Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gouveia Junior, Jurandy-
dc.date.issued: 2021-10-08-
dc.identifier.citation: GOUVEIA JUNIOR, Jurandy. Effects of trace mineral source and exogenous enzymes on ruminal in vitro fermentation of grazing and feedlot cattle diets. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: Two experiments evaluated the effect of TM source (inorganic [ITM] and organic [OTM]) and 4 exogenous enzymes treatments [(1) control, without exogenous enzymes; (2) amylolytic enzyme (AMY; 1 g of AmaizeTM/kg of substrate DM; (3) fibrolytic enzyme (FIB; 2 g of Fibrozyme®/kg of substrate DM; and (4) a blend of exogenous enzymes (ALL; 2 g of Allzyme® SSF/kg of substrate DM] on in vitro fermentation parameters of 2 contrasting diets (65:35 and 15:85 roughage-to-concentrate ratios at Exp. 1 and 2, respectively). Two roughages were used in each experiment [high- and low-quality tropical grass hay in Exp. 1 (HQH and LQH, respectively), and corn silage and sugarcane bagasse in Exp. 2 (CS and SB, respectively)]. Each experiment was conducted as a randomized complete block (n = 3). Mixed ruminal microorganisms were incubated in anaerobic media containing 300 mg of substrate diet and 50 mL buffer solution. Incubations were performed in batch cultures for 48 h (Exp. 1) or 24 h (Exp. 2) at 39°C. There were no three-way interactions at the Exp. 1 and 2. A roughage × TM source interactions (P < 0.02) were verified on GP, PF, CH4 production and yield in Exp. 1 and Exp. 2. Total GP of HQH and CS decreased about 18% with OTM (P < 0.02), while for LQH and SB they increased in the same proportion. In an opposite way, partitioning factor (PF; an indicator of fermentation efficiency) of HQH and CS were improved (P < 0.01), while for LQH and SB decreased in about 12% (P < 0.05) when OTM was added. The CH4 yield (mL/g DMd) decreased when LQH and SB were incubated with ITM (P < 0.02), and, in Exp. 2, also reduced when OTM was combined with CS (P < 0.05). There were no effects of treatments and interactions (P > 0.08) on total VFA. As expected, roughage affected pH; HQH and CS significantly reduced pH compared with the LQH and SB (6.56 vs. 6.72 and 6.69 vs. 6.81 in Exp. 1 and Exp. 2, respectively; P < 0.001). Additionally, PF presented TM source × enzyme interaction (P = 0.05) in Exp. 1. When ITM was included, PF was higher with addition of AMA than ALL (P = 0.04), but they were similar to CON and FIB. When OTM was supplemented, PF was xii S enhanced with ALL compared with FIB (P = 0.04), but presented similar values to CON and AMA. In conclusion, the in vitro treatment of substrates with different roughage-toconcentrate ratios with exogenous enzymes were little impacted by the TM source. The incubation of high-quality roughages with OTM supplementation promoted an increase in PF and decrease GP, led to a consistent reduction in the CH4 yields. Thus, it seems that OTM supplementation must be prioritized in systems which use high-quality tropical roughages.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Effects of trace mineral source and exogenous enzymes on ruminal in vitro fermentation of grazing and feedlot cattle diets
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Amilase
dc.subject.keyword: Fermentação
dc.subject.keyword: Fibrolítica
dc.subject.keyword: Metano
dc.subject.keyword: Microminerais
dc.subject.keyword: Protease
dc.subject.keyword: Ruminantes
dc.contributor.advisor1: Batista, Erick Darlisson-
dc.contributor.referee1: Batista, Erick Darlisson-
dc.contributor.referee2: Tomich, Thierry Ribeiro-
dc.description.resumo: Avaliou-se em dois experimentos os efeitos de fontes de microminerais (TM), (inorgânica [ITM] e orgânica [OTM]) e 4 tratamentos contendo enzimas exógenas [(1) controle, sem enzimas exógenas; (2) enzima amilolítica [AMY; 1 g de AmaizeTM/kg de matéria seca (MS) de substrato]; (3) enzima fibrolítica (FIB; 2 g de Fibrozyme®/kg MS de substrato; e (4) uma mistura de enzimas exógenas (ALL; 2 g de Allzyme® SSF/kg de substrato], sobre os parâmetros de fermentação ruminal in vitro de 2 dietas contrastantes (relações volumoso:concentrado de 65:35 e 15:85 no Exp. 1 e 2, respectivamente). Em cada experimento foram utilizados dois tipos de volumosos [feno de gramínea tropical de alta e baixa qualidade no Exp. 1 (HQH e LQH, respectivamente), e silagem de milho e bagaço de cana-de-açúcar no Exp. 2 (CS e SB, respectivamente)]. O delineamento experimental utilizado em ambos os estudos foi em blocos ao acaso (n = 3). Microrganismos ruminais mistos foram incubados em meio anaeróbio contendo 300 mg de substrato da dieta e 50 mL de solução tampão. As incubações foram realizadas em culturas descontínuas por 48 h (Exp. 1) ou 24 h (Exp. 2) à 39°C. Não houve interações triplas no Exp. 1 e 2. Interação volumoso × fonte de TM (P <0,02) foi verificada sobre a produção de gases (GP), fator de partição (PF), produção e rendimento de CH4 no Exp. 1 e Exp. 2. O GP total de HQH e CS diminuiu cerca de 18% com OTM (P<0,02), enquanto para LQH e SB aumentaram na mesma proporção. De forma oposta, o PF (indicador de eficiência de fermentação) de HQH e CS foi melhorado (P <0,01), enquanto que para LQH e SB diminuiu cerca de 12% (P <0,05) quando OTM foi adicionado. O rendimento de CH4 (mL/g MS degradada) diminuiu quando LQH e SB foram incubados com ITM (P <0,02), e, no Exp. 2, também reduziu quando OTM foi combinado com CS (P <0,05). Não houve efeitos dos tratamentos e interações (P>0,08) sobre a produção de ácidos graxos voláteis. Como esperado, o tipo de volumoso afetou o pH; HQH e CS reduziram significativamente o pH em comparação com LQH e SB (6,56 vs. 6,72 e 6,69 vs. 6,81 no Exp. 1 e Exp. 2, respectivamente; P<0,001). Adicionalmente, o PF apresentou interação entre fonte TM × enzima exógena (P=0,05) no Exp. 1. Quando ITM foi x S incluído, PF foi maior com adição de AMA do que ALL (P=0,04), mas eles foram semelhantes a CON e FIB. Quando OTM foi suplementado, PF foi aumentado com ALL em comparação com FIB (P=0,04), mas apresentou valores semelhantes para CON e AMA. Em conclusão, a incubação ruminal in vitro de substratos com diferentes proporções volumoso:concentrado em conjunto com enzimas exógenas foi pouco afetado pela fonte de TM. A incubação de volumosos de alta qualidade com suplementação de OTM promoveu aumento de PF e diminuição de GP, levando a uma redução consistente nos rendimentos de CH4. Assim, parece que a suplementação com OTM deve ser priorizada em sistemas que usam volumosos tropicais de alta qualidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Amylase
dc.subject.keyword2: Fermentation
dc.subject.keyword2: Fibrolytic
dc.subject.keyword2: Methane
dc.subject.keyword2: Protease
dc.subject.keyword2: Ruminants
dc.subject.keyword2: Trace mineral
dc.contributor.referee3: Leonel, Fernando de Paula-
dc.contributor.referee4: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Jurandy Gouveia Junior.pdf1.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.