Campo DCValorIdioma
dc.creator: Navarro, Jacqueline Pimenta-
dc.date.issued: 2021-08-11-
dc.identifier.citation: NAVARRO, Jacqueline Pimenta. Conhecimento e práticas preventivas sobre dengue, zika e chikungunya em um município da Amazônia Legal. 2021. 188 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The arboviruses are considered a public health problem, and the largest occurrence in Brazil currently refers to dengue, Zika and chikungunya, infections that require the health sector actions for the management of cases. Communication and health education are important strategies for the control of Aedes aegypti, the main vector related to these diseases, providing the construction of knowledge and influencing the adoption of preventive actions. In this context, the objective of this study was to analyze the knowledge and preventive practices regarding arboviruses in residents of the municipality of Tangará da Serra, state of Mato Grosso. Quantitative, cross-sectional study, through an epidemiological survey, conducted between February and March 2018 with residents in the urban area of Tangará da Serra. A cluster sample was selected by drawing 34 census sectors and 660 households. An interview was conducted with one adult resident per household, a structured questionnaire was applied, and blood samples were collected to detect antibodies to dengue, Zika, and chikungunya viruses. The final sample was composed of 596 individuals. The data was systematized in electronic spreadsheets in double entry making up the final database that was subjected to statistical analysis. Bivariate and multiple analyses were performed using the Poisson regression model with robust variance. The low level of education, characterized by length of study, showed statistical significance in the association with inadequate or insufficient knowledge about the transmission of arboviruses (p<0.001) and about the vector (p<0.001). Inadequate or insufficient knowledge about the vector was also significantly associated with the practice of not covering and cleaning water tanks (p=0.002) and not using anti-insect products at home (p=0.007), as well as not selfreferring to previous infection by an arbovirus disease. Regarding cases of arbovirosis, no association was found between preventive practice and seroreactivity or self-reference, suggesting that the fact of experiencing the infection is not related to the performance of such actions. This study identified sociodemographic characteristics and prevention actions associated with knowledge about arbovirosis transmission and about the vector, subsidizing the planning of control and prevention actions, based on scientific evidence, which identified intervention groups that should be prioritized.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Conhecimento e práticas preventivas sobre dengue, zika e chikungunya em um município da Amazônia Legal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arboviroses
dc.subject.keyword: Aedes aegypti
dc.subject.keyword: Dengue
dc.subject.keyword: Vírus zika
dc.subject.keyword: Vírus chikungunya
dc.subject.keyword: Conhecimentos, atitudes e prática em saúde
dc.contributor.advisor1: Atanaka, Marina-
dc.contributor.referee1: Atanaka, Marina-
dc.contributor.referee2: Rocha, Cristianne Maria Famer-
dc.description.resumo: As arboviroses são consideradas problema de saúde pública, e a maior ocorrência no Brasil atualmente se refere a dengue, Zika e chikungunya, infecções que demandam do setor saúde ações para o manejo dos casos. A comunicação e a educação em saúde são importantes estratégias para o controle de Aedes aegypti, o principal vetor relacionado a essas doenças, propiciando a construção do conhecimento e influenciando a adoção de ações preventivas. Nesse contexto o objetivo desse trabalho foi analisar o conhecimento e as práticas preventivas em relação à arboviroses em residentes do município de Tangará da Serra, estado de Mato Grosso. Estudo quantitativo, transversal, através de inquérito epidemiológico, realizado entre fevereiro e março de 2018 com residentes na zona urbana de Tangará da Serra. Selecionou-se a amostra por conglomerados com sorteio de 34 setores censitários e 660 domicílios. Realizada entrevista com um morador adulto por domicílio, aplicando-se questionário estruturado e realizada coleta de amostra sanguínea para detecção de anticorpos para os vírus dengue, Zika e chikungunya. A amostra final foi composta por 596 indivíduos. Os dados foram sistematizados em planilhas eletrônicas em dupla digitação e posteriormente compuseram o banco de dados final que foi submetido a análises estatísticas. Foram realizadas análises bivariada e múltipla através do modelo de regressão de Poisson com variância robusta. O baixo nível de escolaridade, caracterizado por tempo de estudo, demonstrou significância estatística na associação com o conhecimento inadequado ou insuficiente sobre a transmissão de arboviroses (p<0,001) e sobre o vetor (p<0,001). Estiveram ainda associados significativamente com o conhecimento inadequado ou insuficiente sobre o vetor a não realização da prática de tampar e limpar reservatório de água (p=0,002) e a não utilização de produto contra insetos no domicílio (p=0,007), além da não autoreferência à infecção prévia por uma arbovirose. Com relação aos casos de arboviroses não foi encontrada associação entre prática preventiva e sororreatividade ou autorreferência, sugerindo que o fato de vivenciar a infecção não está relacionado a realização de tais ações. Este estudo identificou características sociodemográficas e ações de prevenção associadas ao conhecimento sobre a transmissão de arboviroses e sobre o vetor, subsidiando o planejamento de ações de controle e prevenção, baseado em evidências científicas, que identificaram grupos de intervenção que devem ser priorizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Arbovirus infections
dc.subject.keyword2: Aedes aegypti
dc.subject.keyword2: Dengue fever
dc.subject.keyword2: Zika virus
dc.subject.keyword2: Chikungunya virus
dc.subject.keyword2: Health knowledge, attitudes, practice
dc.contributor.referee3: Andrade, Amanda Cristina de Souza-
dc.contributor.referee4: Galvão, Noemi Dreyer-
dc.contributor.referee5: Valle, Denise-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Jacqueline Pimenta Navarro - completa.pdf3.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.