Tipo documento: Dissertação
Título: Influência do período de transporte pré-abate de bovinos nos níveis séricos de creatinoquinase, hemograma e pH final da carcaça
Autor(es): Silva, Maianne Borges da
Orientador(a): Polizel Neto, Angelo
Coorientador: Kataoka, Alessandra
Coorientador: Moreira, Paulo Sergio Andrade
Membro da Banca: Polizel Neto, Angelo
Membro da Banca: Moreira, Paulo Sergio Andrade
Membro da Banca: Kataoka, Alessandra
Membro da Banca: Mourão, Raphael de Castro
Resumo : Objetivou-se avaliar a influência do período de transporte rodoviário em veículos e à passo no pré-abate de bovinos bem como averiguar os níveis séricos de creatinoquinase, resultados de hemograma e o pH final da carcaça. No total, foram utilizados 162 bovinos transportados por três períodos diferentes até o frigorífico, sendo classificados conforme o tempo de transporte sendo como curto (para 31 min), médio (para 4 h e 30 min) e longo (para 18 h e 20 min). Foram realizadas coletas de sangue no embarque, no desembarque e na sangria. O peso corporal médio dos animais foi de 580,4±11,6 kg, nos diferentes períodos de transporte, demonstrando a padronização entre os grupos submetidos aos tratamentos, bem como, o peso das carcaças quentes não diferiu nos diferentes tempos de transporte, com peso médio de 308,5±11,2 kg. A enzima creatinoquinase, não houve diferença (P>0,05) entre os diferentes períodos de transporte, com média de 957,4 UI. Também não houve diferença (P>0,05) entre os momentos de coleta (embarque, desembarque, sangria), com média de 957,3 UI. Os valores médios de eritrócitos no período curto e médio não diferiram entre si, com média de 9,55x106 /μl e, bem como, os valores médios de hemoglobina não diferiram nos períodos curto e médio, que apresentou 13,0 g/dl, (P≤0,05). a temperatura média das carcaças e o pH após 24 horas diferiram do encontrado após 45 minutos do abate (P≤0,05). O pH inicial foi 6,86 e a após 24 horas foi 5,58, e a temperatura da carcaça logo após o abate foi de 30,4oC e após 24 horas caiu para 4,13oC. Entretanto, o pH final das carcaças dos animais transportados por mais período, apresentou-se superior (P≤0,05), com valor de 5,86. Contudo, o transporte gera danos musculares aos bovinos, com aumento da enzima creatinoquinase no sangue, e ainda, ocasiona leucocitose e neutrofilia em decorrência do estresse pelo transporte pré-abate. Além disso, esse transporte por longos períodos, acima de 18 horas, eleva o pH final da carcaça.
Resumo em lingua estrangeira: This study aimed to evaluate the effects of road transport vehicles and step time in cattle before slaughter and determine serum creatinine, blood count and the carcass final pH. A total of 162 animals were used transported by three different periods to the slaughterhouse being classified according to the transport time being as short by step (for 31 min), medium (for 4 hours and 30 minutes) and long (for 18 hr and 20 min). Blood samples were taken loading, landing and bleeding. The average body weight of the animals was 580.4±11.6 kg in different periods of transport, demonstrating the standardization among the groups submitted to treatment, and the hot carcass weight did not differ at different times of transport, with average weight of 308.5±11.2 kg. The enzyme creatine kinase, there was no difference (P>0.05) among the different periods of transport, averaging 957.4UI. There was no difference (P>0.05) between the moments (loading, landing, bleeding), with means of 957.3 UI. The average values of erythrocytes in the short and medium period did not differ, averaging 9,55x106 / microl and as well, the mean hemoglobin levels did not differ in the short and medium periods, which showed 13.0 g/dl, (p≤0.05). Means of carcass temperature and final pH differed from that found after 45 minutes of slaughter (p=0.05). The initial pH was 6.86 and was 5.58 after 24 hours, and superficial temperature immediately after slaughter was 30,4oC and after 24 hours dropped to 4,13oC. However, the carcass final pH transported for long period was superior (p=0.05), with a value of 5.86. However, transport generates muscle damage to cattle, with an increase in creatine kinase enzyme in the blood, and also causes leukocytosis and neutrophilia due to the stress at pre-slaughter transport. Furthermore, this transportation over long periods above 18 hours, raises the carcass final pH.
Palavra-chave: Bem-estar animal
Estresse
Pecuária
Hematologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Animal welfare
Hematology
Livestock
And stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: SILVA, Maianne Borges da. Influência do período de transporte pré-abate de bovinos nos níveis séricos de creatinoquinase, hemograma e pH final da carcaça. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6015
Data defesa documento: 7-Mar-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Maianne Borges da Silva.pdf812.17 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.