http://ri.ufmt.br/handle/1/5980
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Presença de mercúrio em vegetais comestíveis produzidos próximos a mineração artesanal em pequena escala de ouro |
Autor(es): | Malvino, Jamille Braga |
Orientador(a): | Andrade, Ricardo Lopes Tortorela de |
Coorientador: | Battirola, Leandro Dênis |
Membro da Banca: | Andrade, Ricardo Lopes Tortorela de |
Membro da Banca: | Moron, Sandro Estevan |
Membro da Banca: | Moreno, Maria Inês Cruzeiro |
Resumo : | O mercúrio (Hg) é um dos poluentes mais prejudiciais ao ambiente, e pode apresentar teores tóxicos na água, no solo ou na atmosfera. É reconhecido como uma preocupação global, sobretudo, por suas liberações em áreas de mineração de ouro. Nessas áreas, altas concentrações de Hg podem afetar a qualidade e a segurança dos vegetais cultivados comercialmente, principalmente, aqueles consumidos diariamente pela população. As plantas, de modo geral, podem absorver e acumular metais pesados em sua biomassa, essencialmente, por meio do solo contaminado e por deposição atmosférica. A acumulação do Hg pelas plantas depende de vários fatores como propriedades específicas da planta, incluindo a morfologia e fisiologia, além de fatores como tipo de solo ou tempo de exposição ao contaminante. Identificar as concentrações de Hg em vegetais cultivados comercialmente é fundamental para assegurar uma alimentação segura à população, reduzindo riscos à saúde causados pela exposição ao mercúrio, principalmente em áreas susceptíveis a essa contaminação como o sul da Amazônia. Assim, este estudo quantificou a concentração de Hg em cultivos de mandioca produzidos pela agricultura familiar no sul da Amazônia, tanto em propriedades rurais próximas às atividades de Mineração Artesanal em Pequena Escala de Ouro (MAPEO), quanto em propriedades localizadas em áreas sem histórico de MAPEO, permitindo avaliar a existência de riscos à saúde da população que consome esse alimento devido à possível exposição ao Hg. Foram coletadas amostras de plantios de mandioca, sendo analisadas as concentrações de Hg presentes nas raízes, caules e folhas, além do solo localizado no entorno da rizosfera. Os resultados indicam que os teores de Hg nas folhas e raízes da mandioca foram superiores na área próxima à mineração de ouro. Observa-se que a mandioca apresentou potencial uso como bioindicadora da deposição atmosférica de Hg próximo às áreas de MAPEO. Observou-se ainda, que com base no consumo de mandioca e farinha de mandioca pela população da região, as concentrações de mercúrio registradas, não oferecem risco à saúde, porém, em países ou comunidades em que as raízes e folhas da mandioca são alimentos de subsistência e, portanto, consumidos em maiores proporções, alerta-se que pode existir o risco à saúde devido a produção em áreas próximas à MAPEO. O monitoramento da produção de alimentos em áreas vizinhas a MAPEOs é fundamental para garantir a segurança alimentar nestas localidades, minimizando os riscos à saúde da população. |
Resumo em lingua estrangeira: | Mercury (Hg) is one of the most harmful pollutants to the environment, and can present toxic levels in water, soil or atmosphere. It is recognized as a global concern, above all, for its releases in gold mining areas. These things, qualities, qualities and safety can be consumed by commercial products, especially products consumed by safety. How to absorb and accumulate general metals in your biomass, essentially, through plants, through plant planting, and generally accumulate from the soil. The morphology of Hg plants depends on many factors such as plant specifics, including morphology and physiology, in addition to properties such as soil type factors or time of exposure to the soil. Identify yourself as a source of protection for the health of the Amazon commercially is fundamental for the protection of public health, mainly for the protection of public health, especially in susceptible to this source of food as the south of the Amazon. Thus, this quantified the concentration of cassava crops in study areas of family farming in the south of the Amazon, both in properties close to the activities Artisanal and Small-Scale Gold Mining (ASGM), allowing to assess the existence of risks to the health of the population that consumes this food due to exposure to Hg. Samples of cassava molds were collected, being located in the pattern of Hg present in the roots, in addition to the soil surrounding the rhizome. The results indicate that the Hg contents in the leaves and upper roots of cassava were in the area close to the gold mining. Whether cassava presented the position of potential use of Hg areas close to ASGM. It is also observed that based on the consumption of cassava and cassava flour are registered trademarks by the population of the region, as it can also be considered a health risk, however, in countries or that communities are cassava food and cassava leaves. subsistence and, therefore, consumed in greater proportions, it is warned that there may be a risk to health due to production in areas close to ASGM. Monitoring food production in areas neighboring ASGMs is essential to guarantee food security in these locations, minimizing risks to the health of the population |
Palavra-chave: | Metal traço Bioindicador Bioconcentração Agricultura familiar Quociente de risco |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Trace metal Bioindicator Bioconcentration Family farming Risk quotient |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | MALVINO, Jamille Braga. Presença de mercúrio em vegetais comestíveis produzidos próximos a mineração artesanal em pequena escala de ouro. 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5980 |
Data defesa documento: | 25-Mar-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Jamille Braga Malvino.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.