http://ri.ufmt.br/handle/1/6018
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Posadas Mendoza, Lester Josué | - |
dc.date.issued | 2023-10-31 | - |
dc.identifier.citation | POSADAS MENDOZA, Lester Josué. Digestibility and nutritional parameters of corn ethanol coproducts and xylanase for broiler diets. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The production of corn ethanol is an activity in constant growth in Brazil and in the world, resulting in many coproducts, such as DDG, DDGS, HP-DDG and HP-DDGS, which can be used in animal feed. Corn ethanol coproducts have a high content of nutrients, such as protein and energy. However, the use of these coproducts in the diet can present nutritional challenges, due to the high fibre content in their composition, which can reduce nutrient digestibility. Thus, the addition of enzymes such as xylanase can be a solution to improve the digestibility of these coproducts and, consequently, the use of nutrients by broilers. The objective was to review the use of corn ethanol coproducts and xylanase in poultry feed, to determine the nutritional value of five diets for broilers from 17 to 25 days containing corn ethanol coproducts from different Brazil´s industries, four corn DDGS and one corn HP-DDG (Exp. I), and to evaluate the effects of the inclusion of xylanase enzyme in diets containing DDGS for broilers from 30 to 36 days on performance, energy values, coefficients of digestibility and gastrointestinal morphometry (Exp. II). In the experiment I, 180 broilers were used, with 17 days of age and an initial average weight of 450.47±17.57 g, distributed in 36 metabolism cages. The experimental design consisted of complete randomized blocks, with six replications per treatment. The treatments consisted of six diets, one reference diet and five test diets containing corn ethanol coproducts, using the total excreta collection method. Differences between the coproducts tested were verified for most of the variables. HP-DDG and DDGS2 showed higher AME and AMEn values (14,129 and 13,929 kJ/kg and 13,431 and 13,276 kJ/kg, respectively) than the other DDGS (P<0,05). For the BWG and FCR there was no difference between the six treatments evaluated (P>0.05). For most of the variables, the HP-DDG showed better nutritional value than the DDGS. Diets containing DDGS4 and HP-DDG showed higher digestible CP values than the DDGS1 and DDGS3 diets (P<0.05). For experiment II, 180 broilers were used, with 30 days of age and an initial average weight of 1228.14±33.49 g distributed in 36 metabolism cages. The experimental design consisted of complete randomized blocks, with six replications per treatment. The treatments consisted of six diets, one reference diet and five diets containing DDGS with the inclusion of xylanase (0, 8,000, 16,000, 24,000 and 32,000 BXU/kg). There was no effect of the addition of xylanase on the AME and GEMC values of the diets containing DDGS or on the AME and AMEn values of the DDGS (P>0.05). However, enzyme inclusion quadratically affected (P<0.05) the ADFDC (45.0256-0.3712x+0.0074x2 ), CPdig (13.5905+0.19462x-0.00519x2 ), EEdig (2.3174+0.10508x-0.00237x2 ) and ADFdig (2.7195- 0.0304x+0.0006212x2 ). NDFdig and ASHdig values increased linearly with enzyme inclusion (P<0.05). For most of the variables, the inclusion of between 18,000 and 22,000 BXU/kg of xylanase showed better results. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Digestibility and nutritional parameters of corn ethanol coproducts and xylanase for broiler diets | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carboidrase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fibra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ingrediente alternativo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corassa, Anderson | - |
dc.contributor.referee1 | Corassa, Anderson | - |
dc.contributor.referee2 | Ton, Ana Paula Silva | - |
dc.description.resumo | A produção de etanol de milho é uma atividade em crescimento no Brasil e no mundo, resultando em diversos coprodutos, como DDG, DDGS, HP-DDG e HP-DDGS, que podem ser utilizados na alimentação animal. Os coprodutos de etanol de milho possuem alto teor de nutrientes, como proteína e energia. Porém, a utilização desses coprodutos na dieta pode apresentar desafios nutricionais, devido ao elevado teor de fibra em sua composição, o que pode reduzir a digestibilidade dos nutrientes. Assim, a adição de enzimas como a xilanase pode ser uma solução para melhorar a digestibilidade desses coprodutos e, consequentemente, o aproveitamento de nutrientes pelos frangos de corte. O objetivo foi determinar o valor nutricional de cinco dietas contendo coprodutos de etanol de milho de provenientes de diferentes usinas brasileiras para frangos de corte de 17 a 25 dias, sendo quatro dietas contendo DDGS e uma contendo HP-DDG (Exp. I), e avaliar os efeitos sobre desempenho, valores energéticos, coeficientes de digestibilidade e morfometria gastrointestinal da inclusão da enzima xilanase em dietas contendo DDGS para frangos de corte de 30 a 36 dias (Exp. II). No experimento I foram utilizados 180 frangos de corte, com 17 dias de idade e peso médio inicial de 450,47±17,57 g, distribuídos em 36 gaiolas de metabolismo. O delineamento experimental foi constituído em blocos completos casualizados, com seis repetições por tratamento. Os tratamentos consistiram de seis dietas, uma dieta referência e cinco dietas teste contendo coprodutos de etanol de milho, utilizando o método de coleta total das excretas. Foram verificadas diferenças entre os coprodutos avaliados para a maioria das variáveis. HP-DDG e DDGS2 apresentaram maiores valores de EMA e EMAn (14.129 e 13.929 kJ/kg e 13.431 e 13.276 kJ/kg, respectivamente) do que os demais DDGS (P<0,05). Para o GPD e CA não houve diferença entre os seis tratamentos avaliados (P>0,05). Para a maioria das variáveis, o HP-DDG apresentou melhor valor nutricional que o DDGS. As dietas contendo DDGS4 e HP-DDG apresentaram maiores valores de PB digestível que as dietas DDGS1 e DDGS3 (P<0,05). No experimento II foram utilizados 180 frangos de corte, com 30 dias de idade e peso médio inicial de 1228,14±33,49 g distribuídos em 36 gaiolas de metabolismo. O delineamento experimental foi consistituido em blocos completos casualizados, com seis repetições por tratamento. Os tratamentos consistiram de seis dietas, uma dieta referência e cinco dietas contendo DDGS com inclusão de xilanase (0, 8.000, 16.000, 24.000 e 32.000 BXU/kg). Não houve efeito da adição de xilanase nos valores de EMA e CMEB das dietas contendo DDGS e nem nos valores de EMA e EMAn do DDGS (P>0,05). Entretanto, a inclusão enzimática afetou quadraticamente (P<0,05) o CDFDN (45,0256-0,3712x+0,0074x2 ), PBdig (13,5905+0,19462x-0,00519x2 ), EEdig (2,3174+0,10508x-0,00237x2 ) e FDAdig (2,7195-0,0304x+0,0006212x2 ). Os valores de FDNdig e MMdig aumentaram linearmente com a inclusão da enzima (P<0,05). Para a maioria das variáveis, a inclusão entre 18.000 e 22.000 BXU/kg de xilanase apresentou melhores resultados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alternative ingredient | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Carbohydrase | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Digestibility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fibre | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Performance | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Kiefer, Charles | - |
dc.contributor.referee4 | Brito, Claudson Oliveira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Lester Josué Posadas Mendoza.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.