http://ri.ufmt.br/handle/1/5992
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A distribuição de plantas responde as condições edáficas em profundidades específicas |
Autor(es): | Barbosa, Luciane Ferreira |
Orientador(a): | Arruda, Rafael Soares de |
Coorientador: | Raizer, Josué |
Membro da Banca: | Arruda, Rafael Soares de |
Membro da Banca: | Dall'Oglio, Onice Teresinha |
Membro da Banca: | Barbosa, Flavia Rodrigues |
Membro da Banca: | Raizer, Josué |
Resumo : | Existe uma extensa literatura em relação aos padrões de distribuição de plantas em florestas tropicais enfatizando principalmente a contribuição dos fatores edáficos na determinação da composição e distribuição das espécies. Neste estudo avaliamos a influência da estratificação vertical edáfica na distribuição das espécies de Fabaceae e de herbáceas. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0 - 10 cm, 10 - 20 cm e 20 - 40 cm. As características químicas e granulométricas do solo apresentaram variação entre áreas de amostragem e entre as classes de profundidade. A variação em composição de espécies de fabáceas foi independente da estratificação vertical edáfica, com as espécies mais frequentes ocorrendo ao longo de todo este gradiente. Para herbáceas, a variação em composição de espécies foi significativa em função da granulometria do solo em profundidade intermediária (10 - 20 cm). Estes resultados indicam que não se pode levar em consideração somente um estrato do solo, pois plantas diferentes (em especial quanto ao sistema radicular e porte) respondem a variações em diferentes profundidades. Esperamos um cenário futuro que possibilite uma ampla compreensão da distribuição espacial e da diversidade beta nas comunidades de plantas se houver padronização na coleta de solo de acordo com os grupos de plantas a serem analisados. |
Resumo em lingua estrangeira: | There is an extensive literature on the plant distribution patterns in the tropical forests, mainly emphasizing the contribution of soil factors in determining the composition and distribution of species. This study evaluated the soil vertical stratification influence in the species distribution of Fabaceae and herbs. Soil samples were collected at depths of 0 - 10 cm, 10-20 cm and 20-40 cm. The chemical and textural characteristics of the soil sample showed variation between areas and between the depth of classes. The variation in species composition of Fabaceae was independent of soil vertical stratification, with the most common species found throughout this gradient. For herbs, the variation in species composition was significantly depending on the soil depth in an intermediate particle size (10 - 20 cm).These results indicate that it cannot lead in consideration only an soil layer, because different plants groups respond to variations at different depths (especially how much the root system and size). We expect an future scenario for achieving a broad understanding of spatial distribution and plant communities beta diversity, if there is patterning on soil collection according to the plant group to be analyzed. |
Palavra-chave: | Distribuição espacial Florestas tropicais Composição de espécies Heterogeneidade de habitat |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Distribution spatial Tropical forests Species composition Habitat heterogeneity |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | BARBOSA, Luciane Ferreira. A distribuição de plantas responde as condições edáficas em profundidades específicas. 2016. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2016 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5992 |
Data defesa documento: | 23-Feb-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Luciane Ferreira Barbosa.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.