Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Jeane Rodrigues Lopes-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jeane Rodrigues Lopes. Diversidade de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em plantio de teca no Pantanal Mato-grossense. 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Although teak monoculture is one of the most commercialized and profitable forest species in the state of Mato Grosso, there is still a lack of information on the diversity of ants that occur within these plantations in the state. Therefore, the present study aimed to evaluate the diversity of ants in teak monoculture, using two methods of collection, pitfall traps and Winkler extractor. The samples were collected between May 2015 and May 2016, at Fazenda Campina, in the municipality of Nossa Senhora do Livramento-MT, with a total of 480 samples. The collected individuals were collected and taxonomically identified at the genus and species level, and 13,139 ants were collected in the two sampling methods, with 12,649 individuals collected in the pitffal traps and 356 by the Winkler extractor, belonging to 18 genera and five subfamilies. Myrmicinae, Formicinae were the most representative in quantity of species. The genera Pheidole and Camponotus were representative in number of species. In one year, 28 species were sampled, 26 species of ants collected with pitfall trap and 16 species with Winkler extractor. About 17 species (60.71%) presented an omnivorous food habit, followed by eight species (28.57%) presenting a predatory eating habit, and three (10.71%) being fungus cultivators. In relation to the Shannon index, in the annual period (Winkler extractor) it was the one with the highest diversity index. The species accumulation curve showed that the sampling effort was sufficient.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Diversidade de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em plantio de teca no Pantanal Mato-grossense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mirmecofauna
dc.subject.keyword: Armadilha pitfall
dc.subject.keyword: Extrator de Winkler
dc.subject.keyword: Índices faunísticos
dc.contributor.advisor1: Dorval, Alberto-
dc.contributor.referee1: Dorval, Alberto-
dc.contributor.referee2: Peres Filho, Otávio-
dc.description.resumo: Embora a monocultura da teca seja uma das espécies florestais mais comercializadas e lucrativas no estado de Mato Grosso, ainda faltam informações sobre a diversidade de formigas que ocorrem dentro desses plantios no Estado. Diante disto, o presente estudo objetivou avaliar a diversidade de formigas em monocultura de teca, com a utilização de dois métodos de coleta, armadilhas pitfall e extrator de Winkler. As coletas ocorreram entre maio de 2015 e maio de 2016, na fazenda Campina, no município de Nossa Senhora do Livramento-MT, com um total de 480 amostras. Os indivíduos coletados foram triados e identificados taxonomicamente ao nível de gênero e de espécie, sendo coletadas 13.139 formigas nos dois métodos de amostragem, com 12.649 indivíduos coletados nas armadilhas pitffal e 356 pelo extrator de Winkler, pertencentes a 18 gêneros e cinco subfamílias. Myrmicinae, Formicinae foram as mais representativas em quantidade de espécies. Os gêneros Pheidole e Camponotus foram os representativos em número de espécies. No período de um ano foram amostradas 28 espécies, sendo 26 espécies de formigas coletadas com armadilha pitfall e 16 com o extrator de Winkler. Cerca de 17 espécies (60,71%) apresentam hábito alimentar onívoro, seguido de oito espécies (28,57%) apresentando hábito alimentar predador, e três (10,71%) sendo cultivadoras de fungo. Em relação ao índice de Shannon, no período anual (extrator de Winkler) foi o que apresentou maior índice de diversidade. A curva de acumulação de espécie demonstrou que o esforço amostral foi suficiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Mirmecofauna
dc.subject.keyword2: Pitfall trap
dc.subject.keyword2: Winkler extractor
dc.subject.keyword2: Faunal indices
dc.contributor.referee3: Souza, Marcelo Dias de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Jeane Rodrigues Lopes Santos.pdf1.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.