Tipo documento: Dissertação
Título: Acúmulo e composição química da forragem em consórcio de quatro espécies sob manejos de colheita e adubação em segunda safra
Autor(es): Matos, Betania Florencio de
Orientador(a): Pedreira, Bruno Carneiro e
Coorientador: Behling Neto, Arthur
Coorientador: Gomes, Fagner Junior
Membro da Banca: Pedreira, Bruno Carneiro e
Membro da Banca: Behling Neto, Arthur
Membro da Banca: Gomes, Fagner Junior
Membro da Banca: Yasuoka, Júnior Issamu
Resumo : A utilização de consórcios forrageiros na entressafra em áreas de Integração Lavoura-Pecuária (ILP), pode melhorar a produção de forragem durante a seca e garantir produção de palhada para o plantio direto. Nosso objetivo foi estudar o efeito de diferentes manejos de colheita com ou sem adubação de cobertura que afetam o acúmulo e composição química da forragem e a produção de palhada do consórcio de quatro plantas: [Urochloa ruziziensis ((R. Germ. & C. M. Evrard), feijão guandu (Cajans cajan L. Millsp), girassol (Helianthus annuus L.) e trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench)], para definir o melhor método de manejo para incrementar a produção de forragem e palhada desse consórcio em segunda safra. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas com três repetições. Os tratamentos foram quatro manejos de colheita (parcela): Intenso (3 cortes), Moderado (2 cortes), Leve (1 corte) e Palhada (sem cortes); e dois manejos de adubação (subparcelas): 0 ou 25 kg ha-1 de nitrogênio e potássio. Em cada colheita foram feitas amostragens para quantificação do acúmulo de forragem (AF), composição morfológica da gramínea, fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB) e matéria mineral (MM) da forragem de cada planta e do consórcio de ambas. As medições do índice de área foliar e interceptação de luz do consórcio foram feitas previamente antes de cada colheita. Não houve efeito da adubação para AF, palhada e composição química da forragem do consórcio quádruplo. O AF foi afetado pela interação ano × manejo de colheita. O manejo Moderado apresentou o maior AF no ano 1 (7.440 kg MS ha-1 ano-1 ) em relação ao Intenso e Moderado (média de 5.000 kg MS ha-1 ano-1 ). No ano 2, o maior acúmulo ocorreu no manejo Leve (8.900 kg MS ha-1 ano-1 ). O Intenso apresentou maior concentração de PB na massa de forragem (200 g kg-1 ) enquanto Moderado e Leve teve valores inferiores (100 g kg-1 e 70 g kg-1 , respectivamente). Manejo Leve teve valores de FDN (média de 635 g kg-1 ) e FDA (média de 370 g kg-1 ) superiores em relação a Moderado e Intenso (média de 500 g kg-1 e 280 g kg-1 , respectivamente). Para a produção de palhada, houve interação ano × manejo, em que Intenso, Moderado e Leve teve valores inferiores ao mínimo recomendado (4.000 kg MS ha-1 ) para plantio direto e o manejo sem colheita alcançou média de 9.000 kg MS ha-1 . Intenso apresentou menores acúmulos de forragem total quando comparado ao Moderado e Leve, entretanto, apresentou uma forragem com melhor composição química, demonstrando ser um manejo com potencial para ser adotado em consórcios na entressafra. A aplicação em cobertura de 25 kg ha-1 de N e K não influencia a composição química e o acúmulo de forragem do consórcio. Os manejos de colheita Intenso, Moderado e Leve não alcançaram a quantidade de forragem residual adequada para cobertura do solo em plantio direto, sendo necessário um ajuste do período de rebrotação com esses manejos.
Resumo em lingua estrangeira: The use of forage mixtures during the off-season in Crop-Livestock Integration (CLI) fields can improve forage production and guarantee straw production for no-till systems. Our objective was to study the effect of different harvest managements with or without topdressing fertilization that affect the accumulation and chemical composition of the forage and the straw production of the mixed of four plants: [Urochloa ruziziensis (R. Germ. & C. M. Evrard), pigeon bean (Cajans cajan L. Millsp), sunflower (Helianthus annuus L.) and buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench)], for define the best management method to increment the forage and straw production of this consortium in the second crop. The experimental design was in randomized complete block in a split-plot arrangement with three replications. The treatments were four harvest managements (plot): Intense (3 cuts), Moderate (2 cuts), Light (1 cut) and Straw (no cuts); and two fertilization managements (subplots): 0 or 25 kg ha-1 of nitrogen and potassium. At each harvest, samples were taken to quantify forage accumulation (FA), grass morphological composition, neutral detergent insoluble fiber (DIF), acid detergent insoluble fiber (ADF), crude protein (CP) and mineral matter (MM) of the forage of each plant and the consortium of both. Measurements of leaf area index and intercropping light interception were previously performed before each harvest. There was no effect of fertilization on AF, straw and forage chemical composition in the quadruple mixtures. AF was affected by the year × harvest management interaction. Moderate management had the highest AF in year 1 (7,440 kg DM ha-1 year-1 ) compared to Intense and Moderate (mean of 5,000 kg DM ha-1 year-1 ). In year 2, the highest accumulation occurred in Light management (8,900 kg DM ha-1 year-1 ). Intense presented higher CP concentration in the forage mass (200 g kg-1 ) while Moderate and Light had lower values (100 g kg-1 and 70 g kg-1 , respectively). Light Management had NDF (mean of 635 g kg-1 ) and ADF (mean of 370 g kg-1 ) values higher than Moderate and Intense (mean of 500 g kg-1 and 280 g kg-1 , respectively) . For the straw production, there was an interaction year × management, in which Intense, Moderate and Light had values below the recommended minimum (4,000 kg DM ha-1 ) for no-tillage and management without harvest reached an average of 9,000 kg MS ha-1 . Intense presented lower total forage accumulation when compared to Moderate and Light, however, it presented a forage with better chemical composition, proving to be a management with potential to manage forage mixtures in second crop. The topdressing application of 25 kg ha-1 of N and K does not influence the chemical composition and forage accumulation in the consortium. The Intense, Moderate and Light harvesting managements did not reach the adequate amount of residual forage (straw) for soil cover in no-tillage, requiring an adjustment of the regrowth period with these managements.
Palavra-chave: Integração lavoura-pecuária
Brachiaria
Pastagem
Nitrogênio
Plantio direto
Palavra-chave em lingua estrangeira: Crop-livestock integration
Brachiaria
Pasture
Nitrogen
No-tillage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: MATOS, Betania Florencio de. Acúmulo e composição química da forragem em consórcio de quatro espécies sob manejos de colheita e adubação em segunda safra. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6020
Data defesa documento: 20-Feb-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Betania Florencio de Matos.pdf690.63 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.