http://ri.ufmt.br/handle/1/5987
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Maria Arlinda da | - |
dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Arlinda da. Projeto Terranova: entre o ideal e a prática no processo de colonização recente em Mato Grosso nas décadas de 1970 e 1980. 2022. 333 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis addresses the implementation process of the Terranova project in the context of colonizations in the north of Mato Grosso, examining the relation between this process and the national agrarian demands, as well as it’s insertion amid the games of political and economic interests on the scene at that time. The Terranova project was implanted in July 1978, in union lands, on the margins of the federal highway BR-163, on the north of Mato Grosso, to settle the landless agriculturists expelled of Kaingang indigenous territories, in Rio Grande do Sul, where they were in tenancy and/or squatter situations. More specifically, in this thesis, we analyze the incongruity between the idealized project and the Project executed. Terranova Terranova resulted of a new methodology for official colonization projects in Mato Grosso, with the participation of the Federal Government, through the INCA, and the private initiative, in this case, the mixed agricultural cooperative Canarana Ltda. (COOPERCANA). According to the regulations that made the Terranova Project possible, the COOPERCANA would participate as a private enterprise, and the lands would be pass to you name, being responsible for the appointment of the settled agriculturists. During implantation Project process, the cooperative suffered complaints, resulting in the intervention of the National Security Council and the revocation of the established agreement. From then on, the COOPERCANA became a service provider and INCRA was responsible for name the land. These changes associated with the slowness of the regulatory body to send the titles are resulting in a financial crisis for the cooperative and the colonist's dependence on the colonizer, suffering a lot of types of violence in the “new place”. These questions are related with the discovery of gold in the vicinity of the colonization area made the Terranova Project go through different transformations during the execution process, formulating a project reconfiguration and consequently a very different result from the initial proposal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Projeto Terranova : entre o ideal e a prática no processo de colonização recente em Mato Grosso nas décadas de 1970 e 1980 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Projeto Terranova | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colonização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Garimpo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barrozo, João Carlos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, Juliana Cristina da | - |
dc.contributor.referee1 | Barrozo, João Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Rosa, Juliana Cristina da | - |
dc.description.resumo | Esta tese aborda o processo de implementação do Projeto Terranova no contexto das colonizações do norte mato-grossense, esquadrinhando as relações entre esse processo e as demandas agrárias nacionais, assim como sua inserção em meio aos jogos de interesses políticos e econômicos em cena naquele momento. O Projeto Terranova foi implantado em julho de 1978, em terras da União, às margens da rodovia federal BR-163, no norte do Mato Grosso, para assentar os agricultores sem-terra expulsos de territórios indígenas Kaingang, no Rio Grande do Sul, onde se encontravam em condição de arrendatários e/ou posseiros. Mais especificamente, nesta tese, analisamos a incongruência entre o projeto idealizado e o projeto executado. Terranova resultou de uma nova metodologia para os projetos de colonização oficiais em Mato Grosso, com a participação do Governo Federal, através do INCRA, e da iniciativa privada, no caso, a Cooperativa Agropecuária Mista Canarana Ltda. (COOPERCANA). De acordo com as normativas que viabilizaram o Projeto Terranova, a COOPERCANA participaria como empreendimento privado e as terras seriam passadas para o seu nome, cabendo a ela titular os agricultores assentados. Durante o processo de implantação do projeto, a cooperativa sofreu denúncias, levando à intervenção do Conselho de Segurança Nacional e à revogação do acordo estabelecido. A partir de então, a COOPERCANA passou à condição de prestadora de serviço e o INCRA ficou responsável por titular a terra. Essas mudanças associadas à morosidade do órgão regulador para expedir os títulos resultaram em uma crise financeira para a cooperativa e na dependência do colono em relação à colonizadora, sofrendo vários tipos de violência no “novo lugar”. Essas questões ligadas à descoberta de ouro nas proximidades da área de colonização fizeram com que o Projeto Terranova passasse por diferentes transformações durante o processo de execução, engendrando uma reconfiguração do projeto e um consequente resultado muito diferente da proposta inicial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Terranova project | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Colonization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mining | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Joanoni Neto, Vitale | - |
dc.contributor.referee4 | Nora, Giseli Gomes Dalla | - |
dc.contributor.referee5 | Souza, Edison Antônio de | - |
dc.contributor.referee6 | Guimarães Neto, Regina Beatriz | - |
dc.contributor.referee6ID | 171.871.091-72 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Maria Arlinda da Silva.pdf | 4.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.