Campo DCValorIdioma
dc.creator: Roecker, Adriano Nicoli-
dc.date.issued: 2022-08-01-
dc.identifier.citation: ROECKER, Adriano Nicoli. Terminação intensiva de bovinos com níveis de concentrados à bases de farelo de soja ou DDGS em pastagem de capim-mombaça, sob lotação contínua, no período chuvoso do bioma Amazônia. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.
dc.description.abstract: Our objective was to evaluate levels of concentrates with soybean meal or DDGS in diets of Nelore cattle in intensive pasture finishing in the rainy period of the Amazon biome. Two experiments were conducted, and the treatments consisted of two levels of concentrates (NC) isonitrogenated at 15 g.kg-1 body weight (BW) and ad libitum, consisting of soybean meal or DDGS as a true protein source (FP). We initially evaluated forage component, performance, carcass characteristic and blood parameters. This was structured according to an entirely randomized design in a 2x2 factorial scheme with two levels of concentrate and two protein sources. We used 154 male Nelore cattle, uncastrated, with initial age of 20±2 months and initial CP of 446±33.3 kg, allocated in 12 plots with 2.5 ha of Megathyrsus maximus (Sin. Panicum maximum) cv. Mombasa and 12 animals per plot. In the second experiment, we evaluated the gas production kinetics and the in vitro methane digestibility of the diets. The experiment was structured according to a randomized block design in a 2x2 factorial scheme, with two levels of concentrate and two protein sources. The diets were constituted according to the consumption or results observed in the first trial. Thus, the NC were in the proportions of: 15 and 17 g kg-1 of CP. We observed that in the NC ad libitum treatment, the forage supply was higher compared to 15 g.kg-1 . Forage mass and leaf proportion had no effect of NC and CP. Average daily gain, carcass gain, stocking rate and productivity were higher in animals fed NC ad libitum compared to those fed 15 g.kg-1 . The use of DDGS as a protein source showed no effect for the performance variables compared to soybean meal. Blood parameters of the cattle showed no effect of NC and FP. Diets with NC of 17 g kg-1 showed an increase of 8.93% in final gas volume (Vf). In diets with PF we observed Vf superior in 5.24% in relation to DDGS. xiii The digestibility of dry matter and organic matter after 48 h of incubation were higher by 7.95 and 9.13%, respectively in diets with NC of 17 g kg-1 . We conclude that there was no effect of NC and FP for the methane production variables. The use of DDGS as protein source in high concentrate diets (17 g.kg-1 of CP), is an alternative to replace soybean meal, increase individual performance and productivity per area in Nelore cattle in the pasture finishing phase, during the rainy season. The use of DDGS as a source of protein, at the level of 170 g kg-1 of inclusion, in high concentrate diets, presents lower in vitro digestibility of dry matter and organic matter, and lower volume of gases produced, without changes in methane production, compared to soybean meal. Diets with inclusion of 17 g kg-1 body weight of concentrate promote better in vitro digestion kinetic patterns.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Terminação intensiva de bovinos com níveis de concentrados à bases de farelo de soja ou DDGS em pastagem de capim-mombaça, sob lotação contínua, no período chuvoso do bioma Amazônia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alto concentrado
dc.subject.keyword: Bovinos de corte
dc.subject.keyword: Coprodutos
dc.subject.keyword: Gases in vitro
dc.contributor.advisor1: Pereira, Dalton Henrique-
dc.contributor.advisor-co1: Bolson, Dheyme Cristina-
dc.contributor.referee1: Galati, Rosemary Lais-
dc.contributor.referee2: Pereira, Dalton Henrique-
dc.description.resumo: Nosso objetivo foi avaliar níveis de concentrados com farelo de soja ou DDGS em dietas de bovinos Nelore em terminação intensiva à pasto, no período chuvoso do bioma Amazônia. Dois experimentos foram conduzidos e os tratamentos consistiram em dois níveis de concentrados (NC) isonitrogenados a 15 g.kg-1 de peso corporal (PC) e ad libitum, constituídos de farelo de soja ou DDGS como fonte proteica verdadeira (FP). Inicialmente avaliamos o componente forrageiro, desempenho, característica de carcaça e parâmetros sanguíneos. Este foi estruturado segundo delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, com dois níveis de concentrado e duas fontes proteicas. Foram utilizados 154 bovinos machos da raça Nelore, não castrados, com idade inicial de 20±2 meses e PC inicial de 446±33,3 kg, alocados em 12 piquetes com 2,5 ha de Megathyrsus maximus (Sin. Panicum maximum) cv. Mombaça e 12 animais por piquete. No segundo experimento, avaliamos a cinética de produção de gases e a digestibilidade e metano in vitro das dietas. O experimento foi estruturado segundo delineamento em blocos casualizado em esquema fatorial 2x2, com dois níveis de concentrado e duas fontes proteicas. As dietas foram constituídas de acordo com os consumos ou resultados observados no primeiro ensaio. Desse modo, os NC foram nas proporções de: 15 e 17 g kg-1 de PC. Observamos que no tratamento NC ad libitum, a oferta de forragem foi superior em relação à 15 g.kg-1 . A massa de forragem e proporção de folha não apresentaram efeito de NC e FP. O ganho médio diário, ganho de carcaça, taxa de lotação e produtividade foi superior nos animais alimentados com NC ad libitum comparados com os que receberam 15 g.kg-1 . A utilização de DDGS como fonte de proteína não apresentou efeito para as variáveis de desempenho em comparação ao farelo de soja. Os parâmetros sanguíneos dos bovinos não apresentaram efeito xi de NC e FP. Dietas com NC de 17 g kg-1 apresentaram aumento de 8,93% no volume final de gases (Vf). Em dietas como FP observamos Vf superior em 5,24% em relação à DDGS. A digestibilidade da matéria seca e matéria orgânica após 48 h de incubação foram superiores em 7,95 e 9,13%, respectivamente nas dietas com NC de 17 g kg-1 . Concluímos que não houve efeito de NC e FP para as variáveis de produção do metano. A utilização de DDGS como fonte proteica em dietas de alto concentrado (17 g.kg-1 de PC), é uma alternativa para substituir o farelo de soja, aumentar o desempenho individual e a produtividade por área em bovinos Nelore na fase de terminação a pasto, durante o período chuvoso. O uso de DDGS como fonte de proteína, ao nível de 170 g kg-1 de inclusão, em dietas de alto concentrado, apresenta menor digestibilidade in vitro da matéria seca e matéria orgânica, e menor volume de gases produzidos, sem alterações na produção de metano, em comparação ao farelo de soja. Dietas com inclusão de 17 g kg-1 de peso corporal de concentrado, promovem melhores padrões cinéticos de digestão in vitro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Co-products
dc.subject.keyword2: Beef cattle
dc.subject.keyword2: High concentrate
dc.subject.keyword2: In vitro gas
dc.contributor.referee3: Prado, Thiago Alves-
dc.contributor.referee4: Pina, Douglas dos Santos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Adriano Nicoli Roecker.pdf1.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.