http://ri.ufmt.br/handle/1/5988
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Vinicius de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Vinicius de Carvalho. Um guardião do udenismo: a trajetória política de José Fragelli (1934-1971). 2022. 542 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main purpose of this thesis is to identify how the axis of udenism, regionalism and the defense of the political and economic interests of the ranchers in the South of Mato Grosso guided the political trajectory of José Fragelli between the years of 1945 to 1971. The specific objectives include the definition of udenism and regionalism and description of the ranchers elite in the South of Mato Grosso. Here are their political and economic interests, together with the demonstration of the social and political links of José Fragelli with this group. At last, the thesis intents to identify how José Fragelli organized his political militancy in the positions of federal and state deputy and partisan manager according the proposed axis. The adopted methodology covers the concepts developed by the New Political History and the contemporary conception of biography. In the case of political history the thesis is aligned with the movement that rehabilitated the power as na object of historiographic study and placed it in the first plan. The Pierre Rosanvallon´s proposal is central, because he advanced in this comprehension of pluridisciplinarity through the notion of conceptual history of the political. Another strong reference was developed by the Núcleo de Estudos e Pesquisas do Rio de Janeiro do Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea da Fundação Getúlio Vargas (CPDOC/FGV), centered in features like the signaling of the worries of the internal dynamics of the local groups´s political struggles; identification of the bonds with the central power, always in a two way street; emphasis in the political and institutional engineering operations; subscription of the works among the studies of political elites; the concentration in the political trajectories; and the incorporation of the symbolic dimension, generating a sophisticated analysis of the politics. The biography was selected for its alignment with the historiographic debate around the relations between indidivual and society, according with the new biographic narrative. Based in the positions occupied by José Fragelli and his strategies, it was possible to understand the broader features of the political field, as well as its structural and conjuncture conditionings. Moreover, the biography, in the form proposed for this thesis, could provide the integration among history, journalism, literature, political science and sociology. The concepts developed by Giovani Levi, François Dosse and Pierre Bourdieu also took part in the theoretical framework. The selected documentation includes José Fragelli or close people’s personal mailing approaching political e private themes; minutes and other recordings of Legislative Assembly of the State of Mato Grosso and the Deputy Chamber ; testimonials of the biographed himself, members of his Family and the political elite; bibliography; monographies, thesis and dissertations, jornalistic sources, audiovisual, cientific articles; Mato Grosso government´s documents and of the faculty of law in the São Paulo University (Usp). The preliminary results point to a strong alignment of the José Fragelli´s political trajectory with the proposed axis to the analysis. It became very clear in the political positioning assumed by him and the taken decisions in the diferentes conjunctures covered by the thesis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Um guardião do udenismo : a trajetória política de José Fragelli (1934-1971) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | José Fragelli | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Joanoni Neto, Vitale | - |
dc.contributor.referee1 | Joanoni Neto, Vitale | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Cândido Moreira | - |
dc.description.resumo | O objetivo geral desta tese é identificar como os eixos do udenismo e do regionalismo, centrado na defesa dos interesses políticos e econômicos da elite de pecuaristas do sul de Mato Grosso, pautaram a trajetória política de José Fragelli entre os anos 1945 a 1971. Os objetivos específicos incluem a conceituação do udenismo, do regionalismo e a caracterização da elite de pecuaristas do sul de Mato Grosso. Aqui entram seus interesses políticos e econômicos, junto com a demonstração dos vínculos sociais e políticos de José Fragelli com esse grupo. Por fim, a tese pretende identificar como José Fragelli organizou sua militância política nas posições de deputado estadual, federal e dirigente partidário de acordo com os eixos propostos. A metodologia utilizada abrange os conceitos trabalhados pela Nova História Política e a concepção contemporânea de biografia. No caso da história política a tese procurou se alinhar com o movimento que reabilitou o poder como objeto de estudo historiográfico e o colocou em primeiro plano. A proposta de Pierre Rosanvallon é central, porque avançou nesta compreensão de pluridisciplinaridade para a história política por meio da noção de história conceitual do político. Outra referência forte foi desenvolvida pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas do Rio de Janeiro do Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea da Fundação Getúlio Vargas (CPDOC/FGV), centradas em características como a preocupação em salientar as dinâmicas internas das disputas políticas dos grupos locais; identificação das articulações com o poder central, sempre numa via de mão dupla; ênfase nas operações de engenharia política e institucional; inscrição dos trabalhos entre os estudos de elites políticas; a concentração nas trajetórias políticas; e a incorporação da dimensão simbólica, gerando uma interpretação sofisticada da política. A biografia foi selecionada por estar em linha com o debate historiográfico acerca das relações entre indivíduo e sociedade, de acordo com a nova narrativa biográfica. Baseado nas posições ocupadas por José Fragelli e suas estratégias foi possível entender as características mais gerais do campo político, como os seus condicionantes estruturais e conjunturais. Além disso, a biografia, da forma proposta para esta tese, pôde proporcionar a adequada integração entre disciplinas como história, jornalismo, literatura, ciência política e sociologia. Os conceitos desenvolvidos por Giovani Levi, François Dosse e Pierre Bourdieu também compõem o quadro de referência teórico. A documentação selecionada inclui correspondência pessoal de José Fragelli ou pessoas próximas tratando de temas políticos e pessoais; atas e outros registros da Assembleia Legislativa do Estado de Mato Grosso e da Câmara dos Deputados; depoimentos do próprio biografado, de pessoas de sua família e meio político; bibliografia; monografias, teses e dissertações; fontes jornalísticas; fotográficas; audiovisuais; artigos científicos; documentos do Governo de Mato Grosso; e da Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo (Usp). Os resultados preliminares apontam para um forte alinhamento da trajetória política de José Fragelli com os eixos propostos para a sua análise. Isto ficou bem claro nos posicionamentos políticos assumidos por ele e as decisões tomadas nas diferentes conjunturas abrangidas pela tese. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | José Fragelli | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biography | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Politics | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sotana, Edvaldo Correa | - |
dc.contributor.referee4 | Chaloub, Jorge Gomes de Souza | - |
dc.contributor.referee5 | Bittar, Marisa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Vinicius de Carvalho Araújo.pdf | 3.53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.