Tipo documento: Dissertação
Título: Sanidade de grãos fermentados de ceva ofertada aos peixes do rio Teles Pires
Autor(es): Oliveira, Daiane Lopes de
Orientador(a): Carvalho, Lucélia Nobre
Coorientador: Bonaldo, Solange Maria
Membro da Banca: Matos, Liliane Stedile de
Membro da Banca: Chitarra, Gilma Silva
Membro da Banca: Bonaldo, Solange Maria
Resumo : Cevas utilizadas como atrativos aos peixes são amplamente utilizadas ao longo das margens do rio Teles Pires. Constituída principalmente por soja e milho, e empregada como atrativo para facilitar a pesca. No entanto, esta prática pode estar causando riscos a sobrevivência e à saúde dos peixes pela baixa qualidade dos grãos e pela possibilidade de contaminações por micotoxinas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi determinar a incidência de fungos presentes em grãos da ceva ofertados aos peixes do rio Teles Pires e um afluente, rio Renato. Realizou-se quatro coletas de grãos fermentados de cevas no rio Teles Pires, entre os meses de fevereiro a maio de 2022. Foram obtidas de 19 amostras, sendo 15 amostras compostas de soja e quatro amostras de milho. No rio Renato, foram coletadas quatro amostras de cevas utilizadas na pesca, sendo três de soja e uma mistura de soja e milho. Sendo então coletados um total de 23 amostras de grãos de cevas. Para analisar a sanidade dos grãos, foi utilizado o método do papel filtro, conhecido como "blotter test". Os grãos foram previamente lavados com água corrente, desinfestados e distribuídos em placas de Petri com papel germitest esterilizado e umedecido. As placas foram incubadas em câmara com fotoperíodo de 12 horas e temperatura de 25±2°C por um período de 7 a 8 dias. Os patógenos presentes nos grãos foram identificados e contados para determinar a incidência de cada um. Foi realizado também experimento de simulação da ceva utilizada pelos pescadores, avaliando a sanidade de grãos por meio de testes em ágar-água, em diferentes momentos ao longo de 21 dias de fermentação (0, 7 e 21 dias de montagem após montagem do ensaio). Este estudo evidencia pela primeira vez a presença de fungos potencialmente produtores de micotoxinas, como espécies de Fusarium (F. oxysporum, F. proliferatum), Aspergillus (A. tamarii) e Penicillium spp., nas amostras de ceva compostas por soja e milho coletadas nos rios Teles Pires e Renato. Os fungos Aspergillus spp., Fusarium spp. tem maior incidência em grãos com menor tempo de fermentação e, nos grãos com tempo de fermentação prolongado prevalece a ocorrência de bactérias e leveduras. A presença de fungos toxicogênicos e micotoxinas (aflatoxina e fumonisinas) sugerem risco potencial para a saúde dos peixes que se alimentam desses grãos fermentados, implicando em riscos para os consumidores humanos que consomem esses peixes.
Resumo em lingua estrangeira: Cevas used as food attractants for fish has been widely used along the banks of the Teles Pires River. Consisting mainly of soybeans and corn, it is used as an attractant to facilitate fishing. However, this practice may be causing risks to the survival and health of the fish due to the poor quality of the grains and the possibility of contamination by mycotoxins. The aim of this study was to determine the incidence of fungi present in the grains of food attractants offered to fish in the Teles Pires River and its tributary, the Renato River. Grain samples were collected monthly from the Teles Pires River over a period of four months, from February to May 2022. A total of 19 samples of fermented grains were obtained from the food attractants, 15 of which were soybean samples and 4 corn samples. In the Renato River, four samples of cevas used for fishing were collected, three of which were soybeans and one a mixture of soybeans and corn. A total of 23 samples of barley grains were collected. The filter paper method, known as the "blotter test", was used to analyze the health of the grains. The grains were previously washed in running water, disinfected and distributed in Petri dishes with sterilized and moistened germ paper. The plates were incubated in a chamber with a 12-hour photoperiod and a temperature of ±25°C for a period of 7 to 8 days. The pathogens present in the grains were identified and counted to determine the incidence of each pathogen. An experiment was also carried out to simulate the ceva used by the fishermen, assessing the health of the grains by means of tests on water agar, at different times over 21 days of fermentation (0, 7 and 21 days after the test was set up). This study highlights, for the first time, the presence of potentially mycotoxin-producing fungi, such as species of Fusarium (F. oxysporum, F. proliferatum), Aspergillus (A. tamarii), and Penicillium spp., in samples of food attractants composed of soybeans and corn collected from the Teles Pires and Renato rivers. Aspergillus spp. and Fusarium spp. fungi have a higher incidence in grains with a shorter fermentation time, while in grains with a prolonged fermentation time, the occurrence of bacteria and yeasts prevails. The presence of toxigenic fungi and mycotoxins (aflatoxin and fumonisins) suggests a potential risk to the health of fish that feed on these fermented grains, with implications for human consumers who consume these fish.
Palavra-chave: Fungos
Pesca predatória
Soja
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fungi
Predatory fishing
Soy
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: OLIVEIRA, Daiane Lopes de. Sanidade de grãos fermentados de ceva ofertada aos peixes do rio Teles Pires. 2023. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6004
Data defesa documento: 30-Oct-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Daiane Lopes de Oliveira.pdf2.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.