Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carbolim, Roseli Lourdes-
dc.date.issued: 2023-02-23-
dc.identifier.citation: CARBOLIM, Roseli Lourdes. Plantas medicinais usadas em comunidades rurais no distrito de União do Norte (Peixoto de Azevedo, Mato Grosso): conhecimento como subsídio à conservação. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2023.
dc.description.abstract: Ethnobotany is an area of science that seeks to relate the plant world and human knowledge, involving popular knowledge. Medicinal plants are important for traditional communities as they are widely used in the relief or treatment of low-complexity diseases. In addition to being the basis for further studies in the prospect of new drugs that can be synthesized by the industry. In this way, the present study aimed to identify the use of medicinal plants and how this knowledge is passed on to future generations in rural communities in the district of União do Norte in Peixoto de Azevedo, northern region of Mato Grosso, aiming to contribute to the conservation of traditions and, consequently, of the plant species used by the local population. Altogether 58 species from 34 botanical families were cited in the study. The most cited plants were mint (Mentha piperita L.), boldo (Plectranthus barbatus Andr.), and lemongrass (Cymbopogon citratus (DC. ) Stapf)). Regarding the parts most used in the preparations, the leaf was the most cited part for the preparation of tea to relieve or cure various symptoms. The Informants' Consensus Factor categories ranged from 0.66 to 0.81, showing agreement between informants even though they did not present a maximum value of 1. In general, it was evidenced that the use of medicinal plants, their preparation for treatment of low-complexity diseases is a reality in the communities studied, as well as the importance of women in this process, since they corresponded to the majority of respondents (75.0%), acting strongly so that this culture remains alive in the communities and the knowledge passed on for future generations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Plantas medicinais usadas em comunidades rurais no distrito de União do Norte (Peixoto de Azevedo, Mato Grosso) : conhecimento como subsídio à conservação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.subject.keyword: Etnobotânica
dc.subject.keyword: Futuras gerações
dc.contributor.advisor1: Battirola, Leandro Dênis-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Larissa Cavalheiro da-
dc.contributor.referee1: Battirola, Leandro Dênis-
dc.contributor.referee2: Machado, Gleyce Alves-
dc.description.resumo: A Etnobotânica é uma área da ciência que busca relacionar o mundo vegetal e os conhecimentos humanos, envolvendo o conhecimento popular. As plantas medicinais são importantes para comunidades tradicionais já que são amplamente utilizadas no alívio ou tratamento de enfermidades de baixa complexidade. Além de serem base para estudos mais aprofundados na prospecção de novos fármacos que podem ser sintetizados pela indústria. Dessa maneira, o presente estudo objetivou identificar o uso de plantas medicinais e como esse conhecimento é repassado para as futuras gerações em comunidades rurais no distrito de União do Norte em Peixoto de Azevedo, região norte de Mato Grosso, visando contribuir com a conservação das tradições culturais e, consequentemente, das espécies vegetais utilizadas pela população local. Ao todo 58 espécies de 34 famílias botânicas foram citadas no estudo. As plantas mais citadas foram hortelã (Mentha piperita L.), boldo (Plectranthus barbatus Andr.), e capim-santo (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf)). Em relação às partes mais usadas nos preparos, a folha foi a parte mais citada para o preparo de chá para alívio ou cura de diversos sintomas. As categorias de Fator do Consenso dos Informantes variaram entre 0,66 a 0,81, mostrando concordância entre os informantes mesmo não apresentando valor máximo de 1. Evidenciouse, de maneira geral, que o uso das plantas medicinais e seu preparo para o tratamento de doenças de baixa complexidade é uma realidade nas comunidades estudadas, bem como a importância das mulheres nesse processo, já que corresponderam à maioria dos entrevistados (75,0%), atuando fortemente para que essa cultura permaneça viva nas comunidades e os conhecimentos repassados para as futuras gerações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Traditional communities
dc.subject.keyword2: Ethnobotany
dc.subject.keyword2: Future generations
dc.contributor.referee3: Arruda, Rafael Soares de-
dc.contributor.referee4: Silva, Virginia Claudia Paulino-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Roseli Lourdes Carbolim.pdf1.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.