Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Marcos Ferreira de-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Marcos Ferreira de. Influência da substituição parcial da areia por pó de vidro na produção de blocos de concreto. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2023.
dc.description.abstract: The growing waste generation in recent decades shows that, along with this generation, waste management problems become evident. Categorically regarding glass waste, most of these are disposed of in landfills or dumps. Because it is a material that can be recycled indefinitely, as long as the separation is adequate, simply disposing of the glass is an unsustainable practice. For some types of glass packaging there is also the practice of return and reuse, however, comprising a small portion of packaging. The incorporation of waste in the manufacture of products used in civil construction has been studied, and the practice of using glass as a constituent of new products shows promising results. Studies indicate that the incorporation of glass can maintain or even improve many characteristics of cement artifacts, such as blocks, bricks, pavers, among others. Thus, the present work consists of two articles. The first of them, Chapter I, is a literature review on the post-use glass chain in the production of civil construction artifacts with the incorporation of glass, with the aim of presenting the state of the art of glass reuse in the manufacture of materials intended for construction. The works used in the review were searched in the Scielo, Science Direct, Periódicos Capes, etc. databases. The main keywords searched for articles were “glass”, “recycling”, “reuse”, “cement artifacts”. It is noticeable that the reuse of glass presents several scenarios, with or without improvement of the characteristics of the original products without glass. It is concluded that there is technical viability in some reuses of glass to replace the most used aggregates, such as sand, stone and cement, in different granulometries, replacement percentages, association with other waste, among others. In Chapter II, the results of the partial replacement of sand by waste glass from long neck bottles will be presented, at 25, 50 and 75% by mass, with granulometry smaller than 600 micrometers, in the manufacture of dry type concrete blocks. The results showed that the incorporation of glass in the blocks increased the resistance to simple compression and reduced the water absorption. Replacing sand with ground glass is technically feasible for the production of dry concrete blocks.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influência da substituição parcial da areia por pó de vidro na produção de blocos de concreto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Construção civil
dc.subject.keyword: Reciclagem
dc.subject.keyword: Resistência
dc.subject.keyword: Reutilização
dc.subject.keyword: Viabilidade
dc.contributor.advisor1: Schneider, Roselene Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Amaral, Adriana Garcia do-
dc.contributor.referee1: Amaral, Adriana Garcia do-
dc.contributor.referee2: Benatti, Julio César Beltrame-
dc.description.resumo: A crescente geração de resíduos nas últimas décadas, mostra que, junto com essa geração tornam-se evidentes os problemas de manejo de resíduos. Categoricamente sobre os resíduos de vidro, tem-se que a maior parte destes é disposto em aterros ou lixões. Por se tratar de material que pode ser reciclado indefinidamente, desde que a separação seja adequada, a simples disposição do vidro é uma prática não sustentável. Para alguns tipos de embalagens de vidro há também a prática do retorno e reuso, porém, compreendendo uma pequena parcela das embalagens. A incorporação de resíduos na fabricação de produtos utilizados na construção civil vem sendo estudada, e a prática de utilizar vidro como constituinte de novos produtos apresenta resultados promissores. Estudos indicam que a incorporação de vidro pode manter ou até mesmo melhorar muitas características de artefatos cimentícios, como blocos, tijolos, pavers, entre outros. Assim, o presente trabalho é composto por dois artigos. O primeiro deles, Capítulo I, é uma revisão de literatura sobre a cadeia do vidro pós-uso na produção de artefatos da construção civil com a incorporação do vidro, com o objetivo de apresentar o estado da arte da reutilização do vidro na fabricação de materiais destinados à construção civil. Os trabalhos utilizados na revisão tiveram como fonte de busca as bases de dados Scielo, Science Direct, Periódicos Capes etc. As principais palavras-chave pesquisadas para a busca de artigos foram “vidro”, “reciclagem”, “reutilização”, “artefatos cimentícios”. É perceptível que a reutilização do vidro apresenta vários cenários, com melhoria ou não das características dos produtos originais sem vidro. Conclui-se que há viabilidade técnica em algumas reutilizações do vidro em substituição aos agregados mais utilizados, como areia, pedra e cimento, em diferentes granulometrias, porcentagens de substituição, associação a outros resíduos, entre outros. No Capítulo II serão apresentados os resultados da substituição parcial da areia por pó de vidro de garrafas tipo long neck, em 25, 50 e 75% em massa, com granulometria menor que 600 micrômetros, na fabricação de blocos de concreto tipo seco. Os resultados mostraram que a incorporação de vidro nos blocos aumentou a resistência à simples compressão e reduziu a absorção de água. A substituição de areia por vidro moído é tecnicamente viável para a produção de blocos secos de concreto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Civil construction
dc.subject.keyword2: Recycling
dc.subject.keyword2: Resistance
dc.subject.keyword2: Reuse
dc.subject.keyword2: Viability
dc.contributor.referee3: Almeida, Eduardo Alves de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Marcos Ferreira de Souza.pdf1.76 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.