http://ri.ufmt.br/handle/1/5972
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Da identificação da crise ao recomeço : itinerário terapêutico de homens transgêneros da Baixada Cuiabana/MT |
Autor(es): | Porto, Rayssa Karla Dourado |
Orientador(a): | Gugelmin, Silvia Angela |
Coorientador: | Silva, Marcos Aurélio da |
Membro da Banca: | Silva, Marcos Aurélio da |
Membro da Banca: | Gugelmin, Silvia Angela |
Membro da Banca: | Rocon, Pablo Cardozo |
Membro da Banca: | Duarte, Marco José de Oliveira |
Membro da Banca: | Lopes, Moisés Alessandro de Souza |
Resumo : | O sexo das crianças ocupa um lugar central para as suas primeiras relações interpessoais e subjetivas, toda construção imaginária e idealizada dos pais funda-se neste aspecto. Antes mesmo da criança se perceber como um sujeito, a sociedade cis-hétero-normativa dita que deve haver consonância entre sexo biológico, orientação sexual e identidade de gênero. O gênero é construído por meio do processo da socialização e da cultura. Desta forma o gênero e, posteriormente, a identidade são construídas num contexto fluído e constante. O objetivo do estudo consistiu em analisar o itinerário terapêutico que os homens transgêneros percorrem ao decidirem ingressar no processo transexualizador. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que por meio de entrevistas individuais com roteiro semiestruturado, e diário de campo, buscou compreender os caminhos de cuidado que os homens percorrem. A seleção da população de estudo ocorreu por meio da técnica Bola de Neve, sendo que foram entrevistados sete participantes residentes em municípios da Baixada Cuiabana no período de junho a setembro de 2019. No processo de análise do itinerário terapêutico elegemos trabalhar com as fases da crise (Identificação, Vivência da crise, Ruptura e o Recomeço) conforme descrito por MALUF (2003). Identificou-se a internet como um campo onde os sujeitos encontram apoio, indicação de profissionais, negociação de receitas e medicamentos, portanto configura-se como um dos principais espaços de interação social no itinerário dos sujeitos. Observou-se que o percurso dos sujeitos em busca do processo transexualizador são realizadas com base nos recursos disponíveis tanto financeiros quanto de acesso à informação e aos serviços saúde. Desvelou-se que o percurso dos sujeitos entrevistados é composto por dificuldades e entraves relacionados no acesso dos serviços de saúde, como situações transfóbicas, desde a recusa em atendê-los, perpassando a deslegitimação da identidade trans. Conclui-se que independentemente da demanda para construção de um ambulatório voltado para a população trans, os sujeitos encontram alternativas para transformar os corpos conforme seus desejos e condições financeiras permitem, fazendo prevalecer a autonomia nas escolhas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The biological sex of children occupies a central place in their first interpersonal and subjective relationships, all imaginary and idealized construction of parents is based on this aspect. Even before the children perceive themselves as subjects, cis-heteronormative society dictates that there must be consonance between biological sex, sexual orientation and gender identity. Gender is constructed through the processes of socialization and culture. Thus, gender and subsequently, identity are built in a fluid and constant context. The aim of this study was to analyze the therapeutic itinerary that transgender men take when deciding to enter the transsexualizing process. This is a qualitative research, in which, through individual interviews with a semi-structured script, and a field diary, sought to understand the health care paths that men take. The study population was selected using the Snow Ball technique, and consists of the interview of seven participants who are living in the Baixada Cuiabana cities during the period from June to September 2019. In the process of analyzing the therapeutic itinerary, we chose to work with the crisis phases (Identification, Experience of the crisis, Rupture and the Restart) as described by MALUF (2003). The internet was identified as a field where the subjects find support, indication of professionals, negotiation of prescriptions and medications, therefore it is configured as one of the main spaces for social interaction in the subjects' itinerary. It was observed that the course of the subjects in search of the transsexualizing process is carried out based on the available resources, both financial and access to information and health services. It was revealed that the path of the interviewed subjects is composed of difficulties and related barriers in the access to health services, such as transphobic situations, from the refusal to attend them, to the delegitimization of trans identity. It is concluded that regardless of the demand for the construction of an outpatient clinic aimed at the trans population, the subjects find alternatives to transform their bodies according to their desires and financial conditions, making autonomy in choices prevail. |
Palavra-chave: | Homens transgêneros Itinerário terapêutico Crise |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Trans men Therapeutic itinerary Crisis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | PORTO, Rayssa Karla Dourado. Da identificação da crise ao recomeço: Itinerário terapêutico de homens transgêneros da Baixada Cuiabana/MT. 2020. 151 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5972 |
Data defesa documento: | 19-Oct-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Rayssa Karla Dourado Porto.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.