Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira Neto, Antonio-
dc.date.issued: 2018-12-18-
dc.identifier.citation: FERREIRA NETO, Antonio. Ensino e aprendizagem da matemática na educação escolar indígena Paiter Suruí. 2018. 195 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research aims to analyze the teaching and learning process of Mathematics contents in the basic education schools of Suruí Paiter, based on the Significant Learning Theory by Ausubel and on the dynamics developed in the Ethnomathematics Program by D'Ambrosio. It also seeks to investigate didactic and pedagogical methods developed in the villages and to verify if they are practiced contextually in the daily life of the indigenous community and if this community appropriates the knowledge transmitted from generation to generation, making the teaching of Mathematics to be significant, which works as an instrument for the maintenance of the Paiter culture. To do so, it begins by presenting some relevant research on Paiter, which discusses the teaching of Ethnomathematics in the villages, in order to identify how the subject has been treated in academic circles, which reinforce the list of problems identified in the schools of these communities regarding necessity to invest in education appropriate to the indigenous profile. The research has a qualitative approach and, from this, it was chosen to do based on the theoretical axes of ethnography, modern oral history, participant observation and narratives, through interviews. It has academic and social contributions, as it provides a better understanding of the mathematical knowledge of the Paiter and the didactics used by them, as well as bringing the university closer to the indigenous populations, strengthening the struggle for quality, bilingual and specific public education. Based on data analysis, from the use of Ethnomathematics in the activities developed by the indigenous communities: handicrafts, construction of malocas and graphics, it was verified that this kind of teaching is the fundamental element for the teaching and learning process of indigenous students in a significant way, resulting in the urgent necessity for the pertinent organs to increase the number of properly trained indigenous teachers, as well as to promote the elaboration of a differentiated curriculum, capable of contemplating indigenous school education, through this methodology.
dc.description.abstract: RESUMEN: Esta investigación busca analizar, a partir de la Teoría del Aprendizaje Significativo de Ausubel y de la dinámica desarrollada por el Programa Etnomatemática, de D'Ambrosio, el proceso de enseñanza y aprendizaje de los contenidos didácticos de Matemáticas en las escuelas de educación básica de los Paiter Suruí. Se busca investigar los métodos didácticos y pedagógicos desarrollados en las aldeas y verificar si esos se dan de manera contextualizada al cotidiano de la comunidad indígena y se apropian de los saberes transmitidos de generación a generación, haciendo que la enseñanza de Matemáticas se haga significativa y funcione como un instrumento para el mantenimiento de la cultura Paiter. Para ello, se inicia presentando algunas investigaciones relevantes sobre los Paiter, que discurren sobre la enseñanza de la Etnomatemática en las aldeas, para identificar cómo el tema ha sido tratado en los medios académicos y que refuerzan la lista de los problemas identificados en las escuelas de esas comunidades, a la necesidad de invertir en una enseñanza adecuada a los indígenas. La investigación tiene carácter cualitativo y, a partir de eso, se optó por realizarla fundamentada en los ejes teóricos de la etnografía, de la moderna historia oral, de la observación participante y de las narrativas, por medio de la realización de entrevistas. En el caso de las mujeres, las mujeres y las mujeres, en las mujeres, en las mujeres, en las mujeres y en las mujeres. En el análisis de los datos, en cuanto al uso de la Etnomatemática en las actividades desarrolladas por las comunidades indígenas: artesanía, construcción de malocas y grafismo, se verificó ser éste un elemento fundamental para que el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes indígenas ocurra de forma significativa, resultando en la necesidad urgente de que los órganos pertinentes amplíen el número de docentes indígenas debidamente formados, así como promuevan la elaboración de un currículo diferenciado, que sea capaz de contemplar la educación escolar indígena, por medio de esa metodología.
dc.description.sponsorship: FAPERO – Fundação de Amparo ao Desenvolvimento das Ações Científicas e Tecnológicas e a Pesquisa
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Ensino e aprendizagem da matemática na educação escolar indígena Paiter Suruí
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Aprendizagem significativa
dc.subject.keyword: Etnomatemática
dc.subject.keyword: Educação escolar indígena
dc.subject.keyword: Paiter
dc.contributor.advisor1: Mattos, José Roberto Linhares de-
dc.contributor.referee1: Mattos, José Roberto Linhares de-
dc.contributor.referee2: Wielewski, Gladys Denise-
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa analisar, a partir da Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel e da dinâmica desenvolvida pelo Programa Etnomatemática, de D’Ambrosio, o processo de ensino e aprendizagem dos conteúdos didáticos de Matemática nas escolas de educação básica dos Paiter Suruí. Busca, ainda, investigar os métodos didáticos e pedagógicos desenvolvidos nas aldeias e verificar se esses se dão de maneira contextualizada ao cotidiano da comunidade indígena e se apropriam-se dos saberes transmitidos de geração a geração, fazendo com que o ensino de Matemática se torne significativo e funcione como um instrumento para a manutenção da cultura Paiter. Para tanto, inicia-se apresentando algumas pesquisas relevantes sobre os Paiter, que discorrem sobre o ensino da Etnomatemática nas aldeias, de forma a identificar como o tema tem sido tratado nos meios acadêmicos e que reforçam a lista dos problemas identificados nas escolas dessas comunidades quanto à necessidade de se investir em um ensino adequado aos indígenas. A pesquisa tem caráter qualitativo e, a partir disso, optou-se por realizá-la fundamentada nos eixos teóricos da etnografia, da moderna história oral, da observação participante e das narrativas, por meio da realização de entrevistas. Possui contribuições acadêmicas e sociais, visto que proporciona melhor compreensão dos conhecimentos matemáticos dos Paiter e da didática utilizada por eles, bem como aproxima a universidade das populações indígenas, fortalecendo a luta por uma educação pública de qualidade, bilíngue e específica. Da análise dos dados, quanto ao uso da Etnomatemática nas atividades desenvolvidas pelas comunidades indígenas: artesanato, construção de malocas e grafismo, verificou-se ser este um elemento fundamental para que o processo de ensino e aprendizagem dos estudantes indígenas ocorra de forma significativa, resultando na necessidade premente de que os órgãos pertinentes ampliem o número de docentes indígenas devidamente formados, bem como promovam a elaboração de um currículo diferenciado, que seja capaz de contemplar a educação escolar indígena, por meio dessa metodologia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Significant learning
dc.subject.keyword2: Ethnomathematics
dc.subject.keyword2: Indigenous school education
dc.subject.keyword2: Paiter
dc.contributor.referee3: Silva, Maria de Fátima Vilhena da-
dc.contributor.referee4: Leite, Kecio Gonçalves-
dc.contributor.referee5: Mattos, Sandra Maria Nascimento de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Antonio Ferreira Neto.pdf3.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.