Tipo documento: Dissertação
Título: Adequações proteicas em suplementos para bovinos em pastejo
Autor(es): Rocha, Pedro Ribeiro
Orientador(a): Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Coorientador: Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Membro da Banca: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Membro da Banca: Oliveira, André Soares de
Membro da Banca: Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Membro da Banca: Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Resumo : Objetivou-se avaliar os parâmetros nutricionais de bovinos de corte em pastejo durante o período de transição águas–seca, recebendo suplementos contendo duas fontes de proteína (farelo de soja ou grãos secos de destilaria), formulados para atendimento da exigência diária de proteína em 50 ou 70% via suplementação concentrada. Foram utilizados cinco novilhos da raça Nelore, não castrados, com peso corporal (PC) médio de 356,6±14,56kg, mantidos em piquetes individuais, formados com a gramínea Uruchloa brizantha cv. Marandu, organizados em delineamento em quadrado latino (5x5), arranjados em esquema fatorial 2x2+1. Os suplementos avaliados foram: mistura mineral (controle), duas fontes de proteína (farelo de soja - FS e grãos secos de destilaria – GSD) 50% e 70% das exigências diária de proteína para uma meta de ganho de 0,800 g/dia. Houve aumento nos consumos e digestibilidade (P<0,10) de MS, MSP, MO, PB, FDNcp e MOD para os animais que receberam suplementação concentrada em relação ao grupo controle. Houve efeito da interação (P<0,10) entre fonte de proteína e nível de atendimento da exigência proteica para os valores de consumos e digestibilidade (P<0,10) de MS, MSP, MO, PB, FDNcp e MOD. A utilização de GSD atendendo a 70% da exigência de proteína diária proporcionou redução no consumo e na digestibilidade dos nutrientes avaliados. A suplementação concentrada para bovinos de corte em pastejo, durante o período de transição águas-seca, aumenta a ingestão de pasto e de matéria orgânica digestível, a retenção de nitrogênio e a produção de proteína microbiana. A ingestão de pasto e de matéria orgânica digestível, a retenção de nitrogênio e a produção de proteína microbiana não são incrementadas, quando se formulam suplementos concentrados para atenderem 70% da exigência de proteína bruta, contendo como fonte proteica o farelo de soja. Por outro lado, o atendimento de 70% da exigência de proteína bruta, via suplementos contendo grãos secos de destilaria, causa efeitos deletérios sobre estes mesmos parâmetros nutricionais.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this study was to evaluate the nutritional parameters of beef cattle grazing during the rainy-season transition period while receiving concentrate supplements containing two protein sources (soybean meal or distillers dried grains) formulated to meet 50% or 70% of the daily protein requirement. Five uncastrated Nellore steers with an average body weight (BW) of 356.6±14.56 kg were kept in individual paddocks of Uruchloa brizantha cv. Marandu grass in a 5×5 Latin square design arranged in a 2×2+1 factorial arrangement. The following supplements were evaluated: mineral mixture (control); and two protein sources (soybean meal - SM; distillers dried grains - DDG), which met 50% or 70% of the daily protein requirements for an estimated gain of 0.800 g/day. There was an increase (P<0.10) in intake and digestibility of DM, PDM, OM, CP, NDFap and DOM for the animals that received concentrate supplementation in relation to the control group. An interaction effect (P<0.10) between protein source and protein supply level was detected for the intake and digestibility values of DM, PDM, OM, CP, NDFap and DOM. The use of DDG meeting 70% of the daily protein requirement reduced the intake and digestibility of the evaluated nutrients. Concentrate supplementation for beef cattle grazing during the rainy-dry transition period increases the intakes of pasture and digestible organic matter; nitrogen retention; and microbial protein production. However, these variables are not increased when concentrate supplements containing soybean meal as the protein source are formulated to meet 70% of the crude protein requirement. Rather, supplying 70% of the crude protein requirement through supplements containing distillers dried grains has deleterious effects on those nutritional parameters.
Palavra-chave: Consumo
Digestibilidade
Grãos secos de destilaria
PDR
PNDR
Palavra-chave em lingua estrangeira: Digestibility
Dry distillery grains
Intake
RDP
RUP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: ROCHA, Pedro Ribeiro. Adequações proteicas em suplementos para bovinos em pastejo. 2018. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6013
Data defesa documento: 14-Dec-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Pedro Ribeiro Rocha.pdf824.54 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.