Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Caroline de-
dc.date.issued: 2021-12-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Caroline de. Efeitos da xilanase em dietas contendo DDGS de milho para suínos em crescimento. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: Brazil is the second largest producer of ethanol in the world and its production comes from raw materials such as sugarcane, corn and sorghum. There is a growing demand for corn ethanol, as it is the raw material with the highest production yield for industries. The fluctuation in the prices of ingredients commonly used in swine feed has led the swine industry to seek more economical alternatives for animal feed. From corn ethanol there is the co-product of dry distillery grains (DDGS), an alternative ingredient that can be used in animal feed. One of the main limitations for the use of DDGS in diets refers to its high fiber content, mainly non-starchy polysaccharides (PNAs), which are not degraded by the digestive enzymes of monogastric animals and can compromise the digestibility of nutrients. Another relevant factor regarding the use of DDGS is related to the presence of polyunsaturated fatty acids, which makes intestinal cells more susceptible to oxidation, which may increase oxidative stress and alter immune function. The consumption of foods with PNAs can cause an increase in the rate of passage, increase in viscosity, damage to the intestinal wall, decrease the colonization of microorganisms in the large intestine, impair digestion and absorption of nutrients. Xylanase is an enzyme capable of breaking the beta bonds of PNAs and that can also contribute to the modulation of the intestinal microbiota, reducing undigested substrates, transforming them into oligosaccharides, which can potentiate prebiotic effects. The inclusion of xylanase together with the fibers can stimulate a reduction in pH and an increase in the number of Lactobacillus spp., bringing benefits to the intestinal health of swine. In this way, the use of xylanase in the diet can improve diet digestibility, intestinal modulation and decrease oxidative stress and, thus, favor the use of alternative ingredients and ensure better use of ingredients that have a greater amount of PNAs. Therefore, the aim of the review was to investigate the potential use of DDGS and xylanase on nutrient digestibility, digestible and metabolizable energy values, oxidative stress and intestinal microbiota for growing pigs.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos da xilanase em dietas contendo DDGS de milho para suínos em crescimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nutrição
dc.subject.keyword: Coproduto
dc.subject.keyword: Microbiota intestinal
dc.subject.keyword: Oxidação
dc.contributor.advisor1: Sbardella, Maicon-
dc.contributor.advisor-co1: Sinhorin, Valéria Dornelles Gindri-
dc.contributor.referee1: Sbardella, Maicon-
dc.contributor.referee2: Andrade, Carla de-
dc.description.resumo: O Brasil é o segundo maior produtor de etanol no mundo e sua produção é oriunda de matérias-primas como a cana-de-açúcar, milho e sorgo. Há uma crescente demanda a por etanol de milho, por ser a matréria prima com maior rendimento de produção para as indústrias. A flutuação dos preços dos ingredientes comumente utilizados na alimentação de suínos tem levado o setor de suinocultura a buscar alternativas mais econômicas para a alimentação dos animais. Do etanol de milho tem-se o coproduto de grãos secos de destilarias (DDGS), um ingrediente alternativo que pode ser utilizado na alimentação animal. Uma das principais limitações para o uso de DDGS em dietas referese ao seu alto conteúdo de fibra, principalmente os polissacarídeos não-amiláceos (PNAs), que não são degradados pelas enzimas digestivas dos animais monogástricos e podem comprometer a digestibilidade dos nutrientes. Outro fator relevante sobre a utilização do DDGS, está na relação com a presença de ácidos graxos poliinsaturados, o que torna as células intestinais mais suscetíveis à oxidação, podendo aumentar o estresse oxidativo e alterar a função imunológica. O consumo de alimentos com PNAs pode provocar aumento da taxa de passagem, aumento da viscosidade, danos à parede do intestino, diminuir a colonização de microrganismos no intestino grosso, prejudicar a digestão e absorção dos nutrientes. A xilanase é uma enzima capaz de quebrar as ligações beta dos PNAs e que também pode contribuir com a modulação da microbiota intestinal, reduzindo os substratos não digeridos, transformando-os em oligossacarídeos, o que pode potencializar efeitos prebióticos. A inclusão de xilanase juntamente com as fibras pode estimular redução de pH e aumento no número de Lactobacillus spp., trazendo benefícios à saúde intestinal de suínos. Dessa maneira, a utilização de xilanase na dieta pode melhorar a digestibilidade da dieta, a modulação intestinal e diminuição do estresse oxidativo e, assim, favorecer a utilização de ingredientes alternativos e garantir melhor aproveitamento de ingredientes que apresentam maior quantidade de PNAs. Portanto, o objetivo da revisão foi investigar o potencial de utilização de DDGS e xilanase sobre a digestibilidade dos nutrientes, valores de energia digestível e metabolizável, estresse oxidativo e microbiota intestinal para suínos em crescimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Nutrition
dc.subject.keyword2: Co-product
dc.subject.keyword2: Intestinal microbiota
dc.subject.keyword2: Oxidation
dc.contributor.referee3: Martins, Claudia Cassimira da Silva-
dc.contributor.referee4: Corassa, Anderson-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_ Caroline de Souza.pdf1.25 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.