http://ri.ufmt.br/handle/1/6019
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Donadia, Andrea Beltrani | - |
dc.date.issued | 2018-02-16 | - |
dc.identifier.citation | DONADIA, Andrea Beltrani. Predição de emissão de metano entérico de vacas leiteiras. 2018. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Enteric methane (CH4) in ruminants is a product of the enteric fermentation process, mainly ruminal, and is largely eliminated by eructation. A meta-analysis was performed to elucidate the factors affect enteric CH4 intensity and enteric CH4 production in dairy cows, to develop models to predict the production of enteric CH4 in dairy cows, using only characteristics associated with animals as predictive variables and to compare with the models of predictor variables with diets; and to evaluate the prediction quality of the proposed models with 43 existing models to predict enteric CH4 production using an independent data set. The data set consisted of 115 articles (419 average treatments of 125 experiments) published in scientific journals. The data set was randomly divided into two sub-sets. The first subset was used to construct the models to predict predict enteric CH4 production (80 articles, 90 experiments, 301 means). And the second sub-set was used to evaluate the precision and accuracy of the prediction of prosposed and existing models (35 articles, 35 experiments, 118 treatment means). The data set originated in 18 countries, showed a wide variation in the characteristics of the animals, diet and methane emission. Chamber, SF6 technique and GreenFeed® were the methods used to measure enteric CH4 production, intensity of enteric CH4 production and yield of enteric CH4 production. We did not observe differences in the means of enteral CH4 yield (19.9 ± 1.0 g methane / kg DMI, P = 0.13) and intensity of enteric CH4 (19.9 ± 1.0 g methane / kg DMI; = 0.13) observed in studies using methods to quantify enteric CH4 production. he variables related to the animal had a greater influence on the production of enteric CH4 than the variables associated with the diet (90.18% versus 3.30% of the total change in enteric CH4 production per cow / day). Feed conversion had a greater effect on the intensity of enteric CH4 production than the yield of enteric CH4 production (59.0% versus 39.6% of the total change in intensity of enteric CH4 production). In the Animal I models (without dry matter intake (DMI)) and II (with DMI) milk production and metabolic weight were used as predictor variables. The Diet I and II models were adjusted with ethereal extract contents and digestible organic matter. The Animal + Diet I and II models were adjusted with all variables of the Diet and Animal models. The animal model I presented the lowest correlation coefficient (CCC) and highest (P <0.05) square root of the mean square of the prediction error (RMSEP) in relation to the Diet II, Animal + Diet I and II . The Animal II model, although presented a CCC similar to the Diet II, Animal + Diet I and II models, the RMSEP was higher (P <0.05) than these models. Thus, the prediction models of enteric CH4 production using only animal variables did not present similar accuracy to models with variables associated to diet and animal. Among the six models proposed, the Animal + Diet I, Animal + Diet II and Diet II models presented the best predictive qualities. The models II and III of Nielsen et al. (2013) and Model III of Storlien et al. (2014) were the most similar models to the Animal + Diet I model. We recommend using the Animal + Diet I or Animal + Diet II or Diet II model to predict enteric CH4 production of dairy cows.This research is part of a project conducted by the UFMT-Sinop Dairy Cattle Research Laboratory to develop a new nutritional system applied to dairy cattle, the Nutrition System to Dairy Cattle (NS-Dairy Cattle). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Predição de emissão de metano entérico de vacas leiteiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gases do efeito estufa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo teórico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema nutricional | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, André Soares de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Marcia Rodrigues Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, André Soares de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcia Rodrigues Carvalho | - |
