Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Jones Anschau Xavier de-
dc.date.issued: 2022-04-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jones Anschau Xavier de. Determinação da erodibilidade em diferentes posições topográficas e tipos de uso do solo nas sub-bacias dos rios Renato e Caiabi-MT. 2022. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2022
dc.description.abstract: The objective of this study was to determine the soil erodibility in different types of use and occupation and topographic positions (Source, Middle and Mouth) along two important subbasins located in the Middle and Upper Teles Pires, (Renato and Caiabi). Through direct methodology, soil erodibility and loss were determined using the Infiasper rainfall simulator. Through indirect methodologies, prediction models were evaluated for the determination of the K factor (erodibility), being necessary the determination of physical and chemical attributes of the soil for two systems of use and occupation: Crop (LAV) and pasture (PAS) in depths of 0 to 10 cm. The results indicate that human activities accelerated erosion processes in the region. Higher soil losses occurred mainly under the crop regime followed by pasture. The region that showed a high degree of eroded soil is located in the Middle region of the Renato River subbasin. It was found that the most susceptible regions are located in the positions of the source of the Caiabi river sub-basin and in the middle of the Renato river sub-basin.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Determinação da erodibilidade em diferentes posições topográficas e tipos de uso do solo nas sub-bacias dos rios Renato e Caiabi-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Perda de solo
dc.subject.keyword: Região de transição Cerrado-Amazônia e uso do solo
dc.contributor.advisor1: Almeida, Frederico Terra de-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Adilson Pacheco de-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Daniel Fonseca de-
dc.contributor.referee2: Almeida, Frederico Terra de-
dc.description.resumo: Objetivou-se com este estudo determinar a erodibilidade do solo em diferentes tipos de uso e ocupação e posições topográficas (Nascente, Médio e Foz) ao longo de duas importantes subbacias situadas no Médio e Alto Teles Pires (Renato e Caiabi). Através de metodologia direta foi determinada a erodibilidade e perda de solo com a utilização do simulador de chuva Infiasper. Através de metodologias indiretas foram avaliados modelos de predição para a determinação do fator K (erodibilidade), sendo necessária a determinação de atributos físicos e químicos do solo para dois sistemas de uso e ocupação: Lavoura (LAV) e pastagem (PAS) na profundidade de 0 a 10 cm. Os resultados indicam que as atividades antrópicas aceleraram os processos de erosão na região. Maiores perdas de solo ocorreram principalmente sob o regime de lavouras seguido de pastagens. A região que apresentou grau acentuado de solo erodido, está localizada na região do Médio da sub-bacia do rio Renato. Constatou-se que as regiões mais susceptíveis se localizam nas posições da nascente da sub-bacia do rio Caiabi e no médio da sub-bacia do rio Renato.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Soil loss
dc.subject.keyword2: Cerrado-Amazon transition region and land use
dc.contributor.advisor-co2: Zolin, Cornélio Alberto-
dc.contributor.referee3: Araujo, Handrey Borges-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Jones Anschau Xavier de Oliveira.pdf2.36 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.