Campo DCValorIdioma
dc.creator: Caobianco, Juliana Dalva Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-05-23-
dc.identifier.citation: CAOBIANCO, Juliana Dalva Rodrigues. Efeito da equoterapia no desempenho motor da pessoa idosa. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Hippotherapy is a therapeutic method that uses the horse in an interdisciplinary approach with professionals in the health, education and riding fields. The aim of this study was to verify if the practice of hippotherapy is able to increase motor performance in the elderly, after 16 sessions of hippotherapy intervention. There were thirty-three elderly people aged 60 and over with motor independence and good cognition. The sample was divided in Control Group (CG, n = 16) and Experimental Group (EG, n = 17) who underwent equotherapy intervention. Both groups made preand post-intervention test: Timed up and go (TUG) to assess agility; assessment of static balance on a force platform, Handgrip strength for upper limb strength; Sit and Stand Test to assess lower limb strength, and Tapping Test to assess coordination. The intervention with the EG took place with the complete slicing of the saddle and bridle, using only the walking to analyze the impact of the three-dimensional movement. The CG did not perform any intervention. To verify the effect of the intervention, a mixed two-way ANOVA (2 x 2) was performed. The was no interaction of the variables between group and moment, there was also no group effect for the variables. Significant moment effect was observed for balance test variables: Mean Anteroposterior (AP) position, Total Displacement, Mean AP and Mid-Lateral (ML) velocity. For the mean AP position, the data show that the position at the postintervention moment of the COP was maintained more posteriorized. The conclusion of the present study is that 16 hippotherapy sessions without the application of additional exercise programs for the elderly, impacts the balance of the elderly, in the sense of displacing the COP posteriorized.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito da equoterapia no desempenho motor da pessoa idosa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Equilíbrio
dc.subject.keyword: Agilidade
dc.subject.keyword: Coordenação
dc.subject.keyword: Força
dc.subject.keyword: Idoso
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Jacielle Carolina-
dc.contributor.advisor-co1: Jesus, Lisiane Perreira de-
dc.contributor.advisor-co1: Lattes.
dc.contributor.referee1: Ferreira, Jacielle Carolina-
dc.contributor.referee2: Moraes, Andréa Gomes-
dc.description.resumo: A equoterapia é um método terapêutico que utiliza o cavalo em uma abordagem interdisciplinar com profissionais da área de saúde, da educação e equitação. O objetivo deste estudo foi verificar se a prática da equoterapia é capaz de aumentar o desempenho motor na pessoa idosa, após 16 sessões de intervenção de equoterapia. Foram avaliados trinta e três idosos a partir de 60 anos com independência motora e boa cognição. A amostra foi dividida em grupo controle (GC, n = 16) e grupo experimental (GE, n = 17), que foi submetido à intervenção equoterápica. Os dois grupos fizeram as avaliações pré e pós-intervenção: Timed up and go (TUG) para avaliar a agilidade; Avaliação do equilíbrio estático em plataforma de força; Força de preensão manual para força de membro superior; Teste Sentar e Levantar para avaliar força de membros inferiores, e Tapping Test para avaliar a coordenação. A intervenção com o GE ocorreu com encilhamento completo de sela e rédea sendo utilizado somente o passo para analisar o impacto do movimento tridimensional. O GC não realizou nenhuma intervenção. Para verificar o efeito da intervenção foi realizada uma ANOVA two-way mista (2 x 2). Nenhuma das variáveis analisadas apresentou efeito de interação entre grupo e momento, também não houve efeito de grupo para nenhuma das variáveis. Efeito significativo de momento foi observado para as variáveis do teste de equilíbrio: posição média Ântero-Posterior (AP), deslocamento total, e velocidade média AP e Médio-Lateral (ML). Para a posição média AP, os dados mostram que no momento pósintervenção o centro de pressão (COP) manteve-se posicionado mais posteriormente. Conclui-se que 16 sessões de equoterapia sem aplicação de programas de exercícios adicionais impacta o equilíbrio de idosos, no sentido de deslocar o COP posteriormente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Balance
dc.subject.keyword2: Agility
dc.subject.keyword2: Coordination
dc.subject.keyword2: Strength
dc.subject.keyword2: Elderly
dc.contributor.referee3: Oña, Cely Marini Melo e-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Juliana Dalva Rodrigues Caobianco.pdf1.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.