http://ri.ufmt.br/handle/1/5996
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Percepção ambiental da população residente no entorno de dois parques naturais municipais de Sinop, Mato Grosso |
Autor(es): | Borba, Cleonice Maria |
Orientador(a): | Arruda, Rafael Soares de |
Membro da Banca: | Arruda, Rafael Soares de |
Membro da Banca: | Silva, Rosa Helena |
Membro da Banca: | Santos, Eliana Celestino da Paixão Rodrigues dos |
Resumo : | A conversão de habitats naturais em áreas economicamente ativas tem causado grandes mudanças nas paisagens tropicais, em especial em florestas úmidas, que tem perdido território, devido, fundamentalmente, à expansão da fronteira agrícola e agropecuária. Esse processo de avanço da fronteira agrícola sobre a floresta tropical resulta em mudanças na paisagem, com redução da conectividade entre os habitats e um aumento no número de fragmentos, inseridos em uma matriz desfavorável que, devido ao isolamento, dificulta a dispersão das espécies e, consequentemente, o fluxo gênico dessas populações. Em meio a matriz urbana, os fragmentos florestais urbanos são resquícios de vegetação natural, que correspondem aos parques, reservas e pequenas manchas de matas em propriedades privadas. Nesses ecossistemas urbanos, apesar da alta pressão antrópica e de não terem possibilidade de conexão com outras matas, esses fragmentos desempenham forte função ecológica e social pois reconhece-se que a presença dessas florestas constituírem refúgio para muitas espécies, funcionando como reguladores térmicos microclimáticos e indispensáveis à qualidade de vida da população e atuam positivamente na eficiência energética das construções que as circundam. Há também grupos da vizinhança podem desenvolver um elo afetivo (topofilia) ou de desafeto e aversão (topofobia) em relação a essas paisagens florestais. Dessa maneira, este estudo objetivou avaliar a percepção ambiental dos moradores que residem no entorno de fragmentos florestais no perímetro urbano do município de Sinop, Mato Grosso. O estudo foi realizado com moradores do entorno de duas Unidades de Conservação no perímetro urbano de Sinop. As informações sobre as percepções dos moradores do entorno urbano destes fragmentos florestais foram obtidos por meio de questionário objetivo, elaborado com base na escala Linkert, ou seja, objetivando compreender o grau de percepção dos entrevistados em uma escala compreendida entre “Concordo totalmente” e “Discordo totalmente”, totalizando 30 entrevistados por área. Ao final, 60 moradores foram entrevistados. Com este estudo podemos compreender como os componentes ambientais presentes nas áreas verdes urbanas de Sinop são significativos à população, que almejam sua conservação e manutenção, assim como por meio deste estudo identificamos problemas ambientais associados às áreas verdes urbanas, conforme a percepção da população, indicando possíveis intervenções que permitam sua mitigação ou solução. |
Resumo em lingua estrangeira: | The conversion of natural habitats into economically active areas has caused major changes in tropical landscapes, especially in humid forests, which have lost territory, mainly due to the expansion of the agricultural and livestock frontier. This process of advancing the agricultural frontier over the tropical forest results in changes in the landscape, with reduced connectivity between habitats and an increase in the number of fragments, inserted in an unfavorable matrix that, due to isolation, makes it difficult for species to disperse and, consequently, the gene flow of these populations. In the midst of the urban matrix, urban forest fragments are remnants of natural vegetation, which correspond to parks, reserves and small patches of forests on private properties. In these urban ecosystems, despite the high anthropic pressure and not having the possibility of connection with other forests, these fragments play a strong ecological and social role as it is recognized that the presence of these forests constitute refuge for many species, functioning as microclimatic and indispensable thermal regulators to the quality of life of the population and act positively in the energy efficiency of the buildings that surround them. There are also neighborhood groups that can develop an affective link (topophilia) or disaffection and aversion (topophobia) in relation to these forest landscapes. Thus, this study aimed to evaluate the environmental perception of residents who live around forest fragments in the urban perimeter of the municipality of Sinop, Mato Grosso. The study was carried out with residents around two Conservation Units in the urban perimeter of Sinop. Information on the perceptions of residents living in the urban surroundings of these forest fragments were obtained through an objective questionnaire, prepared based on the Linkert scale, that is, aiming to understand the degree of perception of respondents on a scale ranging from “I totally agree” to “I totally agree”. I totally disagree”, totaling 30 respondents per area. In the end, 60 residents were interviewed. With this study we can understand how the environmental components present in the urban green areas of Sinop are significant to the population, who aim for their conservation and maintenance, as well as through this study we identify environmental problems associated with the urban green areas, according to the population's perception, indicating possible interventions that allow its mitigation or solution. |
Palavra-chave: | Conservação Topofilia Topofobia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Conservation Topophilia Topophobia |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | BORBA, Cleonice Maria. Percepção ambiental da população residente no entorno de dois parques naturais municipais de Sinop, Mato Grosso. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5996 |
Data defesa documento: | 29-May-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Cleonice Maria Borba.pdf | 2.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.