http://ri.ufmt.br/handle/1/6016
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Fermentação em estado sólido de coprodutos de milho para suínos em crescimento |
Autor(es): | Giacomel, Elias |
Orientador(a): | Sbardella, Maicon |
Coorientador: | Cely, Martha Viviana Torres |
Membro da Banca: | Sbardella, Maicon |
Membro da Banca: | Ton, Ana Paula Silva |
Membro da Banca: | Corassa, Anderson |
Membro da Banca: | Costa, Leandro Batista |
Membro da Banca: | Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de |
Resumo : | A utilização de milho como matéria-prima para produção de etanol tem crescido de forma expressiva no Brasil devido a disponibilidade da matéria-prima e a preocupação com a emissão de gases do efeito estufa. Contudo, a presença de polissacarídeos não-amiláceos (PNA’s) nos grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) leva a uma limitação para a eficiência de aproveitamento de nutrientes e inclusão em dietas para animais monogástricos. O processo de fermentação em estado sólido (FES) consiste no crescimento de microrganismos em materiais sólidos contendo umidade suficiente para suportar o crescimento microbiano, no qual sintetiza enzimas capazes de degradar o substrato para obtenção de nutrientes para o metabolismo celular. O uso da FES para a alimentação animal, promove o aumento da digestibilidade da proteína, na produção de ácidos graxos de cadeia curta, digestibilidade de PNAs, melhorias na saúde intestinal e redução dos efeitos antinutricionais. Portanto, objetivou-se prospectar cepas bacterianas com capacidade de modificação das fibras do DDGS de milho submetido a processo de fermentação em estado sólido e avaliar os efeitos do uso de DDGS fermentado sobre a digestibilidade, balanço de nitrogênio e parâmetros bioquímicos e de estresse oxidativo em suínos em crescimento. Foram isoladas 37 cepas bacterianas de amostras de solo da região de transição cerrado-amazônico com capacidade de degradação de fibra, 5 foram selecionadas através de ensaios de fermentação em estado sólido, por apresentarem maiores índice enzimático (IE) e coeficiente de produção enzimático (CPE). Os ensaios de fermentação indicaram mudanças significativas nos valores bromatológicos de matéria mineral (MM) nitrogênio não proteico (NNP) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), Proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), proteína indigestível em detergente ácido (PIDA) e carboidratos solúveis (CHOs). Um ensaio de digestibilidade com suínos machos castrados com peso corporal inicial de 24,7±4,61 Kg demostrou redução da digestibilidade de MM e aumento na digestibilidade da FDN e do coeficiente de metabolizabilidade do nitrogênio, acréscimo de até 78,21 kcal/kg de energia digestível e 72,79 kcal/kg de energia metabolizável para a bactéria 10EA2, sem causar impactos sobre a eficiência alimentar e parâmetros de estresse oxidativo e bioquímicos do sangue de suínos em crescimento. |
Resumo em lingua estrangeira: | The use of corn as a raw material for ethanol production has grown significantly in Brazil due to the availability of the raw material and the concern with the emission of greenhouse gases. However, the presence of non-starch polysaccharides (NSPs) in dry distillers grains with solubles (DDGS) leads to a limitation for the efficiency of nutrient utilization and inclusion in diets for monogastric animals. The solid-state fermentation process (SSF) consists of the growth of microorganisms in solid materials containing sufficient moisture to support microbial growth, in which it synthesizes enzymes capable of degrading the substrate to obtain nutrients for cellular metabolism. The use of SSF for animal feed promotes increased protein digestibility, production of short-chain fatty acids, digestibility of NSPs, improvements in intestinal health and reduction of antinutritional effects. Therefore, the objective was to prospect bacterial strains capable of modifying the fibers of corn DDGS submitted to a solid state fermentation process and to evaluate the effects of using fermented DDGS on digestibility, nitrogen balance and biochemical and oxidative stress parameters in growing pigs. 37 bacterial strains were isolated from soil samples from the Cerrado-Amazonian transition region with fiber degradation capacity, 5 were selected through solid state fermentation tests, for presenting higher enzymatic index (EI) and enzymatic production coefficient (EPC). The fermentation assays indicated significant changes in the bromatological values of mineral matter (MM) non-protein nitrogen (NNP) and insoluble fiber in neutral detergent (NDF), neutral detergent insoluble crude protein (NDICP), acid detergent insoluble crude protein (ADICP) and soluble carbohydrates (SCs). A digestibility trial with castrated male pigs with initial body weight of 24.7±4.61 kg showed a reduction in MM digestibility and an increase in NDF digestibility and nitrogen metabolizability coefficient, an increase of up to 78.21 kcal/kg of digestible energy and 72.79 kcal/kg of metabolizable energy for the 10EA2 bacteria, without causing impacts on feed efficiency and oxidative stress and biochemical parameters of the blood of growing pigs. |
Palavra-chave: | Biotecnologia Celulose Digestibilidade Fibrolítica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biotechnology Cellulose Digestibility Fibrolytic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | GIACOMEL, Elias. Fermentação em estado sólido de coprodutos de milho para suínos em crescimento. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6016 |
Data defesa documento: | 25-Feb-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Elias Giacomel (2).pdf | 881.25 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.