dc.description.abstract | RESUMEN: Esta tesis, inscrita en la Historia, en el área de concentración de Historia, Territorios y Fronteras, en la línea de investigación de Fronteras, Identidades y Culturas, tiene como objetivo comprender el proceso de integración de los inmigrantes bolivianos residentes en la ciudad de Cáceres/MT/Brasil, en la frontera con San Matías/Bolivia. La pregunta que guio la investigación fue: ¿cómo se lleva a cabo el proceso de integración de los bolivianos en la frontera Brasil/Bolivia, en el siglo XXI, en la voz de los inmigrantes? Se consideró como hipótesis que la historia de las trayectorias de estos inmigrantes constituiría una muestra de las variaciones de las migraciones en la era global, que demuestra conocimientos de las prácticas en el espacio fronterizo de la integración transnacional/transfronteriza. En este sentido, la base conceptual de frontera adoptada se inscribe en la perspectiva sociocultural, destacando su comprensión como área de contacto (ZIENTARA, 1989), espacios donde se manifiestan múltiples diversidades, diferentes sujetos históricos y confrontaciones constantes (ZANIRATO, 2016). Dado que la investigación trabaja con la historia del tiempo presente, se adoptó como procedimiento metodológico la historia oral, con la técnica de entrevista temática sobre las vivencias sociales de los sujetos inmigrantes bolivianos en el tiempo/espacio presente de la ciudad. El recorte cronológico de la investigación corresponde al período de 1983 a 2023. La investigación utilizó un enfoque cualitativo exploratorio, con la utilización de entrevistas y fuentes institucionales como la Policía Federal, IBGE, OBMIGRA, SME, SMS, escuela pública, hospital, Casa de Passagem, Consulado de Bolivia, etc. La tesis presenta un estudio sobre la historia de migración del país de origen de estos inmigrantes, Bolivia, y un esbozo de la política de migración brasileña. Además, ofrece un estudio sobre las ciudades fronterizas Cáceres/MT/Brasil y San Matías/Angel Sandoval/Santa Cruz de La Sierra/Bolivia. Analiza los procesos de integración de los inmigrantes bolivianos residentes en la ciudad de Cáceres/MT, reflexionando sobre los factores históricos que facilitan y dificultan la permanencia y adaptación de estos sujetos en el territorio de destino. Problematiza los procesos de constitución de las identidades/subjetividades de los "sujetos fronterizos" y/o "transfronterizos", así como analiza la trayectoria y las experiencias vividas en las etapas de la migración y la integración social en la ciudad de Cáceres. De este modo, la tesis visibiliza las historias presentes en la rememoración de las memorias de estos sujetos. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This thesis, enrolled in the History program, within the concentration area of History, Territories, and Borders, under the research line Borders, Identities, and Cultures, aims to comprehend the process of integration of Bolivian immigrants residing in the city of Cáceres/MT/Brazil, on the border with San Matías/Bolivia. The guiding question for this investigation was: How does the integration process of Bolivians at the Brazil/Bolivia border unfold in the 21st century, in the immigrants' own voices? The hypothesis considered was that the history of these immigrants' trajectories would constitute a sampling of variations in migrations in the global era, demonstrating knowledge of practices in the transnational/transborder integration space. In this sense, the adopted conceptual basis for the border aligns with the sociocultural perspective, emphasizing its understanding as a contact area (ZIENTARA, 1989), spaces where multiple diversities, different historical subjects, and constant confrontations manifest (ZANIRATO, 2016). As the research engages with the history of the present time, oral history was adopted as the methodological procedure, employing the thematic interview technique regarding the social experiences of Bolivian immigrant subjects in the present time/space of the city. The chronological scope of the research corresponds to the period from 1983 to 2023. The research utilized an exploratory qualitative approach, incorporating interviews and institutional sources such as the Federal Police, IBGE, OBMIGRA, SME, SMS, public school, hospital, Casa de Passagem, Bolivian Consulate, etc. The thesis brings forth a study regarding the migration history of the home country of these immigrants, Bolivia, and an outline of Brazilian migration policy. It presents a study on the border cities Cáceres/MT/Brazil and San Matias/Angel Sandoval/Santa Cruz de La Sierra/Bolivia. It analyses the processes of integration of Bolivian immigrants residing in the city of Cáceres/MT, reflecting on the historical factors that contribute to or hinder the permanence and adaptation of these individuals in the destination territory. It problematizes the processes of forming the identities/subjectivities of "border subjects" and/or "transborder subjects," as well as analyses the journey undertaken and the experiences lived in the stages of migration and social integration in the city of Cáceres. Thus, the thesis brings visibility to the stories present in the recollection of the memories of these subjects. