Tipo documento: Dissertação
Título: Modelos de estimativa da concentração de sedimentos suspensos via sensoriamento remoto para o rio Teles Pires
Autor(es): Paulista, Rhavel Salviano Dias
Orientador(a): Almeida, Frederico Terra de
Membro da Banca: Araújo, Handrey Borges
Membro da Banca: Almeida, Frederico Terra de
Membro da Banca: Ribeiro, Celso Bandeira de Melo
Resumo : A erosão hídrica é um fenômeno natural intrínseco a formação de solos, mas é potencializado por ações antrópicas inadequadas do uso do solo nas bacias hidrográficas. Uma das consequências do manejo inadequado ou falta de ações conservacionistas em bacias hidrográficas é o aumento da concentração de sedimentos suspensos (Css) em rios e lagos, provocando a alteração na morfologia dos canais e o assoreamento dos reservatórios. À medida que as demandas sobre os recursos hídricos aumentam, conflitos pelo uso da água podem ocorrer, implicando no desenvolvimento e execução de metodologias de monitoramento da água, que são decisivas para uma gestão adequada dos recursos hídricos. A determinação da Css em cursos hídricos pode fornecer um diagnóstico do estado de uso e ocupação do solo de uma bacia hidrográfica, no entanto os métodos de obtenção deste dado são onerosos e o caráter pontual das amostragens dificulta a extrapolação ao longo dos rios e dos reservatórios. O sensoriamento remoto se apresenta como uma alternativa viável para sanar estes obstáculos, uma vez que a variação nas concentrações de sedimentos suspensos é perceptível em imagens de satélites. Desta forma é possível utilizar a reflectância das imagens de satélite para estimar a Css espacialmente e temporalmente. Para efetuar tal tarefa os produtos de plataforma Sentinel 2a e b foram empregados, sua resolução espacial de 10 metros aliada a resolução temporal de 5 dias pode fornecer informações relevantes sobre a dinâmica da Css na bacia. As imagens utilizadas no estudo corresponderam ao mesmo dia das coletas de campo, proporcionando a criação de modelos empíricos. O ambiente de processamento utilizado o foi o Google Earth Engine, ferramenta que permitiu agilidade e flexibilidade na aplicação da metodologia. O acesso a diversas fontes de dados e a robustez no processamento mostram que a ferramenta pode ser uma aliada no estudo de parâmetros de qualidade de água via sensoriamento remoto. Entre as bandas e índices estudados o melhor estimador da Css foi a reflectância da banda B4, que corresponde a faixa do vermelho do espectro visível, e o modelo exponencial apresentou o melhor ajuste e precisão se comparado ao modelo linear.
Resumo em lingua estrangeira: Water erosion is a natural phenomenon intrinsic to the formation of soils, but it is potentiated by inappropriate anthropic actions of land use in watersheds. One of the consequences of inadequate management or lack of conservation actions in watersheds is the increase in the concentration of suspended sediments (Css) in rivers and lakes, causing changes in the morphology of channels and silting up of reservoirs. As demands on water resources increase, conflicts over water use may occur, implying the development and implementation of water monitoring methodologies, which are decisive for proper management of water resources. The determination of Css in watercourses can provide a diagnosis of the state of land use and occupation of a hydrographic basin, however the methods for obtaining this data are costly and the punctual character of the samples makes it difficult to extrapolate along the rivers and reservoirs. Remote sensing presents itself as a viable alternative to remedy these obstacles, since the variation in suspended sediment concentrations is noticeable in satellite images. In this way it is possible to use the reflectance of the satellite images to estimate the Css spatially and temporally. To accomplish this task, the Sentinel 2a and b platform products were employed, their spatial resolution of 10 meters combined with the temporal resolution of 5 days can provide relevant information on the dynamics of the Css in the basin. The images used in the study corresponded to the same day as the field collections, providing the creation of empirical models. The processing environment used was Google Earth Engine, a tool that allowed agility and flexibility in the application of the methodology. Access to several data sources and processing robustness show that the tool can be an ally in the study of water quality parameters via remote sensing. Among the studied bands and indices, the best Css estimator was the reflectance of the B4 band, which corresponds to the red range of the visible spectrum, and the exponential model presented the best fit and accuracy compared to the linear model.
Palavra-chave: Amazônia
Google Earth Engine
Hidrossedimentologia
Refletância
Imagens de satélite
Palavra-chave em lingua estrangeira: Amazonia
Google Earth Engine
Hydro-sedimentology
Reflectance
Satellite imagery
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: PAULISTA, Rhavel Salviano Dias. Modelos de estimativa da concentração de sedimentos suspensos via sensoriamento remoto para o rio Teles Pires. 2023. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5995
Data defesa documento: 28-Feb-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Rhavel Salviano Dias Paulista.pdf2.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.