http://ri.ufmt.br/handle/1/6027
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Ianna Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2020-03-30 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Ianna Ferreira de. Petrology of the Uatumã Magmatism in the Serra dos Magalhães region: implications to the extension of the southeastern edge of the Amazonian Craton. 2020. 96 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Amazonian Craton (AC) is one of the largest Precambrian crustal segment in the world and host several metallogenetic provinces as the Carajás, Tapajós and Alta Floresta. The volcanoplutonic association of the Serra dos Magalhães region (SE of the AC) is part of the largest magmatic event of the craton (Uatumã Magmatism) and consists of volcanic rocks of the Iriri Group and granitoids of the Rio Dourado Intrusive Suite. In the study area, Quaternary alluvial terraces of the Araguaia Formation and alluvial deposits partially cover these units. The volcanic rocks comprise massive rhyodacites and rhyolites and flow-banded rhyolites. The rhyodacite and the rhyolite yield crystallization ages of 1871±11 Ma and 1898±10 Ma, respectively. Rhyodacites and most of the rhyolites show massive groundmass whereas some rhyolites show flow foliation in the highlands outcrops. The subordinate flow foliation and the lack of pyroclastic fragments suggest an effusive nature to the volcanic facies. The volcanic rocks associate to massive hornblende-biotite monzogranites of 1881±9 Ma. These rocks show porphyritic textures with alkali-feldspar megacrysts, plagioclase, hornblende, biotite and xenomorphic quartz. Both volcanic and granitic rocks are metaluminous to peraluminous with A-type affinity. The REE pattern of rhyodacites and granitoids are similar and indicates comagmaticity. The rhyolites present enrichment of HREE. Petrographic and geochemical characteristics attest a post-teconic character to the volcano-plutonism. These results imply in existence of a Paleoproterozoic or Archean basement beneath the Uatumã Magmatism units in the study area, underlying the Quaternary sedimentary cover and indicating that the AC extends beyond the occurrences of the Confresa town region. Geomorphological features and the drainage pattern, allied to the geological information, allow the extension of the SE edge of the AC for around 150 km southward, from what is currently delimited in regional geological maps. Regional linements suggest that the AC also extends underneath a broad area of the Parecis Basin. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Petrology of the Uatumã Magmatism in the Serra dos Magalhães region : implications to the extension of the southeastern edge of the Amazonian Craton | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cráton Amazônico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Magmatismo Uatumã | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia dos Parecis | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pierosan, Ronaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Pierosan, Ronaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Sommer, Carlos Augusto | - |
dc.description.resumo | O Cráton Amazônico (CA) é um dos maiores segmentos crustais pré-cambrianos do mundo e hospeda várias províncias metalogenéticas como Carajás, Tapajós e Alta Floresta. A associação vulcano-plutônica da região da Serra dos Magalhães (SE do CA) faz parte do mais extenso evento magmático do cráton (Magmatismo Uatumã) e consiste de rochas vulcânicas do Grupo Iriri e granitóides da Suíte Intrusiva Rio Dourado. Na área de estudo, terraços aluviais Quaternários da Formação Araguaia e depósitos aluviais recobrem parcialmente essas unidades. As rochas vulcânicas compreendem riodacitos e riolitos maciços e riolitos foliados. O riodacito e o riolito apresentam idades de cristalização de 1871±11 Ma e 1898±10 Ma, respectivamente. As idades de cristalização indicam contemporaneidade entre os eventos vulcânicos e plutônicos. Os riodacitos e a maioria dos riolitos exibem uma matriz maciça, embora uma foliação de fluxo seja observada em alguns riolitos das maiores altitudes. A foliação de fluxo subordinada e a ausência de fragmentos piroclásticos sugerem uma natureza efusiva às fácies vulcânicas. As rochas vulcânicas estão associadas a hornblenda-biotita monzogranitos maciços de 1881±9 Ma. Os granitóides exibem texturas porfiríticas com megacristais de feldspato alcalino, além de plagioclásio, hornblenda, biotita e quartzo xenomórfico. As rochas vulcânicas e graníticas são metaluminosas a peraluminosas com afinidade do tipo A. O padrão de ETR dos riodacitos e granitóides indicam comagmaticidade entre ambos e o padrão dos riolitos são enriquecidos em ETR pesadas. Características petrográficas e geoquímicas indicam que o vulcano-plutonismo é pós-tectônico. Esses resultados implicam na existência de um embasamento Paleoproterozóico ou Arqueano sob o Magmatismo Uatumã na área de estudo, subjacente à coberturas sedimentares Fanerozóicas, indicando que o CA se estende além das ocorrências presentes na região da cidade de Confresa e adjacências. As feições geomorfológicas e de padrão de drenagem, em conjunto com os dados geológicos, permitem estender o limite sudeste do CA em aproximadamente 150 km para sul, do que até então delimitado em mapas geológicos regionais. Lineamentos regionais sugerem que o CA se estende sob uma parte significativa da Bacia dos Parecis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Geociências (FAGEO) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Amazonian Craton | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Uatumã magmatism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Parecis Basin | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Ianna Ferreira de Lima.pdf | 5.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.