Tipo documento: Dissertação
Título: Omissão de cuidados de enfermagem na pandemia da covid-19
Autor(es): Nishiyama, Juliana Aparecida Peixoto
Orientador(a): Oliveira, João Lucas Campos de
Membro da Banca: Oliveira, João Lucas Campos de
Membro da Banca: Ribeiro, Antônio César
Membro da Banca: Magalhães, Ana Maria Muller de
Membro da Banca: Matsuda, Laura Misue
Resumo : Analisar a omissão de cuidados de enfermagem no contexto hospitalar durante a pandemia de COVID-19. Método: Estudo transversal. Foi desenvolvido em oito unidades de internação de um hospital universitário público de médio porte da região Centro-Oeste do Brasil. A amostra de 98 profissionais de enfermagem (enfermeiros e técnicos/auxiliares de enfermagem) foi constituída por conveniência. A coleta de dados foi desenvolvida pela própria pesquisadora no período entre agosto de 2020 e março de 2021. Aplicou-se o instrumento validado MISSCARE–BRASIL. Devido à pandemia da COVID-19, a coleta de dados foi realizada de duas formas: em meio remoto, utilizando plataforma Google Forms®, aplicativo mensageiro WhatsApp® e e-mail; e, posteriormente, in loco. Os dados coletados digitalmente e em meio impresso foram unificados em planilhas eletrônicas. Após isso, a análise estatística descritiva e inferencial foi realizada no software Statistical Package for Social Sciences® (SPSS), versão 21.0. As variáveis quantitativas foram descritas em medidas de tendência central como média e mediana; e dispersão, como desviopadrão (DP), intervalo interquartil (IIQ), mínimo e máximo. Variáveis categóricas foram apresentadas por frequência absoluta (n) e percentual (%). A análise inferencial foi realizada por meio do teste U de Mann-Whitney para comparações de até dois grupos e Kruskal-Wallis para mais de dois, considerando a distribuição assimétrica dos dados verificada pelo teste Shapiro-Wilk. O nível de significância adotado nas análises foi de 5%, expressando a significância estatística nas comparações quando p-valor ≤ 0,05. A consistência interna do MISSCARE-BRASIL foi aferida pelo alfa (α) de Cronbach, obtendo-se consistência interna α=0,88 para a parte A e α=0,93 para parte B do instrumento. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa, sob parecer nº 3.181.185/2019, CAAE: 07626019.5.0000.5541 e emenda nº 4.113.128. Resultados: Os resultados foram dispostos no formato de dois artigos científicos. O primeiro manuscrito identifica os cuidados omitidos e a prevalência das razões de omissão de cuidados de enfermagem hospitalar durante a pandemia de COVID-19. Os cuidados mais omitidos foram aspiração de vias aéreas (3,39±1,61) e participação em discussão da equipe interdisciplinar (3,26±1,19). Os menos omitidos foram verificação da glicemia capilar (4,79±0,45) e higienização das mãos (4,75±0,43). O número inadequado de pessoal, materiais/equipamentos foi a razão prevalente de omissão (83,7%). O segundo artigo verifica a omissão de cuidados de enfermagem de acordo com elementos da organização do trabalho hospitalar. Os trabalhadores não tinham intenção de deixar o emprego (95,9%) e estavam satisfeitos com o trabalho (52%) e com a equipe (53,1%). Referiram que a adequação de pessoal de enfermagem na unidade estava presente em torno de 75% do tempo (42,9%). Nas comparações, a unidade de internação pediátrica obteve a maior somatória de médias de omissão dos cuidados de enfermagem (121,39), o que foi interpretado como menor omissão. O setor de internação que obteve menor média (mais omissão) foi relacionado ao alojamento conjunto (106,66). Os enfermeiros evidenciaram de forma estatisticamente significativa maior omissão de cuidados do que os técnicos/auxiliares de enfermagem com o registro completo no prontuário (2,88±0,036), administração de medicamentos (3,03±0,032), higienização dos pacientes (3,03±0,016) e cuidados com acesso venoso (3,18±0,011). Também por comparação significativa, o turno de seis horas teve mais omissão do que os turnos de 12 horas ou turnos rodiziados com os cuidados higiene bucal (2,60±0,44), planejamento e ensaio do paciente e/ou família para a alta hospitalar (2,62±0,44), atendimento à chamada do paciente é feita dentro de cinco minutos (2,86±0,43) e as solicitações para administração de medicamentos prescritos (se necessário) são atendidas em quinze minutos (3,05±0,43). Conclusão: Durante a pandemia de COVID-19, cuidados de enfermagem importantes para o paciente eram omitidos. As razões e a prevalência da omissão de cuidados de enfermagem estão relacionadas ao número inadequado de recursos humanos e materiais/equipamentos. Ademais, o estudo indicou que a organização do trabalho hospitalar se relacionou com a omissão de cuidados de enfermagem, isso no que diz respeito à setorização hospitalar, hierarquização profissional e organização do trabalho por turnos. Para tanto, é importante que as lideranças de enfermagem e a gestão institucional atentemse para as condições de trabalho a fim de atenuar a omissão de cuidados.
