http://ri.ufmt.br/handle/1/5979
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Neris Júnior, José Rubens | - |
dc.date.issued | 2022-01-28 | - |
dc.identifier.citation | NERIS JÚNIOR, José Rubens. Contexto histórico e socioeconômico do surgimento dos números complexos. 2022. 48 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is possible to state that the mathematical evolutions, especially the complex numbers, started in Italian Renaissance in the 15th and 16th centuries due to economic and social factors favored by: the fall of Constantinople, causing the flight of great minds from the East to Italy; junction of western mathematical knowledge with eastern mathematics; and the support of large bourgeois families (patrons) for artistic and scientific undertakings. From this perspective, the objective of this research is to analyze how the evolution of the scientific mathematical method until the development of complex numbers during Italian Renaissance of the 15th and 16th centuries, until the period of the industrial revolution of the 18th and 19th centuries. The methodology used was bibliographic research through literature review with consultation in theses, publications, articles and books. Finally, the relationship between the official teaching document (BNCC - Common National Curriculum Base) with the study of complex numbers and their applications was analyzed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Contexto histórico e socioeconômico do surgimento dos números complexos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Renascentismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comércio no mediterrâneo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queda de constantinopla | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matemáticos italianos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Aldi Nestor de | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Junior Cesar Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Aldi Nestor de | - |
dc.description.resumo | E possível afirmar que as evoluções matemáticas, em especial o conjunto dos números complexos, iniciaram na Itália Renascentista dos séculos XV e XVI devido aos fatores econômicos e sociais favorecidos pela: a queda de Constantinopla, ocasionando a fuga de grandes mentes do oriente para a Itália; junção do conhecimento matemático ocidental com a matemática oriental; e o apoio de grande famílias burguesas (mecenas) a empreitadas de cunho artístico e científico. Nessa ótica, o objetivo dessa pesquisa e analisar como se deu a evolução do método científico matemático ate o desenvolvimento dos números complexos durante a Itália Renascentista dos séculos XV e XVI, até o período da revolução industrial dos séculos XVIII e XIX. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica mediante revisão de literatura com consulta em teses, publicações, artigos e livros. Por fim, foi analisado a relação entre o documento oficial do ensino (BNCC - Base Nacional Comum Curricular) com o estudo dos números complexos e suas aplicações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Renaissance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Commerce in the mediterranean | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fall of constantinople | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Italian mathematicians | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Vinícius Machado Pereira dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_José Rubens Neris Júnior.pdf | 499.28 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.