Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos Júnior, João Batista dos-
dc.date.issued: 2019-11-20-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, João Batista dos. Frugivoria por duas espécies de Brycon da Bacia Amazônica. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2019.
dc.description.abstract: The Brycon genus, belonging to the Characidae family, is represented by medium to large animals, of migratory, omnivorous and gregarious habit. The Silver River Basin is distributed from Mexico. Studies show the importance of some species of the genus in the dispersion of riparian plants. The present study aimed to evaluate the percentage (PG), germination speed index (IVG) and average germination time (TMG) of the Ficus cf. gomelleira (Moraceae) submitted to the gastrointestinal tract of the frugivorous Characiforme Brycon falcatus. The study is divided into three chapters. Chapter 1 consists of a study of the germinative characteristics of F. cf. gomelleira submitted to passage through the gastrointestinal tract of B. falcatus, where experiment used 30 fish with size between 9.5 to 29.0 cm, the animals being individualized and fed with 100 seeds of F.cf. gomelleira, later were collected from the feces and submitted to germination. Each fish was subjected to three repetitions. In the control treatment, the germination of 100 F. cf. gomelleira obtained directly from the mother plant (30 repetitions). For the analysis of the treatment means, the Tukey test was applied, at the level of 5% probability. The seeds submitted to passage through the gastrointestinal tract showed PG = 81.4%, IVG = 39.29 and TMG = 90 days, and the control treatment showed PG: 61.47%, IVG = 17 and TMG = 120. The higher values of PG, IVG and lower TMG in relation to the control treatment, indicated that the passage through the gastrointestinal tract increases the germination potential, certainly by the removal of inhibitory factors of germination, indicating B. falcatus as a potential disperser of the fig tree. Chapter 2 consists of a description of the predation of Mabea fistulifera seeds by Brycon cephalus, in captivity. The behavior was observed in eight individuals with sizes between 11, 6 to 32.0 cm, individualized in 61 L aquariums, in a water recirculation system, receiving a diet composed of commercial food and M. fistulifera seeds supplied ad libitum . The number of seeds ingested, the time for regurgitation of the first and the last ingested seed and the time of oral handling of the seeds were observed. The observations indicated B. cephalus as a predator of Mabea fistulifera. Chapter 3 describes evidence of allocoprophagy in the Teles Pires river involving the characids Brycon falcatus and Leporinus friderici with feces of Hydrochoerus hydrochaeris and describes the random record of B. cephalus autocoprophagy in captivity. The appendix, is a botanical description of woody vegetation, with ichthychloric potential of the Center-North portion of the Teles Pires river basin (MT). The species were classified according to dispersion syndromes and fruits as to dry and fleshy. The botanical survey was carried out, with quarterly collections from January 2017 to July 2018. The arboreal strata stood out with 64% of the records, being dispersed marjoritly by zoocory (87%). The verified patterns indicate that the Center-North region of the Teles Pires River constitutes an ecosystem of high richness of plant species with food potential for fish.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Frugivoria por duas espécies de Brycon da Bacia Amazônica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dispersão
dc.subject.keyword: Matrinchã
dc.subject.keyword: Ictiocoria
dc.subject.keyword: Tapajós
dc.subject.keyword: Floresta ripária
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Lucélia Nobre-
dc.contributor.advisor-co1: Correa, Sandra Bibiana-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Lucélia Nobre-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Domingos de Jesus-
dc.description.resumo: O gênero Brycon, pertence à família Characidae, é representado por animais de médio a grande porte, de hábito migrador, onívoro e gregário. Apresenta-se distribuído do México a Bacia do rio da Prata. Estudos mostram a importância de algumas espécies do gênero na dispersão de plantas ripárias. O presente estudo teve como objetivo avaliar a porcentagem (PG), índice de velocidade de germinação (IVG) e tempo médio de germinação (TMG) da planta Ficus cf. gomelleira (Moraceae) submetidas a passagem pelo trato gastrointestinal do Characiforme frugívoro Brycon falcatus. O estudo encontra-se dividido em três capítulos. O capítulo 1 consiste em um estudo das características germinativas de sementes de F. cf. gomelleira submetidas a passagem pelo trato gastrointestinal de B. falcatus, onde experimento utilizou 30 peixes com tamanho compreendido entre 9,5 a 29,0 cm, sendo os animais individualizados e alimentados com 100 sementes de F.cf. gomelleira, posteriormente foram recolhidas das fezes e submetidas a germinação. Cada peixe foi submetido a três repetições. No tratamento controle foi testada a germinação de 100 sementes de F. cf. gomelleira obtidas diretamente da planta-mãe (30 repetições). Para a análise das médias dos tratamentos, aplicou-se o teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. As sementes submetidas a passagem pelo trato gastrointestinal apresentaram PG= 81,4%, IVG=39,29 e TMG= 90 dias, e o tratamento controle apresentou PG: 61,47%, IVG=17 e TMG=120. Os maiores valores de PG, IVG e menor TMG em relação ao tratamento controle, indicaram que a passagem através do trato gastrointestinal aumenta o potencial germinativo, certamente pela remoção de fatores inibitórios da germinação, indicando B. falcatus como um potencial dispersor da figueira gomeleira. O capítulo 2, consiste em uma descrição da predação de sementes de Mabea fistulifera por Brycon cephalus, em cativeiro. O comportamento foi observado em oito indivíduos com tamanhos compreendidos entre 11, 6 a 32,0 cm, individualizados em aquários de 61 L, em sistema de recirculação de água, recebendo uma dieta composta por ração comercial e sementes de M. fistulifera fornecidos ad libitum. Foram observados o número de sementes ingeridas, tempo para regurgitação da primeira e da última semente ingerida e o tempo de manipulação bucal das sementes. As observações indicaram B. cephalus como um predador de Mabea fistulifera. O capítulo 3 descreve evidências de alocoprofagia no rio Teles Pires envolvendo os caracídeos Brycon falcatus e Leporinus friderici com fezes de Hydrochoerus hydrochaeris e descreve o registro fortuito de autocoprofagia por B. cephalus em cativeiro. O apêndice, é uma descrição botânica da vegetação lenhosa, com potencial ictiocorico da porção Centro-Norte da bacia hidrográfica do rio Teles Pires (MT). As espécies foram classificadas quanto as síndromes de dispersão e os frutos quanto a secos e carnosos. Realizou-se o levantamento botânico, com coletas trimestrais de janeiro 2017 a julho 2018. O estrato arbóreo destacou-se com 64% dos registros, sendo disperso marjoritariamente por zoocória (87%). Os padrões verificados indicam que a região Centro-Norte do rio Teles Pires constitui um ecossistema de elevada riqueza de espécies vegetais com potencial alimentício para peixes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Dispersion
dc.subject.keyword2: Matrinchã
dc.subject.keyword2: Ichthyocory
dc.subject.keyword2: Tapajós
dc.subject.keyword2: Riparian forest
dc.contributor.referee3: Canale, Gustavo Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Correa, Sandra Bibiana-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_João Batista dos Santos Júnior.pdf2.53 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.