http://ri.ufmt.br/handle/1/5978
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Jaqueline Elizabeth da | - |
dc.date.issued | 2022-03-28 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Jaqueline Elizabeth da. Mulheres praticantes de futebol/futsal no estado de Mato Grosso: oportunidades e desafios. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation addresses as a central theme the sports path of young women in soccer/futsal, with the general objective of investigating the challenges and possibilities perceived in this modality in the State of Mato Grosso, Brazil. The specific objectives were: 1) to identify the profile of these young women; 2) describe the experiences in their sports career, focus on the supports and barriers found in the practice of soccer/futsal; 3) prospectively, to dialogue about the participation of women in soccer/futsal. This is a qualitative, exploratory study, carried out retrospectively from an ecological perspective. In order to identify the profile of the young women, we used part of the database of a longitudinal study carried out with the participants of the Youth School Games in the State of Mato Grosso, with a sample composed of players from the futsal teams from 2016 to 2019. Of the profile, the data were treated through descriptive analysis. For the identification of the other objectives, we have selected the participants who are former futsal players from the Soccer Youth Schools in the State of Mato Grosso from 2017 to 2019. The collected data took place through a semi-structured script-guided interview. The data were transcribed and processed through the content analysis. The first chapter is an essay whose the objective consists of discussing the participation of women in futsal/soccer, we have concluded that the school environment is a place that encourages the participation of girls in the world of sport. The second chapter presents the profile of Mato Grosso’s practitioners, which shows that the group is made up of young people whose parents have little education, with indications of belonging to a low-income class. The third chapter deals with the sport journey of young female soccer players, aiming to describe and understand their experiences, focusing on the supports and barriers perceived in the practice of soccer/futsal, in which it was concluded that the greatest support of these young women pass through the family and the greatest difficulties encountered were due to the organizational structure of the modality in the State, which does not allow them to have a prospect of continuation in the modality. Another relevant factor was that young women viewed the sport experience as a means of cultural expansion, behavioral improvement, and collaboration for mental well-being. Therefore, we found in our study evidence that the football career of these women is marked by a late insertion with regard to the formal initiation in the modality, the main support perceived is from the parents, being an emotional and financial support, it is the confrontation in adulthood to be able to remain practicing the modality, which consequently influences the perception of the possibility of carrying out the performance sport. In short, our objective is to contribute for the understanding of women’s relationship with football/futsal in our context, showing the need to reflect on public policies that allow sport to be experienced in adult life, aiming not only at high performance, but also the sport participation that provides a sequence of psychological, physical and behavioral benefits that young women reported having received from the sporting experience. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mulheres praticantes de futebol/futsal no estado de Mato Grosso : oportunidades e desafios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulher no esporte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Futebol de mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Percurso esportivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento esportivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pedagogia do esporte | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reverdito, Riller Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Reverdito, Riller Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Aburachid, Layla Maria Campos | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação aborda como temática central o percurso esportivo de mulheres jovens no futebol/futsal, tendo como objetivo geral a investigação dos desafios e as possibilidades percebidos na prática da modalidade em Mato Grosso. Os objetivos específicos foram: identificar o perfil dessasjovens mulheres; descrever as experiências em seu percurso esportivo, com foco nos suportes e barreiras encontrados na prática do futebol/futsal; prospectivamente, dialogar sobre a participação das mulheres no futebol/futsal. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter exploratório, realizado retrospectivamente sobre uma perspectiva ecológica. Para identificação do perfil das jovens utilizamos parte do banco de dados de um estudo longitudinal realizado com os participantes dos Jogos Escolares da Juventude no Estado de Mato Grosso, com amostra composta por jogadoras das equipes de futsal dos anos de 2016 a 2019. Para a identificação do perfil, os dados foram tratados por meio de uma análise descritiva. Para identificação dos outros objetivos as participantes são ex-jogadoras das equipes de futsal dos Jogos Escolares da Juventude no Estado de Mato Grosso no período de 2017 a 2019. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista guiada por um roteiro semiestruturado. Os dados foram transcritos e tratados por meio da análise de conteúdo. O primeiro capítulo é um ensaio, com o objetivo de discutir a participação das mulheres no futsal/futebol, em que concluímos que o ambiente escolar é um local que potencializa a participação das meninas no universo esportivo. O segundo capítulo apresenta o perfil das praticantes em Mato Grosso, em que nos evidencia que o grupo é formado por jovens com pais de baixa escolaridade, com indícios de serem pertencentes a uma classe de baixa renda. O terceiro discute sobre o percurso esportivo das jovens futebolistas, objetivando descrever e entender suas experiências, com foco nos suportes e barreiras percebidas na prática do futebol/futsal, em que se concluiu que o maior suporte dessas jovens vem por meio da família e as maiores dificuldades enfrentadas foram por conta da estrutura de organização da modalidade no estado, que não as permitem uma perspectiva de continuação na modalidade. Outro fator relevante foi o fato das jovens considerarem a experiência esportiva como um meio que proporcionou uma ampliação cultural, melhora de comportamento e colaboração para o bem estar mental. Portanto, encontramos em nosso estudo evidências de que o percurso futebolístico dessas mulheres é marcado por uma inserção tardia no que diz respeito a iniciação formal na modalidade, o principal suporte percebido é por parte dos pais, sendo ele um suporte emocional e financeiro, há o enfrentamento ao chegar na idade adulta para conseguir se manter como praticante da modalidade, o que por consequência influencia na percepção sobre a possibilidade de se alcançar o esporte de rendimento. Contribuindo com essas evidências para o entendimento da relação das mulheres com o futebol/futsal em nosso contexto, trazendo que há a necessidade de se pensar em políticas públicas que possibilitem a vivência no esporte na vida adulta, não visando apenas o alto rendimento, mas sim o esporte de participação que vem a contribuir para uma sequência dos benefícios psicológicos, físicos e comportamental que as jovens elencaram ter sido proporcionados com a experiência esportiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Women in sport | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Women's football | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sports course | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sports development | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sport pedagogy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martins, Mariana Zuaneti | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Jaqueline Elizabeth da Costa.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.