http://ri.ufmt.br/handle/1/5977
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Jânia Cristiane de Souza | - |
dc.date.issued | 2021-05-05 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jânia Cristiane de Souza. Carga do câncer de mama na Grande Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. 2021. 155 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Breast cancer is the most incident in the female population. Worldwide, represents the fifth leading cause of death in females. Objective: to analyze the burden of breast cancer in women living in Great Cuiaba, Mato Grosso, and the specific objectives were met in manuscripts. First specific objective: to analyze the trend of completeness and consistency of cancer records in the database of the Hospital Registry of Cancer (Registro Hospitalar de Câncer – RHC, em portugês) of Mato Grosso. Second specific objective: to analyze the trend of the standardized rate of incidence and mortality due to breast cancer in women in Great Cuiaba. Brazil, 2000 to 20016. Third specific objective: to analyze the specific ten-year survival of women with breast cancer in the 2008 and 2009 cohort, from the population base of Great Cuiaba, Mato Grosso, Midwest region of Brazil. Fourth specific objective: to analyze the overall and specific survival in 5 years for female breast cancer, from the population base of Great Cuiaba. Mato Grosso, Brazil. Methods: the study consisted of four manuscripts with quantitative, ecological and non-concurrent cohort design. Data sources: all cancer records of the RHC of Mato Grosso, from 2008 to 2014; population-based cancer registry (Registro de câncer de base populacional – RCBP, em português) and mortality information system (Sistema de informação de mortalidade – SIM, em português). The period analyzed from RCBP e SIM databases varied according to the study. For the other manuscript, women with a cytopathological or histopathological diagnosis of breast cancer or who died from this pathology, living in Great Cuiaba, were eligible. For manuscript two, the dependent variable was composed of breast cancer incidence and mortality rates in Great Cuiaba, Capital and Várzea Grande. Period from 2000 to 2016, for all ages and by age group <50 years old and ≥50 years old. The annual percent change and the average annual percent change were calculated. 11 for the survival study, the dependent variable was the time from the breast cancer diagnosis to death from any cause - overall survival (sobrevida global, em português SG) and specific cause of death from breast cancer - specific survival (sobrevida específica, em português, SE), period from 2008 to 2009 (manuscript 3) and from 2008 to 2013 (manuscript 4). Manuscript 3 included only deaths from breast cancer, without presence of censorship and was used parametric analysis (Weibull model and log-Weibull regression). Manuscript 4 included failures and censorship and analysis of the SG and SE was done by the method Kaplan-Meyer and log-rank test, regression model for Cox proportional risks, computing hazard ratios (RH). Results: Study 1: the variables that presented the highest incompleteness were tumor-lymphnode-metastasis, schooling, status at the end of the first treatment and occupation. Study 2: both incidence and mortality showed an increasing trend in all four-year periods analyzed , for Grande Cuiaba and Capital, with the highest rates in the age group of 50 years-old or more. Study 3: the mean time to death from breast cancer was approximately 51.1 months. Worse 10 years SE was observed for women aged ≥50 years-old and for white race/color. Study 4: in SG, women with 70 years-old or more had worse survival. In the SG and SE, women with low schooling and without a partner had a lower survival than the other. Final considerations: the study reinforces breast cancer as a challenge for the public health in Great Cuiaba. It also reinforces the need for continuing education for greater completeness of RCBP and RHC databases. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Carga do câncer de mama na Grande Cuiabá, Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasias da mama | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carga global da doença | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incidência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de sobrevida | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ageo Mário Cândido da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Galvão, Noemi Dreyer | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ageo Mário Cândido da | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Amanda Cristina de Souza | - |
