Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavaletti, Juliana Cristina de Souza-
dc.date.issued: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: CAVALETTI, Juliana Cristina de Souza. Desenvolvimento de formulações utilizando extrato de Sapindus saponaria Linnaeus. 2023. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2023.
dc.description.abstract: Sapindus saponaria L., commonly called "árvore-sabão", is an angiosperm found throughout Brazil and has surfactant properties that make it an alternative to explore the richness of the Brazilian flora, contributing to the development of biodegradable and biocompatible products. It is rich in saponins, amphiphilic compounds capable of reducing surface tension, producing foam and detergency. These activities are of interest for the biotechnological, food, pharmaceutical, and cosmetic industries. The aim of this work was to develop, evaluate the surfactant characteristics, and verify the stability of intimate soap formulations containing Sapindus saponaria extract (ESP). Three formulations called F1 (without extract), F2, and F3 (containing ESP) were developed. All formulations were subjected to preliminary and accelerated stability tests, where color, odor, and visual appearance were observed to determine the organoleptic characteristics and, for the physicochemical parameters, pH, electrical conductivity, refractive index, and density were determined. Formulations that remained stable were reprepared and analyzed for their rheological parameters, foaming power and foam stability, surface tension, and emulsification index. The formulations presented: pH between 4.2 and 4.5, electrical conductivity between 13.6 and 16.6 mScm-1, refractive index of 1.3, density between 1.03 and 1.05 gmL-1 and organoleptic characteristics in accordance with that indicated for liquid soaps. The incorporation of ESP improved foam height, foam stability, and the emulsifying potential, and decreased surface tension. The rheological behavior presented a non-Newtonian profile of the pseudoplastic type. Therefore, the use of S. saponaria extract as a surfactant has shown to be promising for the development of liquid intimate soap formulations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Desenvolvimento de formulações utilizando extrato de Sapindus saponaria Linnaeus
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tensoativo
dc.subject.keyword: Sabonete líquido
dc.subject.keyword: Saponinas
dc.contributor.advisor1: Valladão, Denia Mendes de Sousa-
dc.contributor.referee1: Valladão, Dênia Mendes de Sousa-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Elton Brito-
dc.description.resumo: A Sapindus saponaria L., comumente chamada de “árvore-sabão”, é uma angiosperma presente em todo o Brasil e possui propriedades tensoativas que a torna uma alternativa para aproveitar as riquezas da flora brasileira, contribuindo para o desenvolvimento de produtos biodegradáveis e biocompatíveis. É rica em saponinas, compostos anfifílicos com capacidade de redução da tensão superficial, produção de espuma e detergência. Tais atividades são de interesse biotecnológico, da indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética. O objetivo do trabalho foi desenvolver, avaliar as características tensoativas e verificar a estabilidade de formulações de sabonete íntimo contento extrato de Sapindus saponaria (ESP). Foram desenvolvidas 3 formulações denominadas de F1 (sem extrato), F2 e F3 (contendo ESP), que foram submetidas aos ensaios de estabilidade preliminar e acelerada avaliando as características organolépticas foram observadas cor, odor e aspecto visual e dos parâmetros físico-químicos foram determinados pH, condutividade elétrica índice de refração e densidade. As formulações que se mantiveram estáveis foram repreparadas e analisadas os parâmetros reológicos, o poder e estabilidade da espuma, a tensão superficial e o índice de emulsionamento. As formulações apresentaram: pH entre 4,2 e 4,5, condutividade elétrica entre 13,6 e 16,6 mScm-1 , índice de refração 1,3, densidade entre 1,03 e 1,05 g.mL-1 e características organolépticas em conformidade com o indicado para sabonetes líquidos. A incorporação do ESP melhorou a altura e a estabilidade de espuma, o potencial de emulsionamento e diminuiu a tensão superficial. O comportamento reológico apresentou perfil não newtoniano do tipo pseudoplástico. Assim, o uso do extrato de S. saponaria como tensoativo se mostrou promissor para o desenvolvimento de formulações de sabonete íntimo líquido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Surfactant
dc.subject.keyword2: Liquid soap
dc.subject.keyword2: Saponins
dc.contributor.referee3: Silva, Virginia Claudia Paulino-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Juliana Cristina de Souza Cavaletti.pdf3.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.