Tipo documento: Dissertação
Título: Compostagem de resíduos de unidade frigorífica de bovinos
Autor(es): Diniz, Brenda Añazco Benites
Orientador(a): Roveri, Milene Carvalho Bongiovani
Coorientador: Schneider, Roselene Maria
Membro da Banca: Schneider, Roselene Maria
Membro da Banca: Behling Neto, Arthur
Membro da Banca: Silva, Mônica Bartira da
Resumo : Dentro da cadeia produtiva da carne, e principalmente em sua industrialização, há considerável geração de resíduos orgânicos, os quais devem ser tratados e destinados de forma adequada, com a finalidade de evitar prejuízos ao meio ambiente. Com isso, têm-se como objetivo a produção de composto, utilizando resíduos gerados em uma unidade frigorifica de bovinos, aplicando a estes o processo de compostagem, identificando o melhor arranjo dos resíduos em atendimento às normativas brasileiras. O experimento fora conduzido em dois momentos, sendo a primeira fase destinada à produção de composto humificado, realizada no empreendimento, o qual está localizado no estado do Mato Grosso. O estudo fora conduzido em delineamento de blocos casualizados com 4 tratamentos e 4 repetições, avaliados ao longo de 90 dias. Por meio de caracterização inicial, dos resíduos gerados no abate de reses, quanto à sua relação C/N; propriedades físico-químicas, metais pesados, macro e micronutrientes, definiu-se a composição dos tratamentos a serem aplicados a compostagem. Com isso, utilizou-se o conteúdo ruminal (R) bovino; cinza (Cz); lodos oriundos da estação de tratamento de efluentes (L1 e L2), em diferentes misturas. Durante o período de avaliação da compostagem, foram realizados monitoramentos dos parâmetros temperatura, pH, umidade e características físicoquímicas para a constatação da estabilização do composto. Ao final do processo, parte-se para segunda fase referente à validação desses compostos, os quais avaliaram a concentração de metais pesados e o potencial de toxicidade a partir da sua aplicação em sementes de alface, para dosagem de 50% e 100% de extrato solubilizado do material compostado. Todos os tratamentos apresentaram resultados satisfatórios, dentre os tratamentos aplicados T1 constituído de uma mistura (71:26:3) de rumem, lodo do tratamento primário e cinza, apresentou melhores resultados, atendendo aos parâmetros estabelecidos pela normativa como referencia. Os compostos obtidos ao final do processo, para os tratamentos aplicados, não apontaram toxicidade, e conferem a T1 como melhor tratamento para dosagem de 50%, todos os valores apresentados conferem qualidades agronômicas positivas ao composto.
Resumo em lingua estrangeira: Within the meat production chain, and especially in its industrialization, there is considerable generation of organic waste, which must be treated and disposed of properly, in order to avoid damage to the environment. With this, the objective is the production of compost, using waste generated in a slaughterhouse unit, applying the composting process to these, identifying the best arrangement of waste in compliance with Brazilian regulations. The experiment was conducted in two stages, with the first stage intended for the production of humified compost, carried out at the enterprise, which is located in the state of Mato Grosso. The study was conducted in a randomized block design with 4 treatments and 4 replications, evaluated over 90 days. By means of initial characterization of the residues generated in the slaughter of cattle, regarding their C/N ratio; physical-chemical properties, heavy metals, macro and micronutrients, the composition of the treatments to be applied to compost was defined. Thus, bovine ruminal (R) content was used; gray (Cz); sludge from the effluent treatment plant (L1 and L2), in different mixtures. During the composting evaluation period, monitoring of temperature, pH, humidity and physical-chemical characteristics were carried out to verify the stabilization of the compost. At the end of the process, the second phase refers to the validation of these compounds, which evaluated the concentration of heavy metals and the potential for toxicity from their application on lettuce seeds, for dosage of 50% and 100% of extract solubilized from the composted material. All treatments showed satisfactory results, among the treatments applied T1 consisting of a mixture (71:26:3) of rumen, sludge from the primary treatment and ash, showed better results, meeting the parameters established by the regulations as a reference. The compounds obtained at the end of the process, for the applied treatments, did not point to toxicity, and confer T1 as the best treatment for a dosage of 50%, all values presented confer positive agronomic qualities to the compound.
Palavra-chave: Agroindústria
Reciclagem
Tratamento de resíduos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Agribusiness
Recycling
Waste treatment
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: DINIZ, Brenda Añazco Benites. Compostagem de resíduos de unidade frigorífica de bovinos. 2022. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5994
Data defesa documento: 15-Dec-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Brenda Añazco Benites Diniz (1).pdf2.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.