Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufmt.br/handle/1/6012
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Naves, Karine Ribeiro dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-27T14:44:03Z | - |
dc.date.available | 2023-01-25 | - |
dc.date.available | 2024-09-27T14:44:03Z | - |
dc.date.issued | 2022-10-27 | - |
dc.identifier.citation | NAVES, Karine Ribeiro dos Santos. Aditivos em suplementos para bovinos de corte em pastejo. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufmt.br/handle/1/6012 | - |
dc.description.abstract | The use of additives in protein-energy supplement on consumption, digestibility, and ruminal parameters of beef cattle in the growing phase was evaluated. Five male cattle were distributed in a 5x5 Latin square design. The animals were maintained under continuous grazing in individual paddocks of Urochloa brizantha cv. Marandu. The treatments consisted of mineral mixture (0.080 kg/animal.day), protein-energy supplement (PE) (4.0 kg/animal.day), PE with sodium monensin (120 mg/animal.day), PE with functional oil (2,500 mg/animal.day) and PE with active yeast (4,000 mg/animal.day). PE supplementation increased the intake of total dry matter (TDM), crude protein (CP), organic matter (OM), neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFap) and digestible organic matter (DOM) in relation to the mineral mixture. There was no effect of the use of additives on nutrient intake and digestibility. However, PE supplementation increased the digestibility of DM, OM, CP, NDFap and DOM compared to the mineral mixture. PE supplementation increased ruminal ammonia nitrogen and serum urea nitrogen concentrations compared to mineral supplementation. And there was no effect of the use of additives on nitrogen metabolism and utilization. It is concluded that the use of monensin, functional oil and active yeast in a protein-energy supplement does not improve the nutritional parameters of beef cattle in the growing phase under the conditions of this study. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2023-08-09T13:50:53Z No. of bitstreams: 1 DISS_2022_Karine Ribeiro dos Santos Naves.pdf: 1423144 bytes, checksum: 69f33ad0cb6318bb30fc20ded9b29638 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-09-27T14:44:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2022_Karine Ribeiro dos Santos Naves.pdf: 1423144 bytes, checksum: 69f33ad0cb6318bb30fc20ded9b29638 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-09-27T14:44:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2022_Karine Ribeiro dos Santos Naves.pdf: 1423144 bytes, checksum: 69f33ad0cb6318bb30fc20ded9b29638 (MD5) Previous issue date: 2022-10-27 | en |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Aditivos em suplementos para bovinos de corte em pastejo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suplementação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pasto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monensina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos funcionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Levedura ativa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1638923849126806 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, André Soares de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4584372276541095 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Fabiana Lana de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6285243158787947 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6136421451196771 | pt_BR |
dc.description.resumo | Avaliou-se o uso de aditivos em suplemento proteico-energético sobre o consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais de bovinos de corte na fase de recria. Foram utilizados cinco bovinos machos distribuídos em delineamento quadrado latino 5x5. Os animais foram mantidos sob pastejo contínuo em piquetes individuais de Urochloa brizantha cv. Marandu. Os tratamentos consistiam em mistura mineral (0,080 kg/animal.dia), Suplemento proteico-energético (PE) (4,0 kg/animal.dia), PE com monensina sódica (120 mg/animal.dia), PE com óleo funcional (2.500 mg/animal.dia) e PE com levedura ativa (4.000 mg/animal.dia). A suplementação PE aumentou o consumo de matéria seca total (MST), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteínas (FDNcp) e matéria orgânica digestível (MOD) em relação a mistura mineral. Não houve efeito do uso dos aditivos sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes. No entanto, a suplementação PE aumentou a digestibilidade da MS, MO, PB, FDNcp e da MOD comparado a mistura mineral. A suplementação PE aumentou as concentrações de nitrogênio amoniacal ruminal e nitrogênio ureico sérico comparado a suplementação mineral. E não houve efeito do uso de aditivos sobre o metabolismo e utilização do nitrogênio. Conclui-se que o uso dos aditivos monensina, óleo funcional e levedura ativa em suplemento proteicoenergético não melhora os parâmetros nutricionais de bovinos de corte na fase de recria nas condições deste estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Supplementation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pasture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Monensin | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Functional oils | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Active yeast | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1638923849126806 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Moraes, Kamila Andreatta Kling de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/5361799194627522 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISS_2022_Karine Ribeiro dos Santos Naves.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.