Resumo em lingua estrangeira: To analyze the omission of nursing care in the hospital context during the COVID-19 pandemic. Method: Cross-sectional study. It was developed in eight public units of a medium-sized university hospital in the Midwest region of Brazil. A sample of 98 nursing professionals (nurses and nursing technicians) consisted of 98 nursing professionals. Data collection was carried out by the researcher between August 2020 and March 2021. The validated instrument MISCARE-BRASIL was applied. Due to the COVID-19 pandemic, data collection was carried out in two ways: remotely, using the Google Forms® platform, WhatsApp® mobile application and email; and later on-site. The printed data were unified and in electronic media in electronic spreadsheets. After that, a descriptive and inferential statistical analysis was performed using the Statistical Package for Social Sciences® (SPSS) software, version 21.0. Large and medium companies were on measures of central attention as and median; and dispersion, as standard deviation (SD) interquartile range (IQR), minimum and maximum. Categorical variables absolute frequency (n) and percentages (%). An inferential analysis was performed using the Mann-Whitney U test for comparisons of up to two groups and Kruskal-Wallis for more than two data, considering an asymmetric distribution of those verified by the Shapiro-Wilk test.The significance level adopted in the evaluations was 5%, expressed in the significance comparisons when p-value ≤ 0, 05. The internal consistency of MISCARE-BRASIL was measured by Cronbach's alpha (α), followed by internal consistency α=0.88 for part A and α=0.93 for part B of the instrument. The study was approved by the Research Ethics Committee, under opinion nº. 3.181.185/2019, CAAE: 07626019.5.0000.5541 and amendment nº. 4,113,128. Results: The results were obtained without two scientific format. The first identifies the omitted ones and the prevalence of the reasons of omission of nursing care during the COVID-19 pandemic. The most omitted care were airway aspiration (3.39±1.61) and participation in the interdisciplinary team discussion (3.26±1.19). The least omitted were checking capillary blood glucose (4.79±0.45) and hand hygiene (4.75±0.43). The initial number of personnel, materials/equipment was the prevalent reason for omission (83.7%). The second article verifies the omission of nursing care according to the elements of hospital work organization. Workers do not intend to work (5.9%) and are with work (52%) and with the team (53.1%). They reported that the nursing staff at the unit was present around 7% of the time (42.9%). In comparisons, the largest unit of nursing care, which was interpreted as the smallest omission. The smaller unit sector had as a reference (plus the mission) the accommodation set (106.6). Nurses showed significantly greater omission of care than nursing technicians/assistants with complete records in the medical records (2.88±0.036), medication administration (3.03±0.032), patient hygiene (3.03± 0.016) and care with venous access (3.18±0.011). Also by comparison, the six-hour shift had more omissions than the 12-hour or rotating shifts with oral care (2.60±0.44), patient and/or family planning and hygiene for discharge within (2.62±0.44), answering the patient's call takes five minutes (2.86±0.43) and requests for the administration of prescribed medications (if necessary) are answered in fifteen minutes (3.05±0.43). Conclusion: During the COVID-19 pandemic, important nursing care for the patient was omitted. As reasons and prevalence of omission of nursing care are related to the necessary number of humans and materials/equipment. In addition, the study indicated that the organization of hospital work was related to the omission of nursing care, it does not concern hospital sectorization, professional hierarchy and organization of shift work. Therefore, it is important that nursing leaders and institutional management pay attention to working conditions in order to mitigate the omission of care.
Palavra-chave: Segurança do paciente
Cuidados de enfermagem
Gestão da qualidade
Organização e administração
COVID-19
Palavra-chave em lingua estrangeira: Patient safety
Nursing care
Quality management
Organization and administration
COVID-19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Referência: NISHIYAMA, Juliana Aparecida Peixoto. Omissão de cuidados de enfermagem na pandemia da covid-19. 2022. 134 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5984
Data defesa documento: 18-Mar-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Juliana Aparecida Peixoto Nishiyama.pdf2.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.