http://ri.ufmt.br/handle/1/5993
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Prando, Wellington Luis Marinho | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | PRANDO, Wellington Luis Marinho. Desenvolvimento, caracterização e potencial antioxidante de sistemas nanoemulsionados contendo extrato de casca de bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.). 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Oenocarpus bacaba Mart. is a palm tree native from the amazon whose fruit processing generates the peel as a by-product that is rich in antioxidant compounds with potential to be used in the development of new food, pharmaceutical and cosmetic products. The work aimed to develop a nanoemulsified system containing bacaba peel extract, characterize it, and evaluate its stability and its antioxidant potential. The HLB (Hydrophilic-lipophilic balance) for baru oil was determined and 32 systems were developed with different proportions of water, oil and surfactants (Span 80 and Tween 80). From the various systems developed, 16 had emulsified characteristics and from these, three were selected for the incorporation of bacaba peel extract in the proportion of 0.5% (w/w). Formulations with and without extract were prepared and submitted to centrifugation, evaluation of pH, electrical conductivity and refractive index and submitted to the preliminary stability test, where only two formulations (1NEC and 1NEB) remained stable. Thus, the formulations approved in the preliminary stability test were reprepaired and submitted to the accelerated stability test for a period of 90 days at temperatures of 25 ± 1 °C, 40 ± 1 °C, 5 ± 1 °C, as well as exposed to light radiation, and the physical-chemical parameters were analyzed every 30 days. Still, the tests of the hydrodynamic droplet diameter, zeta potential, rheological profile and the analysis of the antioxidant potential were carried out. The formulations remained stable at temperatures of 25 ± 1 and 5 ± 1 °C, being unstable to light radiation and 40 ± 1 °C. The hydrodynamic diameter of the globules for the 1NEB and 1NEC formulations was compatible with that of nanoemulsions (142,9 and 198,0 nm) with a polydispersion index of 0,3, typical of monodisperse systems and zeta potential of -34,7 and - 35,1 mV providing electrostatic stability to the systems. The formulations presented rheological behavior typical of non-Newtonian pseudoplastic fluids with thixotropy, with an increase in viscosity promoted by the incorporation of the extract in the system. The extract's antioxidant potential was demonstrated by its ability to reduce the radicals DPPH (15,60 mgL-1 ) and ABTS+ (643,69 mM Trolox g-1 ) and its incorporation into a nanoemulsified system favored this action even more, showing results of 8,13 mgL-1 and 933,88 mM Trolox g-1 . It was verified the same antioxidant activity profile for the extract and formulations, that is, the lower the IC50 values, the greater the antioxidant activity equivalent in trolox. The results suggest that the bacaba peel extract has potential application in different industrial sectors such as food, pharmaceutical and cosmetic, in order to take advantage of a by-product that would otherwise be discarded. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento, caracterização e potencial antioxidante de sistemas nanoemulsionados contendo extrato de casca de bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | ABTS+ | pt_BR |
dc.subject.keyword | DPPH | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formulações nanoemulsionadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fruto amazônico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Valladão, Dênia Mendes de Sousa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Elton Brito | - |
dc.contributor.referee1 | Valladão, Dênia Mendes de Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | Cotrim, Aron Carlos de Melo | - |
dc.description.resumo | Oenocarpus bacaba Mart. é uma palmeira nativa da amazônia cujo processamento de seu fruto gera a casca como subproduto que é rica em compostos antioxidantes com potencial para ser utilizado no desenvolvimento de novos produtos alimentícios, farmacêuticos e cosméticos. O objetivo do trabalho foi desenvolver um sistema nanoemulsionado contendo extrato de casca de bacaba, caracterizar e avaliar sua estabilidade e seu potencial antioxidante. Foi determinado o EHL (Equilíbrio hidrófilo-lipófilo) para o óleo de baru e então desenvolvidos 32 sistemas com diferentes proporções de água, óleo e tensoativos (Span 80 e Tween 80). Dos vários sistemas desenvolvidos, 16 apresentaram características emulsionadas e destes selecionou-se três para a incorporação do extrato de casca de bacaba na proporção de 0,5% (p/p). Formulações com e sem extrato foram preparadas e submetidas a centrifugação, avaliação de pH, condutividade elétrica e índice de refração e submetidas ao ensaio de estabilidade preliminar, onde apenas duas formulações (1NEC e 1NEB) permaneceram estáveis. Assim, as formulações aprovadas no teste de estabilidade preliminar foram submetidas ao teste de estabilidade acelerada por um período de 90 dias nas temperaturas de 25 ± 1 °C, 40 ± 1 °C, 5 ± 1 °C, bem como expostas a radiação luminosa, e os parâmetros físico-químicos foram analisados a cada 30 dias. Ainda, foram realizados os ensaios do diâmetro hidrodinâmico de gotícula, potencial zeta, perfil reológico e a análise do potencial antioxidante. As formulações mantiveram-se estáveis a temperatura de 25 ± 1 °C e a 5 ± 1 °C, sendo instáveis à radiação luminosa e 40 ± 1 °C. O diâmetro hidrodinâmico dos glóbulos das formulações 1NEB e 1NEC foi compatível com o de nanoemulsões (142,9 e 198,0 nm) com índice de polidispersão de 0,3, típico de sistemas monodispersos e potencial zeta de -34,7 e -35,1 mV conferindo estabilidade eletrostática aos sistemas. As formulações apresentaram comportamento reológico típico de fluídos não-Newtonianos pseudoplásticos com tixotropia, com um aumento na viscosidade promovido pela incorporação do extrato no sistema. O potencial antioxidante do extrato foi demonstrado pela sua capacidade de redução dos radicais DPPH (15,60 mgL-1 ) e ABTS+ (643,69 mM Trolox g -1 ) e a sua incorporação a um sistema nanoemulsionado favoreceu ainda mais essa ação, apresentando resultados de 8,13 mgL-1 e 933,88 mM Trolox g -1 . Foi verificado o mesmo perfil de atividade antioxidante para o extrato e formulações, ou seja, quanto menor os valores de IC50 maior a atividade antioxidante equivalente em trolox. Os resultados sugerem que o extrato de casca de bacaba apresenta potencial aplicação em diferentes setores industriais como alimentício, farmacêutico e cosmético de modo a aproveitar um subproduto que seria descartado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | ABTS+ | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | DPPH | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nanoemulsionated formulation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Amazonian fruit | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Virginia Claudia Paulino | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Wellington Luis Marinho Prando.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.