http://ri.ufmt.br/handle/1/5997
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Trindade, Jaqueline Fernanda Souza | - |
dc.date.issued | 2023-02-23 | - |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Jaqueline Fernanda Souza. Utilização de domissanitários por moradores de áreas urbana e rural: uso e percepção. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Household cleaning products are defined as substances or preparations intended for cleaning, disinfection or disinfestation at home, in collective and/or public environments, in places of common use and in water treatment. They include products for general cleaning and the like, products with antimicrobial action, biological products based on microorganisms, and disinfectant products. The use of disinfectant household cleaners to control pests in the domestic environment, such as cockroaches, ants and mosquitoes, and in gardening, has become popular and is becoming more present in the routine of Brazilians, leaving humans, animals and the environment susceptible to poisoning. Their use is associated with the perception that they are innocuous products, but they are the third class of agents that cause poisoning in Brazil. Thus, the objective was to investigate the use and risk perception of household cleaning products in urban and rural areas of the municipalities of Sinop, Sorriso and Lucas do Rio Verde. Data collection consisted of applying semi-structured questionnaires to buyers and sellers of household cleaning products in three agricultural stores in Sinop, two stores in Sorriso and two stores in Lucas do Rio Verde. The questionnaire had questions about the social profile, type of household cleaning recommended/purchased, mode and place of application, pest to be controlled, use of personal protective equipment (PPE) and possible cases of intoxication by the participant. The data showed that 81% of buyers of household cleaning products and 96% of salespeople in agricultural stores were male. About 71% of the participants declared that they intended the products for the urban area, demonstrating a greater perception of pests by the population in urban environments. Tradition was the point of greatest influence in choosing the agricultural store and effectiveness in choosing the disinfectant household cleaner. The trust of buyers towards the seller proved to be essential, influencing the final purchase decision, so it is necessary for sellers to know the products they sell in order to carry out the indications in the best way. Due to the perception of risk in the use of household cleaning products among the participants in this research, it was found that 64% performed the isolation of the places after application, 61.0% used some type of PPE during the applications and 63% stored the products in the outside homes or in isolated locations. The purchase of products with sales restrictions from institutions and specialized companies and the use of pest control products not indicated by the manufacturer were observed in this research. It also demonstrates the need for information and awareness programs about household cleaning products and the risks involved in their use, especially for sellers who sell and guide their use. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Utilização de domissanitários por moradores de áreas urbana e rural : uso e percepção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desinfestantes domésticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orientação de compra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equipamento de proteção individual (EPI) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Percepção de risco | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barreto, Marliton Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Larissa Cavalheiro da | - |
dc.contributor.referee2 | Barreto, Marliton Rocha | - |
dc.description.resumo | Os domissanitários são definidos como substâncias ou preparações destinadas à higienização, desinfecção ou desinfestação domiciliar, em ambientes coletivos e/ou públicos, em lugares de uso comum e no tratamento da água. Compreendem os produtos para limpeza geral e afins, produtos com ação antimicrobiana, produtos biológicos a base de microrganismos, e produtos desinfestantes. A utilização de domissanitários desinfestantes para o controle de pragas em ambiente doméstico, como baratas, formigas e mosquitos, e na jardinagem, vem se popularizando e ficando mais presente na rotina dos brasileiros, deixando os seres humanos, animais e o meio ambiente suscetíveis a intoxicações. Seu uso está associado a percepção de que são produtos inócuos, mas são a terceira classe de agentes causadores de intoxicações no Brasil. Assim, objetivou-se investigar o uso e a percepção de risco dos domissanitários nas áreas urbana e rural dos municípios de Sinop, Sorriso e Lucas do Rio Verde. A coleta de dados consistiu na aplicação de questionários semiestruturados aos compradores e vendedores de domissanitários em três lojas agropecuárias de Sinop, duas lojas em Sorriso e duas lojas em Lucas do Rio Verde. O questionário apresentava questões sobre o perfil social, tipo de domissanitário recomendado/comprado, modalidade e local de aplicação, praga a ser controlada, utilização de equipamento de proteção individual (EPI) e possíveis casos de intoxicação do participante. Os dados demonstraram que 81% dos compradores dos domissanitários e 96% dos vendedores das lojas agropecuárias eram do gênero masculino. Cerca de 71% dos participantes declararam destinar os produtos para a área urbana, demonstrando maior percepção de pragas pela população em ambientes urbanos. A tradição foi o ponto de maior influência na escolha da loja agropecuária e a eficácia para a escolha do domissanitário desinfestante. A confiança dos compradores para com o vendedor se demonstrou essencial, influenciando na decisão final de compra, portanto se faz necessário que os vendedores conheçam os produtos que comercializam para assim realizarem as indicações da melhor forma. Em função da percepção de risco no uso dos domissanitários entre os participantes desta pesquisa, constatou-se que 64% realizavam o isolamento dos locais após aplicação, 61,0% utilizavam algum tipo de EPI durante as aplicações e 63% armazenavam os produtos na parte externa das residências ou em locais isolados. A compra de produtos com restrição de venda a instituições e empresas especializadas e o uso de produtos para o controle de pragas não indicadas pelo fabricante foram constatadas nesta pesquisa. Demonstra, ainda, a necessidade de programas de informação e conscientização sobre os domissanitários e os riscos envolvendo seu uso, principalmente aos vendedores que comercializam e orientam seu uso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Domestic disinfectants | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Purchase guidance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Personal protective equipment (PPE) | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tradition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Risk perception | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de | - |
dc.contributor.referee4 | Carvalho, Lucélia Nobre | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Jaqueline Fernanda Souza Trindade.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.