizado nas Terras Indígenas Tirecatinga e Utiariti, Mato Grosso (Brasil). Sua ênfase recai sobre o conhecimento desse subgrupo acerca de plantas medicinais e de sua utilização no processo de “cura”. As informações foram coletadas através de pesquisa de campo, com amostras botânicas e sua utilidade terapêutica. Os dados qualitativos foram obtidos, sobretudo, através de uma anciã especialista nesse campo de etnoconhecimentos, com o concurso de tradutores bilíngues. Foram identificadas 90 espécies botânicas pertencentes a 41 famílias, distribuídas em vegetação de cerrado (58%), mata ciliar (24%), capoeira de mata (12%), mata e várzea ambas com 3%. A forma terapêutica mais frequente foi o “banho”, com um percentual de 49%, utilizando principalmente a planta inteira no fitoterápico, na sequência o “chá”, com 29%, destacando-se nesta forma de uso as folhas. Nas diversas enfermidades, retratadas as mais mencionadas foram a dor de cabeça, coceira, dor de corpo, ferida, inchaço etc. Estes dados representam o cotidiano deste subgrupo e suas práticas tradicionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Paresí | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wáimare | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Medicinal plants | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_1998_Rosa Mari Guimarães Godinho.pdf | 2.87 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.