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | História de vivências de imigrantes bolivianos na cidade de Cáceres-MT, fronteira Brasil/Bolívia, entre 1983 e 2023 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | História da educação matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imigração boliviana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fronteira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processos de integração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória e identidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Novais, Liliane Capilé Charbel | - |
dc.contributor.referee1 | Novais, Liliane Capilé Charbel | - |
dc.contributor.referee2 | Joanoni Neto, Vitale | - |
dc.description.resumo | Esta tese, inscrita na História, na área de concentração História, Territórios e Fronteiras, na linha de pesquisa Fronteiras, Identidades e Culturas, objetiva compreender o processo de integração dos imigrantes bolivianos, residentes na cidade de Cáceres/MT/Brasil, na fronteira com San Matías/Bolívia. A questão que moveu a investigação foi: como se dá o processo de integração dos bolivianos na fronteira Brasil/Bolívia, no século XXI, na voz dos imigrantes? Considerou-se como hipótese que a história das trajetórias desses imigrantes constituiria uma amostragem das variações das migrações na era global, que mostra conhecimentos das práticas do/no espaço fronteiriço da integração transnacional/transfronteiriça. Nesse sentido, a base conceitual de fronteira adotada inscreve-se na perspectiva sociocultural, destacando sua compreensão como área de contato (ZIENTARA, 1989), espaços onde se manifestam múltiplas diversidades, diferentes sujeitos históricos e confrontos constantes (ZANIRATO, 2016). Como a pesquisa trabalha com a história do tempo presente, foi adotado como procedimento metodológico a história oral, com a técnica de entrevista temática acerca das vivências sociais dos sujeitos imigrantes bolivianos no tempo/espaço presente da cidade, assim, o recorte cronológico da pesquisa corresponde ao período de 1983 a 2023. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa exploratória, com a utilização de entrevistas e fontes institucionais como Polícia Federal, IBGE, OBMIGRA, SME, SMS, escola pública, hospital, Casa de Passagem, Consulado da Bolívia etc. A tese traz um estudo em relação à história de migração do país de origem desses imigrantes, a Bolívia, e um esboço da política de migração brasileira. Apresenta um estudo sobre as cidades fronteiriças Cáceres/MT/Brasil e San Matias/Angel Sandoval/Santa Cruz de La Sierra/Bolívia. Analisa os processos da integração dos imigrantes bolivianos residentes na cidade de Cáceres/MT, refletindo a respeito dos fatores históricos que colaboram e dificultam a permanência e a adaptação desses sujeitos no território de destino. Problematiza os processos de constituição das identidades/subjetividades dos “sujeitos fronteiriços/as” e/ou “transfronteiriços/as”, bem como analisa a trajetória percorrida e as experiências vividas nas etapas da migração e da integração social na cidade de Cáceres. Desse modo, a tese dá visibilidade às histórias presentes na rememoração das memórias desses sujeitos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Historia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Inmigración boliviana | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Frontera | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Procesos de integración | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Memoria e identidad | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Joselene Ieda dos Santos Lopes de | - |
dc.contributor.referee4 | Zart, Laudemir Luiz | - |
dc.contributor.referee5 | Araújo, Maria do Socorro de Sousa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Renilda Miranda Cebalho.pdf | 4.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.