Tipo documento: Dissertação
Título: Resistência à insulina e associação com fatores antropométricos e cardiometabólicos na primeira fase da adolescência de escolares de Cuiabá - Mato Grosso
Autor(es): Porto, Janaina
Orientador(a): Scala, Luiz César Nazário
Coorientador: Slhessarenko, Natasha
Membro da Banca: Scala, Luíz Cesar Nazário
Membro da Banca: Muraro, Ana Paula
Membro da Banca: Luna Filho, Bráulio
Resumo : A Resistência a Insulina apresenta correlações positivas com alterações antropométricas, clínicas e cardiometabólicas em crianças e adolescentes, principalmente naquelas com excesso de peso, preditoras de doenças cardiovasculares na idade adulta. Objetivo: Identificar a prevalência de Resistência a Insulina, e sua associação com variáveis sociodemográficas, antropométricas e cardiometabólicas em escolares adolescentes de Cuiabá-MT. Método: Estudo observacional, de corte transversal, com 236 adolescentes de 10 a 13 anos incompletos, matriculados em escolas municipais de Cuiabá em 2012. A variável dependente (Resistência à Insulina), foi diagnosticada por meio do índice HOMA-IR (Homeostatic Model Assessment for Insulin Resistance) utilizando-se dois pontos de corte (≥ 2,15 e ≥ 2,5). Foram coletados dados sociodemográficos, comportamentais, antropométricos e cardiometabólicos. A análise descritiva compreendeu o cálculo de frequências absolutas e relativas para as variáveis categóricas e média e desvio-padrão (DP) para as contínuas. O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para análise das variáveis contínuas, e o teste nãoparamétrico de Mann-Withney para verificar associações entre variáveis contínuas e HOMA-IR. Resultados: Observou-se predomínio no sexo feminino (54,66%), idade de 11 anos, e raça/cor parda/negra (82,91%). A média dos valores de HOMA IR na população total de adolescentes foi de 2,01, sendo mais elevada no sexo feminino (2,35 versus 1,6). A prevalência de Resistência a Insulina ocorreu em 26,69% dos adolescentes (HOMA-IR ≥2,5) e em 32,20% (HOMA-IR ≥2,15), significativamente associada ao sexo feminino, idade de 11 anos, obesidade abdominal e dislipidemia níveis alterados de LDL-colesterol e triglicérides. Conclusão: Observaram-se níveis de resistência à insulina com maior prevalência no sexo feminino, significativamente associada à obesidade abdominal e dislipidemia. Os resultados deste estudo recomendam a implementação de políticas públicas de estímulo de vida saudável dirigida à população infanto-juvenil. O índice HOMA-IR, indicador de baixo custo e fácil execução, revelou-se um indicador útil no diagnóstico da Resistência a Insulina, podendo ser utilizado principalmente em adolescentes com obesidade e dislipidemia.
Resumo em lingua estrangeira: Insulin Resistance has positive correlations with anthropometric, clinical and cardiometabolic changes in children and adolescents, especially in those with excess weight, predictors of cardiovascular disease in adulthood. Objective: The aim to this study was to determine the prevalence of Insulin Resistance and its association with sociodemographic, anthropometric and cardiometabolic variables in adolescent schoolchildren in Cuiabá-MT. Method: Observational, cross-sectional study with 236 adolescents aged 10 to 13 years, enrolled in municipal schools in Cuiabá in 2012. The dependent variable (Insulin Resistance) was diagnosed using the HOMA-IR index (Homeostatic Model Assessment for Insulin) using two cutoff points (≥ 2.15 and ≥ 2.5). Sociodemographic, behavioral, anthropometric and cardiometabolic data were collected. Descriptive analysis included the calculation of absolute and relative frequencies for categorical variables and mean and standard deviation (SD) for continuous variables. The Shapiro-Wilk test was used to analyze continuous variables, and the non-parametric Mann-Withney test was used to verify associations between continuous variables and HOMA-IR. Results: There was a predominance of females (54.66%), aged 11 years, and ethnicity/color/black (82.91%). The mean of HOMA IR values in the total population of adolescents was 2.01, being higher in females (2.35 versus 1.6). The prevalence of Insulin Resistance occurred in 26.69% of adolescents (HOMA-IR ≥2.5) and in 32.20% (HOMA-IR ≥2.15), significantly associated with female, 11 years old, abdominal obesity and dyslipidemia, altered LDL-cholesterol and triglyceride levels. Conclusion: Insulin resistance levels were found to be more prevalent in females, significantly associated with abdominal obesity and dyslipidemia. The results of this study recommend the implementation of public policies to encourage healthy living aimed at children and adolescents. The HOMA-IR index, an indicator of low cost and easy implementation, has proved to be a useful indicator in the diagnosis of Insulin Resistance, and can be used mainly in adolescents with obesity and dyslipidemia.
Palavra-chave: HOMA-IR
Resistência à insulina
Fatores cardiometabólicos
Adolescentes
Palavra-chave em lingua estrangeira: HOMA-IR
Insulin resistance
Cardiometabolic factors
Adolescents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: PORTO, Janaína. Resistência à insulina e associação com fatores antropométricos e cardiometabólicos na primeira fase da adolescência de escolares de Cuiabá - Mato Grosso. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5976
Data defesa documento: 12-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Janaina Porto.pdf1.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.