http://ri.ufmt.br/handle/1/6000
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Geração de resíduos de serviços de saúde no contexto pré e pandêmico no município de Sinop, MT-Brasil |
Autor(es): | Straub, Maikelin Lessandra |
Orientador(a): | Schneider, Roselene Maria |
Membro da Banca: | Schneider, Roselene Maria |
Membro da Banca: | Valladão, Dênia Mendes de Sousa |
Membro da Banca: | Benatti, Julio César Beltrame |
Resumo : | O gerenciamento dos resíduos dos serviços de saúde (RSS) é uma questão de saúde pública, uma vez que esses resíduos são considerados perigosos. Os RSS são provenientes de atividades de assistência à saúde humana ou animal e são classificados em cinco grupos específicos, em função dos riscos presentes: Grupo A (potencialmente infectantes), B (químicos), C (radioativos), D (comuns) e E (perfurocortantes). Este trabalho teve como objetivo realizar a avaliação quantitativa quanto à geração de RSS perigosos (A, B e E) no período de 2017 a 2022, em estabelecimentos públicos municipais de saúde do município de Sinop, Estado de Mato Grosso, assim como uma análise do impacto da Pandemia de COVID19 em sua geração. Foram levantados inicialmente os dados de geração de 46 estabelecimentos de saúde, dos quais posteriormente foram selecionadas dezoito Unidades Básicas de Saúde (UBS’s). Destas, foram obtidos o número de procedimentos realizados. Os resultados mostraram que a massa anual de RSS gerada foi variável e com tendência de aumento ao longo dos anos, com valores entre 16 a 28 t. O número de procedimentos em UBS’s para o ano de 2020 foi inferior do que o valor para os anos 2018, 2019, 2021 e 2022. A massa de resíduos gerados por procedimentos indicou valores médios para o ano de 2020 de aproximadamente 0,22 kg/procedimento, ante valores de 0,022 a 0,027 para os outros anos. A geração per capita municipal de resíduos em UBS’s apresentou valores variáveis ao longo dos anos, na faixa de 0,03 a 0,055 kg/hab. A composição dos RSS gerados em UBS’s indicou que a maior porcentagem de resíduos gerados entre 2019 e 2022 são os infectantes (72 a 82%), seguido por perfurocortantes (15,6 a 24,5%) e químicos (entre 2 e 3,5%). |
Resumo em lingua estrangeira: | The management of Health Care Waste (HCW) is a public health issue, since this waste is considered hazardous. The HCW come from human or animal health care activities and are classified into five specific groups, depending on the risks present: Group A (potentially infectious), B (chemical), C (radioactive), D (common) and E (perforating). This study aimed to perform a quantitative evaluation of the generation of hazardous HCW (A, B and E) in the period from 2017 to 2022, in municipal public health facilities in the city of Sinop, Mato Grosso State, as well as an analysis of the impact of the Pandemic COVID-19 on their generation. The generation data of 46 health establishments were initially surveyed, from which eighteen Basic Health Units (BHUs) were subsequently selected. From these, the number of procedures performed was obtained. The results showed that the annual mass of HCW generated was variable and with a tendency to increase over the years, with values between 16 to 28 t. The number of procedures in BHUs for the year 2020 was lower than the value for the years 2018, 2019, 2021 and 2022. The mass of waste generated per procedure indicated average values for the year 2020 of approximately 0.22 kg/procedure, compared to values of 0.022 to 0.027 for the other years. The municipal per capita waste generation in BHUs showed variable values throughout the years, in the range of 0.03 to 0.055 kg/inhabitant. The composition of HCW generated in BHUs indicated that the largest percentage of waste generated between 2019 and 2022 are infectious (72 to 82%), followed by perforating-cutting (15.6 to 24.5%) and chemical (between 2 and 3.5%). |
Palavra-chave: | Resíduos de serviços de saúde Gerenciamento Composição Infectantes SARS-COV |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Health care waste Management Composition Infectious SARS-COV |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | STRAUB, Maikelin Lessandra. Geração de resíduos de serviços de saúde no contexto pré e pandêmico no município de Sinop, MT-Brasil. 2022. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6000 |
Data defesa documento: | 16-Dec-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Maikelin Lessandra Straub.pdf | 758.76 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.