http://ri.ufmt.br/handle/1/6014
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Thaís Emanuele Lima | - |
dc.date.issued | 2021-03-29 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Thaís Emanuele Lima. Cenários de intensificação da pecuária de corte e sua sustentabilidade no bioma amazônico. 2021. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Beef livestock is one of the main activities in Brazil that boosted the country's GDP growth, but with the expansion of agricultural production, in some places in Brazil, mainly in the Amazon Biome, this opening of areas is still done in a extractive cases in extractive cases in many pastures and soil. With the production of consumers, entities linked to the environment and market, especially beef producers by society and the Amazon region, seek production in a way that meets current needs for production in a way that meets current needs. The use of models, mainly to assess environmental impacts, is one of the alternatives that can help the producer in decision-making on the rural property. The Integrated Farm System Model is a model capable of estimating the biological and physical processes of the farm integrating the climatic conditions of the region for a period of many years. The delivery as a model of the variants, and output mainly as variables. The objective of the present work was evaluated in three scenarios for finishing beef cattle in a cooperative located in the Amazon biome: finishing exclusively with o (conventional system); termination in confinement; finishing to pasture with supplementation. The collection of meteorological data on the property was carried out in the period of 11 years between January 2007 and December 2018 and with this information, the performance of the finishing scenarios to pasture, confinement and pasture with supplementation were simulated. As the simulations indicate, the more a system with greater adoption of technologies in a certain area, the greater the cost, but there is an increase in production efficiency and the environmental impacts per kg of product produced are smaller in proportion to the way of creation commonly carried out. in the country. The model was efficient to represent the scenarios and can still be used under other conditions imposed in the region of the country. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Cenários de intensificação da pecuária de corte e sua sustentabilidade no bioma amazônico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gado de corte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terminação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Daniel Carneiro de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, André Soares de | - |
dc.contributor.referee1 | San Vito, Elias | - |
dc.contributor.referee2 | Abreu, Daniel Carneiro de | - |
dc.description.resumo | A pecuária de corte é uma das principais atividades no Brasil que impulsiona o crescimento do PIB do país, porém com a expansão da produção agropecuária, em alguns lugares do Brasil, principalmente no Bioma amazônico, esta abertura de áreas ainda é feita de modo extrativista em muitos casos, assim ocorrendo posteriormente a degradação das pastagens e do solo. Com a pressão dos consumidores, entidades ligadas ao meio ambiente e mercado, os produtores de carne bovina principalmente os localizados na Amazônia brasileira, buscam tecnologias e meios para a intensificação na sua produção de modo que atendam às necessidades sugeridas pela sociedade atual. O uso de modelos, principalmente os que possam avaliar os impactos ambientais, é uma das alternativas que podem auxiliar o produtor na tomada de decisões na propriedade rural. O Integrated Farm System Model é um modelo que complexo capaz de estimar os processos biológicos e físicos da fazenda integrando as condições climáticas da região por um período de muitos anos. O modelo fornece as saídas das variáveis técnicas, econômicas e principalmente as ambientais. O objetivo com o presente trabalho foi avaliar três cenários de terminação de gado de corte de uma fazenda cooperativa localizada no bioma Amazônico: terminação exclusivamente à pasto (sistema convencional); terminação em confinamento; terminação à pasto com suplementação. A coleta de dados meteorológicos da propriedade foi no período de 11 anos entre janeiro de 2007 a dezembro de 2018 e com estas informações, foram simulados os desempenhos dos cenários de terminação à pasto, confinamento e pasto com suplementação. As simulações indicaram que quanto mais um sistema com maior adoção de tecnologias em uma certa área, maior é o seu custo, porém há o aumento da eficiência produtiva e os impactos ambientais por kg de produto produzido são menores em proporção ao modo de criação comumente ainda realizado no país. O modelo foi eficiente representar os cenários e ainda pode ser utilizado sob outras condições impostas na região do país. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Beef cattle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental impacts | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Finishing | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, André Soares de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Thaís Emanuele Lima Alves.pdf | 825.28 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.