Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Derlei Maria Correa de Macedo-
dc.date.issued: 2018-11-27-
dc.identifier.citation: DANTAS, Derlei Maria Correa de Macedo. Prova Brasil e os processos de ensino-aprendizagem de conteúdos curriculares de matemática do ensino fundamental: atuação da coordenadora pedagógica de uma escola pública na cidade de Manaus. 2018. 170 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: This research is about the the National Assessment of income school, whose school units have census and biannual access to sets of measures of their students performance through evidence of curricular contents of Portuguese Language and Mathematics. This study investigated the knowledge and methodologies of the Pedagogical Coordinator that could favor and broaden the diagnostic function of the results of the Brazilian Mathematics Assessment. . The research was carried out at municipal school of Manaus that presents the results of the Índice de Desenvolvimento da Educaçao Básica (the Basic Education Development Index) )above the predicted [national / state] target. The investigations were based on a qualitative methodological proposal. The empirical corpus was constituted in consecutive semi-structured interviews with three participants. Data analysis indicated that, although the reports indicate different modalities of resources directly linked to the achievement of positive tests, as well as the significant reduction of avoidance, restrictions were identified regarding the training scope provided in everyday interactions, especially in terms of more relevant dimensions of the descriptors understanding present in the Reference Matrices. The reports showed that, in spite of the high values of registered IDEB, the school sustains a reduction in the increment of such values, considering the last four versions of the Prova Brasil ( An Important brazilian Test ), as well as the updates to the official materials provided as strategies of preparation of the students. Restrictions on the explanations and examples of professional knowledge defined by pedagogical interpretations of the reach of the descriptors in terms of the planning of classroom interactions were found in a strong and restarted way. Differently, it was verified the priority in the execution of exercises and predictable patterns of resolution as strategies to learn the descriptors and, according to the pedagogical coordinator, it is pertinent and relevant to propose initial and continuing training programs for subsidies in the promotion of Prova Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Prova Brasil e os processos de ensino-aprendizagem de conteúdos curriculares de matemática do ensino fundamental : atuação da coordenadora pedagógica de uma escola pública na cidade de Manaus
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ensino-aprendizagem de matemática
dc.subject.keyword: Coordenadora pedagógica
dc.subject.keyword: Conhecimentos profissionais
dc.subject.keyword: Prática pedagógica
dc.contributor.advisor1: Lopes Junior, Jair-
dc.contributor.referee1: Lopes Junior, Jair-
dc.contributor.referee2: Kalhil, Josefina Barrera-
dc.description.resumo: A presente pesquisa diz respeito ao tema Avaliação Nacional do Rendimento Escolar (ANRESC–Prova Brasil), cujas unidades escolares têm acesso de modo censitário e bianual a conjuntos de medidas de desempenho dos seus alunos através de provas de conteúdos curriculares de Língua Portuguesa e de Matemática. Neste estudo foram investigados os conhecimentos e as metodologias da Coordenadora Pedagógica que poderiam favorecer e ampliar a função diagnóstica dos resultados da avaliação de Matemática da Prova Brasil. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede municipal de Manaus que apresenta os resultados do Indice de Desenvolvimento da Educação Básica - IDEB acima da meta [nacional/estadual] prevista. As investigações fundamentaram-se em uma proposta metodológica qualitativa. A constituição do corpus empírico deu-se em entrevistas consecutivas semiestruturadas com três participantes. As análises dos dados apontaram que, embora os relatos indiquem diferentes modalidades de recursos diretamente vinculados à obtenção dos desempenhos positivos nas provas, bem como a redução significativa de evasão, foram identificadas restrições quanto ao âmbito formativo proporcionado nas interações cotidianas, especialmente em termos da compreensão mais ampliada de dimensões relevantes dos descritores presentes nas Matrizes de Referência. Os relatos evidenciaram que, a despeito dos elevados valores de IDEB registrados, a escola sustenta uma redução no incremento de tais valores, considerando as quatro últimas versões da Prova Brasil, bem como às atualizações aos materiais oficiais fornecidos como estratégias de preparação dos alunos. De modo acentuado e reinicidente, foram constatadas restrições quanto às explicações e as exemplificações de conhecimentos profissionais definidos por interpretações pedagógicas do alcance dos descritores em termos do planejamento de interações em sala de aula. Diferentemente constatou-se a prioridade na execução de exercícios e de padrões previsíveis de resolução como estratégias para aprendizagem dos descritores e, ainda, conforme a coordenadora pedagógica configura-se pertinente e relevante a proposição de programas de formação inicial e continuada para subsídios na promoção da Prova Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Teaching-learning mathematics
dc.subject.keyword2: Educational coordinator
dc.subject.keyword2: Professional knowledge
dc.subject.keyword2: Pedagogical practice
dc.contributor.referee3: Sá, Pedro Franco de-
dc.contributor.referee4: Gomes, Ana Clédina Rodrigues-
dc.contributor.referee5: Azevedo, Rosa Oliveira Marins-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Derlei Maria Correa de Macedo Dantas.pdf2.72 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.