dc.description.resumo | O câncer de mama é o mais incidente na população feminina. Mundialmente, representa a quinta causa de óbito por câncer no mundo no sexo feminino. Objetivo: analisar a carga do câncer de mama em mulheres residentes na Grande Cuiabá, Mato Grosso e os objetivos específicos foram atendidos em manuscritos. Objetivo específico 1: analisar a tendência histórica de completitude e consistência dos registros de câncer da base de dados do Registro Hospitalar de Câncer (RHC) no estado de Mato Grosso. Objetivo específico 2: Analisar a tendência da taxa padronizada de incidência e mortalidade por câncer de mama em mulheres na Grande Cuiabá, Mato Grosso, Brasil, período de 2000 a 2016. Objetivo específico 3: analisar a sobrevida específica em 10 anos de mulheres com câncer de mama, na coorte de 2008 e 2009, a partir da base populacional da Grande Cuiabá, Mato Grosso, região Centro Oeste do Brasil. Objetivo específico 4: analisar a sobrevida global e específica em 5 anos para o câncer de mama feminino, a partir da base populacional da Grande Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Material e métodos: O estudo foi composto por quatro manuscritos com desenho de estudo quantitativo, ecológico e coorte não concorrente. Fontes dos dados: todos os registros de câncer do RHC de Mato Grosso, período de 2008 a 2014; dados do Registro de câncer de base populacional (RCBP) e Sistema de informação de mortalidade (SIM/MT). O período utilizado das bases do RCBP e do SIM variou de acordo com o estudo. Para os demais manuscritos, foram elegíveis as mulheres com diagnóstico citopatológico ou histopatológico de câncer de mama ou que foram a óbito por esta patologia, residentes na Grande Cuiabá. Para o manuscrito dois a variável dependente foi composta pelas taxas de incidência e mortalidade por câncer de mama na Grande Cuiabá, Capital e Várzea Grande, período de 2000 a 2016, para todas as idades e por faixa etária <50 anos de idade e ≥50 anos. Foram calculadas a variação percentual anual e variação percentual média anual. Para o estudo de sobrevida, a variável dependente foi o tempo do diagnóstico do câncer de mama até o óbito por qualquer causa (sobrevida global-SG) e óbito específico por câncer de mama (sobrevida específica-SE), período de 2008 a 2009 (manuscrito 3) e de 2008 a 2013 (manuscrito 4). O manuscrito 3 foram incluídos apenas os óbitos por câncer de mama, sem presença de censura e utilizou-se análise paramétrica (modelo Weibull e regressão log-Weibull). O manuscrito 4, por sua vez, foram incluídas as falhas e as censuras, realizou-se análise da SG e SE pelo método proposto por Kaplan-Meier e do teste de logrank; modelo de regressão para riscos proporcionais de Cox, computando-se hazard ratios (HR). Resultados: Estudo I: As variáveis que apresentaram maior incompletude foram: tumorlinfonodo-metástase, escolaridade, estado da doença ao final do primeiro tratamento e ocupação. Estudo 2: Tanto a incidência quanto a mortalidade apresentaram tendência crescente em todos os quadriênios analisados, para a Grande Cuiabá e Capital, com as maiores taxas concentradas na faixa etária de 50 anos ou mais. Estudo 3: O tempo médio até a morte por câncer de mama foi de aproximadamente 51,1 meses. Foi observado pior SE de 10 anos para as mulheres com idade ≤ 50 anos e raça/cor branca. Estudo 4: Na SG, as mulheres com 70 anos ou mais apresentaram pior sobrevida. Nas SG e SE, as mulheres com baixa escolaridade e as sem parceiro tiveram menor sobrevida que as demais. Considerações finais: O estudo reforça o câncer de mama como desafio para a saúde pública na Grande Cuiabá. Reforça ainda a necessidade de educação permanente para maior completitude dos bancos do RCBP e RHC. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Breast neoplasms | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Global burden of disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health information systems | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Incidence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mortality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Survival analysis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Rita Adriana Gomes de | - |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Daniele Bittencourt | - |
dc.contributor.referee5 | Mattos, Inês Echenique | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Jânia Cristiane de Souza Oliveira - completa.pdf | 2.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.