dc.description.resumo | O metano entérico em ruminantes é um produto do processo de fermentação entérica, principalmente ruminal e é eliminado majoritamente através da eructação. Uma meta-análise foi realizada como objetivo de elucidar os fatores que afetam a intensidade de CH4 entérico e a produção de CH4 entérico em vacas leiteiras, desenvolver modelos para predizer a produção de CH4 entérico em vacas leiteiras, usando apenas características associadas aos animais como variáveis preditivas e comparar com os modelos de variáveis preditoras com dietas; e avaliar a qualidade da predição dos modelos propostos com 43 modelos existentes para prever a produção de CH4 entérico utilizando um conjunto de dados independente. O conjunto de dados foi composto por 115 artigos (419 médias de tratamentos oruindas de 125 experimentos) publicados em periódicos científicos. O conjunto de dados foi dividido aleatoriamente em dois sub-conjuntos. O primeiro subconjunto foi utilizado para a construção dos modelos para predizer a produção de CH4 entérico (80 artigos; 90 experimentos; 301 médias). E o segundo sub-conjunto foi utilizado para avaliação da acurária e precisão da predição dos modelos prospostos e existentes (35 artigos; 35 experimentos; 118 médias de tratamento). O conjunto de dados foi oriúndo de 18 países, apresentou uma ampla variação nas características dos animais, dieta e emissão de metano. Câmara respirométrica, técnica do SF6 e GreenFeed® foram os métodos utilizados para mensurar a produção de CH4 entérico, intensidade da produção de CH4 entérico e o rendimento da produção de CH4 entérico. Não observamos diferenças nas médias de rendimento de CH4 entérico (19,9 ± 1,0 g metano/kg CMS; P = 0,13) e intensidade de CH4 entérico (19,9 ± 1,0 g metano/kg CMS; P = 0,13) observadas nos estudos que utilizaram os métodos para quantificar a produção de CH4 entérico. As variáveis relacionadas ao animal influenciaram mais a produção de CH4 entérico do que as variáveis associadas com a dieta (90,18% versus 3,30% da variação total da produção de CH4 entérico por vaca/dia). A conversão alimentar teve maior efeito na intensidade da produção de CH4 entérico do que o rendimento da produção de CH4 entérico (59,0% versus 39,6% da variação total da intensidade da produção de CH4 entérico) . Nos modelos Animal I (sem consumo de matéria seca (CMS)) e II (com CMS) foram utilizados a produção de leite e peso metabólico como variáveis preditoras. Os modelos Dieta I e II se ajustaram com teores de extrato etéreo e matéria orgânica digestível. Os modelos Animal + Dieta I e II foram ajustados com todas variáveis dos modelos Dieta e Animal. O modelo Animal I apresentou menor valor de coeficiente de correlação de concordância (CCC) e maior (P < 0,05) raiz quadrada do quadrado médio do erro da predição (RQMEP) em relação aos modelos Dieta II, Animal + Dieta I e II. O modelo Animal II, embora apresentou valor de CCC semelhante aos modelos Dieta II, Animal + Diet I e II, a RQMEP foi maior (P < 0,05) do que esses modelos. Assim, os modelos de predição da produção de CH4 entérico utilizando apenas variáveis do animal não apresentaram acurácia semelhante aos modelos com variáveis associadas à dieta e ao animal. Entre os seis modelos propostos, os modelos Animal + Dieta I, Animal + Dieta II e Dieta II foram o que apresentaram as melhores qualidades de predição. Os modelos II e III de Nielsen et al. (2013) e o Modelo III de Storlien et al. (2014) foram os modelos existentes mais semelhantes ao modelo Animal + Dieta I. Recomendamos o uso do modelo Animal + Dieta I ou Animal + Dieta II ou Dieta II para predição da produção de CH4 entérico de vacas leiteiras. Esta pesquisa é parte de um projeto conduzido pelo Laboratório de Pesquisa em Pecuária de Leite da UFMT-Sinop, para desenvolver um novo sistema nutricional aplicada à bovinos de leite, Nutrition System to Dairy Cattle (NS-Dairy Cattle). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Greenhouse gases | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Theoretical model | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutritional system | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de | - |
dc.contributor.referee4 | Batista, Erick Darlisson | - |
dc.contributor.referee5 | Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Andrea Beltrani Donadia.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.