Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Laira Vanessa de Carvalho-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Laira Vanessa de Carvalho. Prevenção à violência contra a mulher por parceiro íntimo na Rede de Atenção Básica em Saúde de Cuiabá-MT. 2023. 158 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Violence against women is considered a social and health problem that causes multiple damages to the victim and, in most cases, the violence is practiced by her intimate partner. This problem constitutes new challenges to the practice of professionals in the Unified Health System, especially in Primary Care. Confronting violence against women requires prevention actions from the health sector aimed at recognizing violence and overcoming the factors that maintain and legitimize it. Given the need and importance of carrying out such actions, this research aimed to understand the practices of preventing violence against women by an intimate partner within the scope of Primary Health Care. For this purpose, a qualitative methodology was used, with critical discourse analysis from Bakhtin's perspective using a methodological framework to analyze the results. For the production of data, firstly, a mapping of the Basic Health Units in the city of Cuiabá-MT was carried out, in which 25 UBS were visited and 9 met the criteria for carrying out this study. Nine health professionals from the ESF participated in this study, interviewed through a semi-structured script, which included questions about the activities to prevent violence against women carried out at the UBS. This study was approved by the CEPhumanities and followed all the ethical norms established by Resolutions n. 466/2012 and no. 510/16 of the National Health Council. The results showed that violence against women by an intimate partner is part of the daily life of the FHS and that the actions aimed at these cases are characterized by welcoming, listening and strengthening the bond, in addition to guidance on forms of IPV and reporting channels. . The activities to prevent intimate partner violence against women were described as collective and individual actions, based mainly on guidance through lectures, group conversations and individual care in routine consultations. The resources used were considered scarce, as well as the low participation of health management. The results also revealed fear and unpreparedness of the participants to approach the theme. They stated that prevention actions are of great importance and recognized the need to carry out more actions for this purpose. It is therefore concluded that thinking about preventing violence against women by an intimate partner involves reflecting on deeper issues of social, political and economic construction, in order to better understand the origins of this phenomenon and, based on that, to position oneself critically and develop more effective actions. It is necessary to rethink the health model that has been implemented, breaking with the neoliberal way of promoting care is the challenge that is, for us, posed. It is therefore up to professionals, users and social organizations to face the challenge of providing ways, in a configuration consistent with the Brazilian reality, for the effective implementation of the necessary public health policies, on the way to producing health, as a means of defending life.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Prevenção à violência contra a mulher por parceiro íntimo na Rede de Atenção Básica em Saúde de Cuiabá-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Prevenção
dc.subject.keyword: Violência contra a mulher
dc.subject.keyword: Atenção básica
dc.subject.keyword: Psicologia social comunitária
dc.contributor.advisor1: Barros, Amailson Sandro de-
dc.contributor.referee1: Barros, Amailson Sandro de-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Gislayne Cristina-
dc.description.resumo: A violência contra a mulher é considerada um problema social e de saúde que causa múltiplos danos à vítima e, na maioria das vezes, a violência é praticada por seu parceiro íntimo. Esse problema constitui novos desafios à prática dos profissionais do Sistema Único de Saúde, especialmente da Atenção Básica. O enfrentamento da violência contra a mulher requer do setor de saúde ações de prevenção que visem ao reconhecimento da violência e à superação dos fatores que a mantem e a legitimam. Diante da necessidade e importância da realização de tais ações, esta pesquisa objetivou compreender as práticas de prevenção à violência contra a mulher por parceiro íntimo no âmbito da Atenção Básica em Saúde. Para tanto, utilizou-se a metodologia qualitativa, com análise de discurso crítica na perspectiva de Bakhtin por referencial metodológico para análise dos resultados. Para a produção dos dados, primeiramente, foi realizado um mapeamento das Unidades Básicas de Saúde no município de Cuiabá-MT, no qual 25 UBS foram visitadas e 9 preencheram os critérios para a realização desse estudo. Participaram deste estudo 9 profissionais de saúde da ESF, entrevistadas por meio de um roteiro semiestruturado, que contemplou questões acerca das atividades de prevenção a violência contra a mulher realizadas na UBS. Os resultados demonstraram que a violência contra a mulher por parceiro íntimo faz parte do cotidiano da ESF e que as ações direcionadas a esses casos são caracterizadas pelo acolhimento, escuta e fortalecimento de vínculo, além da orientação sobre as formas de VPI e os canais de denúncia. As atividades de prevenção à violência contra a mulher por parceiro íntimo foram descritas como ações coletivas e individuais, baseadas, principalmente, na orientação por meio de palestras, rodas de conversa e atendimento individual em consultas de rotina. Os recursos utilizados foram considerados escassos assim como a pouca participação da gestão em saúde. Os resultados revelaram ainda receio e despreparo das participantes em abordar a temática. Elas afirmaram que as ações de prevenção são de grande importância e reconheceram a necessidade de realizar mais ações com essa finalidade. Conclui-se então que, pensar a prevenção a violência contra a mulher por parceiro íntimo, envolve refletir sobre questões mais profundas de construção social, política e econômica, para melhor compreender as origens desse fenômeno e a partir disso, se posicionar de forma crítica e desenvolver ações mais efetivas. É necessário repensar o modelo de saúde que vem sendo implementado, romper com a forma neoliberal de promover atenção é o desafio que está, para nós, colocado. Cabe, então, aos profissionais, usuários e organizações sociais o desafio de possibilitar vias, numa configuração coerente com a realidade brasileira, para a efetiva implantação das políticas públicas de saúde necessárias, no caminho de produzir saúde, enquanto meio de defesa da vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Prevention
dc.subject.keyword2: Violence against women
dc.subject.keyword2: Primary care
dc.subject.keyword2: Community social
dc.contributor.referee3: Luiz, George Moraes de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Laira Vanessa de Carvalho Lima.pdf2.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.