http://ri.ufmt.br/handle/1/5971
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Uso excessivo de internet por adolescentes e fatores associados |
Autor(es): | Nunes, Giselle Leite de Paula |
Orientador(a): | Martínez Espinosa, Mariano |
Membro da Banca: | Martínez Espinosa, Mariano |
Membro da Banca: | Souza, Rita Adriana Gomes de |
Membro da Banca: | Stengel, Marcia |
Resumo : | INTRODUÇÃO: Em um mundo cada vez mais conectado e dependente do uso de internet, revela-se uma pauta necessária a investigação da prevalência desse uso no público adolescente. Isso, em razão dos diversos fatores associados e das consequências advindas, os quais impactam na saúde mental desse público. As pesquisas na temática apontam implicações negativas no desenvolvimento cognitivo e psicossocial daqueles que investem tempo excessivo na internet, qualificando esses dados como um problema de saúde coletiva. OBJETIVO: Analisar a prevalência e fatores associados (perfil sociodemográfico, estilo de vida, qualidade de vida) do uso excessivo de internet pelos adolescentes das escolas públicas de Cuiabá METODOLOGIA: Trata-se de estudo transversal, realizado com uma amostra de 799 adolescentes do ensino fundamental da rede pública estadual, na zona urbana do Município de Cuiabá-MT, com as turmas do 5° ao 9° ano. Para coleta de dados, foram utilizados os instrumentos: Questionário Sociodemográfico, Inventário PedsQL, que investiga qualidade de vida, e Teste de Dependência de Internet, sendo o último utilizado para avaliar a variável dependente do uso excessivo de internet. Foi realizada uma análise bivariada dos dados, utilizando teste qui-quadrado e razões de prevalências com intervalos de confianças 95%. Foi considerada uma análise múltipla, utilizando o modelo de regressão de Poisson múltiplo com variância robusta. Permaneceram no modelo final as variáveis que apresentaram valores de p inferiores a 0,05 (p<0,05). Em todas as inferências, foram considerados níveis de significância menores que 5% e uma confiança de 95%. RESULTADOS: Foram investigados 799 adolescentes, sendo a maioria do sexo feminino (50,81%), com idade entre 10 e 14 anos, raça/cor parda (59,7%), filhos de pais casados (47,81), residentes com pai e mãe (57,7%), com relacionamento bom com quem vive (76,22%), não sabendo responder a escolaridade do pai (49,94%), não sabendo responder a escolaridade da mãe (39,80%), com dois moradores trabalhando fora de casa (48,69%), com o pai trabalhando (85,73%) e com a mãe trabalhando (71,84%). Com relação ao estilo de vida, observou-se que a maioria dos adolescentes não fuma (91,49%), não consome bebida alcoólica (82,35%), possui quadra poliesportiva e/ou campo de futebol onde reside (63,45%), possui praça onde reside (61,8%), pratica atividade física (70,84%), a maioria, nas horas livres, interage com as telas (51,56%). Na análise múltipla, houve associação estatisticamente significativa entre os adolescentes que não souberam responder sobre a escolaridade da mãe (RPa=1,44, p=0,017), aqueles que situação de trabalho da mãe era doméstico (RPa=1,33, p=0,031), quando possuía hábito de ingerir bebida alcoólica (RPa=1,99, p<0,001), ou já ter experimentado (RPa=1,72, p<0,001), entre aqueles que interagia com as telas nas horas livres (RPa=2,25, p<0,001), e quando apresentou baixa qualidade de vida nos domínios social (RPa=1,31, p=0,012), e escolar (RPa=1,44, p=0,001). CONCLUSÃO: Os resultados do presente estudo apontam uma prevalência de dependência de internet de 31,54% dos adolescentes estudados. Observou-se um perfil de dependentes de internet na sua maioria, de raça/cor da pele parda, com pais casados, residente com os pais, com bom relacionamento com quem vive, com pais trabalhando. Quanto ao estilo de vida, observou-se que, embora exista sinalização para um estilo de vida saudável, a maioria, nas horas livres, interage com as telas. Observou-se associação estatisticamente significante entre a dependência de internet e as características sociodemográficas, o estilo de vida e a qualidade de vida. |
Resumo em lingua estrangeira: | INTRODUCTION: In a world that is increasingly connected and dependent on the use of the internet, it is necessary to investigate the prevalence of this use among teenagers. This is due to the various associated factors and resulting consequences, which impact the mental health of this public. Research on the subject points to negative implications for the cognitive and psychosocial development of those who invest excessive time on the internet, qualifying this data as a public health problem. OBJECTIVE: To analyze the prevalence and associated factors (sociodemographic profile, lifestyle, quality of life) of excessive internet use by adolescents in public schools in Cuiabá. METHODOLOGY: This is a cross-sectional study, carried out with a sample of 799 adolescents from elementary state school, in the urban area of Cuiabá-MT, with classes from the 5th to the 9th year. For data collection, the following instruments were used: Sociodemographic Questionnaire, PedsQL Inventory, which investigates quality of life, and Internet Addiction Test, the latter being used to evaluate the dependent variable of excessive internet use. A bivariate analysis of the data was performed, using the chi-square test and prevalence ratios with 95% confidence intervals. A multiple analysis was considered, using the multiple Poisson regression model with robust variance. The variables that presented p values lower than 0.05 (p<0.05) remained in the final model. In all inferences, significance levels lower than 5% and a confidence level of 95% were considered. RESULTS: 799 adolescents were investigated, the majority of whom were female (50.81%), aged between 10 and 14 years old, mixed race/color (59.7%), children of married parents (47.81), living with father and mother (57.7%), with a good relationship with the person they live with (76.22%), not knowing how to answer the father's education (49.94%), not knowing how to answer the mother's education (39.80%), with two residents working outside the home (48.69%), with the father working (85.73%) and the mother working (71.84%). Regarding lifestyle, it was observed that the majority of adolescents do not smoke (91.49%), do not consume alcoholic beverages (82.35%), have a sports court and/or football field where they live (63.45 %), have a square where they live (61.8%), practice physical activity (70.84%), the majority, in their free time, interact with screens (51.56%). In the multiple analysis, there was a statistically significant association between adolescents who were unable to answer about their mother's education (RPa=1.44, p=0.017), those whose mother's work situation was domestic (RPa=1.33, p= 0.031), when they had a habit of drinking alcohol (RPa=1.99, p<0.001), or had already tried it (RPa=1.72, p<0.001), among those who interacted with screens in their free time (RPa =2.25, p<0.001), and when they had a low quality of life in the social (RPa=1.31, p=0.012) and school (RPa=1.44, p=0.001) domains. CONCLUSION: The results of the present study indicate a prevalence of internet addiction of 31.54% of the adolescents studied. A profile of internet addicts was observed mostly of brown race/skin color, with married parents, living with their parents, with a good relationship with those they live with, with working parents. Regarding lifestyle, it was observed that, although there is signage for a healthy lifestyle, the majority, in their free time, interact with screens. A statistically significant association was observed between internet addiction and sociodemographic characteristics, lifestyle and quality of life. |
Palavra-chave: | Dependência de internet Saúde dos adolescentes Prevalência |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Internet addiction Adolescent health Prevalence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | NUNES, Giselle Leite de Paula. Uso excessivo de internet por adolescentes e fatores associados. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5971 |
Data defesa documento: | 14-Dec-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Giselle Leite de Paula Nunes.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.