http://ri.ufmt.br/handle/1/5998
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira Júnior, José Wagner | - |
dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, José Wagner. Emissões de metano decorrentes da expansão de áreas de soja no Cerrado brasileiro. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mato Grosso (MT) is the state with the largest soybean production in Brazil, concentrated mainly in its areas in the Cerrado biome. Naturally, the Cerrado and its native vegetation are adapted to fire. Fires are one of the major vectors in the emission of greenhouse gases (GHG), with fires occurring in the Cerrado contributing significantly to methane (CH4) emissions. In this study, fire outbreaks, native vegetation areas and areas cultivated with soybean in the Cerrado of MT were quantified. Subsequently, emissions (CH4), Gross Primary Production (GPP) values and Standard Precipitation Index (SPI) classification were analyzed for the entire Cerrado of MT. For the classification of native vegetation areas the Random Forest classifier was used on satellite images obtained by the OLI/Landsat-8 sensor. For the detection of soybean areas, PCEI (Perpendicular Crop Enhancement Index) was applied on OLI/Landsat8 and Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) images. Fire outbreak data were obtained through the Fire Information for Resource Management System platform. For CH4 methane data, data from the TROPOMI sensor attached to the Sentinel-5P satellite were used. GPP was obtained from the MODIS sensor by the MOD17A2H product. The results show that a difference was detected in the amount of native vegetation area between the years 2020 and 2021 of approximately one million hectares (Mha), where 12.5 Mha were detected in 2020 and 11.4 Mha in 2021. For soybean areas in the crop year 2020/2021 a cultivated area of 6.1 Mha was identified, increasing to 6.5 Mha in the crop year 2021/2022. The values recorded for methane emissions were 12.2 T mol/ m-2 for 2020 and 15.5 T mol/ m-2 for 2021, respectively. The GPP records were 11.61 g C m-2 d-1 for 2020 and 11.07 g C m-2 d-1 for 2021. SP1-12 classified the 2020 study area as extremely dry. The mean values for the agricultural expansion areas where there was deforestation by the burning method showed that higher CH4 concentrations per point occurred in 2021. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Emissões de metano decorrentes da expansão de áreas de soja no Cerrado brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | TROPOMI | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gases de efeito estufa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queimadas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, Carlos Antonio da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva Junior, Carlos Antonio da | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Mendelson Guerreiro de | - |
dc.description.resumo | O Mato Grosso (MT) é o estado com maior produção de soja no Brasil, concentrada principalmente em suas áreas no bioma Cerrado. Naturalmente, o Cerrado e sua vegetação nativa são adaptadas ao fogo. Os incêndios são uns dos grandes vetores na emissão de gases de efeito estufa (GEE), com os incêndios que ocorrem no Cerrado contribuindo significativamente nas emissões de metano (CH4). Neste estudo, foram quantificados os focos de incêndio, áreas de vegetação nativa e as cultivadas com soja do Cerrado do MT. Posteriormente foram analisadas as emissões (CH4), os valores de Gross Primary Production (GPP) e classificação do Standard Precipitation Index (SPI), para todo o Cerrado do MT. Para a classificação das áreas de vegetação nativa foi utilizado o classificador Random Forest em imagem do satélite obtidas pelo sensor OLI/Landsat-8. Para a detecção das áreas de soja foi aplicado PCEI (Perpendicular Crop Enhancement Index) nas imagens OLI/Landsat-8 e o Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS). Os dados de focos de incêndio foram obtidos através da plataforma Fire Information for Resource Management System. Para a detecção dos dados de metano CH4, foram utilizados dados do sensor TROPOMI acoplado ao satélite Sentinel-5P. O GPP foi obtido a partir do sensor MODIS pelo produto MOD17A2H. Os resultados mostram que foi detectada uma diferença na quantidade de área de vegetação nativa entre os anos de 2020 e 2021 de aproximadamente um milhão de hectares (Mha), onde 12,5 Mha foram detectados em 2020 e 11,4 Mha em 2021. Já para as áreas de soja no ano safra 2020/2021 foi identificada uma área de cultivo com 6,1 Mha, passando para 6,5 Mha no ano safra 2021/2022. Os valores registrados para as emissões de metano foram, respectivamente, de 12,2 T mol/ m-2 para 2020 e 15,5 T mol/ m-2 para 2021. Os registros de GPP foram de 11,61 g C m-2 d -1 para 2020 e de 11,07 g C m-2 d -1 para 2021. O SP1-12 classificou a área de estudo de 2020 como extremamente seca. Os valores médios para as áreas de expansão agrícola onde houve desmatamento pelo método de queimadas, demonstraram que em 2021 ocorreram maiores concentrações de CH4 por ponto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Remote sensing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agriculture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | TROPOMI | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Greenhouse gases | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Burning | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vazquez, Felipe Ferraz | - |
dc.contributor.referee4 | Casagrande, Baltazar | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_José Wagner Oliveira Júnior.pdf | 2.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.