http://ri.ufmt.br/handle/1/6021
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Sociologia no ensino médio brasileiro : a importância de no mínimo duas aulas semanais |
Autor(es): | Pereira, Alysson Cipriano |
Orientador(a): | Fanta, Daniel |
Membro da Banca: | Fanta, Daniel |
Membro da Banca: | Bitencourt, Silvana Maria |
Membro da Banca: | Bueno, Zuleika de Paula |
Resumo : | O estudo visa discutir as políticas públicas para a educação básica que afeta a disciplina de Sociologia buscando o entendimento da atual legislação educacional do país, entendendo seus avanços e retrocessos no passar da história. Por que os Estados brasileiros implementaram aulas de Sociologia no Ensino Médio com uma ou duas aulas por semana? Por que não ocorreu de forma sistêmica esta implantação? A conjuntura política reflete na tomada de decisão dos nossos representantes eleitos que aprovaram a atual Base Nacional Comum Curricular (BNCC/2018) para o Ensino Médio? Como será a possibilidade pedagógica dos(as) professores(as) de Sociologia no Ensino Médio do Estado de Mato Grosso após a implementação da nova BNCC? Qual será o tempo destinado ao ensino desta disciplina na nova BNCC? Será igual entre os Estados da federação brasileira? Estas questões serão abordadas na presente dissertação de mestrado em Sociologia, enfatizando a importância do tempo pedagógico para a relação de ensino. É preciso entender o processo da volta da Sociologia ao Ensino Médio e, infelizmente, as frustrações e angústias passadas pelos(as) professores(as) desta disciplina por conta das constantes ameaças de retirada ou diminuição de aulas. Quais são os impactos da BNCC aprovada para a disciplina de Sociologia? Causará perdas de qualidade para professores(as) e alunos? Prejudicará a formação da juventude de nossa sociedade como um todo? Para tentar responder estas perguntas foi realizada pesquisa quantitativa e qualitativa com professores(as) de Maringá (PR) e Rondonópolis (MT) por terem condições de trabalho e ensino diferentes antes e depois da implementação da BNCC em 2022. Foi também realizada entrevista semiestruturada com um representante sindical de cada Estado, a saber, SINTEP-MT e APP-Sindicato, por representarem os direitos trabalhistas dos(as) profissionais desta disciplina no Ensino Médio. No entendimento de que as leis não são naturais, mas socialmente construídas, alinhar o conhecimento histórico da Sociologia, que sempre esteve à margem no sistema educacional brasileiro, permite o preparo teórico-científico fundamental para continuar mobilizado, evitando novas retaliações a esta no ambiente estudantil. Esta dissertação de mestrado reflete sobre a possibilidade de padronizar de duas aulas por semana da disciplina na parte destinada a Formação Geral Básica da atual BNCC, seja no Mato Grosso, no Paraná ou em todo o Brasil. |
Resumo em lingua estrangeira: | The study aims to discuss public policies for basic education that affect the discipline of Sociology, seeking to understand the current educational legislation in the country, understanding its advances and setbacks in the course of history. Why did Brazilian states implement Sociology classes in high school with one or two classes per week? Why did this implantation not occur in a systemic way? Does the political situation reflect on the decision-making of our elected representatives who approved the current National Common Curricular Base (BNCC/2018) for High School? What will be the pedagogical possibilities of Sociology teachers in high school in the State of Mato Grosso after the implementation of the new BNCC? How much time will be devoted to teaching this subject in the new BNCC? Will it be the same between the states of the Brazilian federation? These issues will be addressed in this master's thesis in Sociology, emphasizing the importance of pedagogical time for the teaching relationship. It is necessary to understand the process of the return of Sociology to High School and, unfortunately, the frustrations and anxieties experienced by the teachers of this discipline due to the constant threats to withdraw or reduce classes. What are the impacts of the BNCC approved for the discipline of Sociology? Will it cause quality losses for teachers and students? Will it harm the formation of the youth of our society as a whole? In order to try to answer these questions, a quantitative and qualitative research was carried out with teachers from Maringá (PR) and Rondonópolis (MT) because they had different working and teaching conditions before and after the implementation of the BNCC in 2022. A semi-structured interview was also carried out with a union representative from each state, namely, SINTEP-MT and APP-Syndicate, for representing the labor rights of professionals in this discipline in High School. In the understanding that laws are not natural, but socially constructed, aligning the historical knowledge of Sociology, which has always been on the sidelines in the Brazilian educational system, allows the fundamental theoretical-scientific preparation to remain mobilized, avoiding new retaliations to this in the student environment. This master's thesis wants to address the possibility of standardizing two classes per week of the discipline in the part destined for Basic General Training of the current BNCC, whether in Mato Grosso, Paraná or throughout Brazil. |
Palavra-chave: | Sociologia Ensino médio Base nacional comum curricular Formação geral básica Duas aulas semanais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Sociology High school National common curriculum base Basic general training Two weekly classes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Referência: | PEREIRA, Alysson Cipriano. Sociologia no ensino médio brasileiro: a importância de no mínimo duas aulas semanais. 2023. 253 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6021 |
Data defesa documento: | 30-Jun-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Alysson Cipriano Pereira.pdf | 8.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.